Премия Рунета-2020
Красноярск
-15°
Boom metrics
Общество31 января 2024 7:29

К возгораниям готовятся с зимы: в Красноярском крае прошли тренировки летчиков и пожарных-парашютистов

В Красноярском крае прошли тренировки пожарных-парашютистов
Фото: Лесопожарный центр Красноярского края

Фото: Лесопожарный центр Красноярского края

Высота – километр, а приземлиться надо в строго определенную точку. В селе Шушенское начались тренировки пожарных-парашютистов и летчиков-наблюдателей. Об этом «Комсомолке» сообщили в пресс-службе Лесопожарного центра Красноярского края.

Что специалистов надо готовить заранее – уже прописанная истина. Парашютисты и летчики каждую зиму собираются на аэродроме в Шушенском. После небольшого простоя, надо заново отработать все навыки и быть готовым к лесным пожарам.

Начинается все со сбора снаряжения. Самое главное, конечно, парашют. И они у пожарных необычные. Модель называется «Лесник-3».

- В лес можно прыгать в более сильный ветер, чем на круглом парашюте. И приземление у него мягче, когда вытягиваешь стропы управления, скорость гасится до нуля. На круглом парашюте такое сделать невозможно, - рассказал Анатолий Федоров, инструктор парашютно-пожарной группы Тасеевского авиаотделения.

Фото: Лесопожарный центр Красноярского края

Фото: Лесопожарный центр Красноярского края

Самый ответственный этап – это сам прыжок. Парашютисты дружной командой сначала загружаются в самолет Ан-2, а когда борт набирает нужную в километр высоту, начинают по очереди выпрыгивать. И не просто, куда глаза глядят. Надо приземлиться в определенное место. На земле есть отметка.

Первыми к тренировкам приступили опытные специалисты. За плечами у каждого из двадцати семи парашютистов – работа в экстремальных условиях в различных районах края: от севера до юга. Но без практики – никуда.

- У нас проходят тренировки, чтобы подтвердить классификацию прыжков и спусков. Также надо отработать приземление. – отметил Александр Будылин, инструктор парашютно-десантной службы Лесопожарного центра.

Фото: Лесопожарный центр Красноярского края

Фото: Лесопожарный центр Красноярского края

Прыжки – это тренировка не только для парашютистов, но и для летчиков. Они ведь зимой тоже отдыхали от лесных пожаров. И сейчас за штурвалом им надо отработать без ошибок. К тому же, на таких учениях им выдают допуск на работу в условиях лесных пожаров.

- Во время тренировок надо отработать непосредственно высадку парашютистов. Мы выбрасываем пристрелочные ленты, определяем курс, ветер, - заявил Сергей Раменский,

И на этом тренировки у пожарных не заканчиваются. В начале февраля, к занятиям приступят новички.