Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
Общество4 февраля 2024 6:00

В Центр тяжелого машиностроения под Красноярском вложат 13,5 миллиарда рублей

Под Красноярском создается мощный машиностроительный комплекс
Под Красноярском создается мощный машиностроительный комплекс

Под Красноярском создается мощный машиностроительный комплекс

Фото: ИВАНОВА Диана

В Емельяновском районе, совсем рядом с Красноярском, создается Центр тяжелого машиностроения. Причем реализация проекта началась еще в 2014 году. Из запланированных семи производственных цехов в эксплуатацию введены уже четыре. И в них выпускают рельсово-рудничный транспорт, нестандартные изделия, изделия из цветных металлов, специальные редукторы, средства автоматизации производства, металлоконструкции специального назначения и прочая продукция.

К тому моменту, когда проект будет полностью реализован – а это должно произойти к 2031 году – Центр станет единственным за Уралом современным сверхкомпактным предприятием тяжелого машиностроения, станкостроения и металлообработки.

На днях корпорация развития Енисейской Сибири и «ОКБ Микрон» подписали соглашение о сопровождении инвестиционного проекта по созданию Центра. Общий объем инвестиций составит 13,5 миллиардов рублей, из которых 4,3 миллиарды рублей уже вложено в проект. Ожидается, что к 2040 году объем выручки предприятия увеличится в четыре раза – до 3,6 миллиардов рублей.

Добавим еще несколько цифр: уже работающие четыре цеха занимают площадь более шести тысяч квадратных метров, создано более 500 рабочих мест, сформирован уникальный станочный парк. Самое главное, что есть спрос на продукцию.