Премия Рунета-2020
Красноярск
-14°
Boom metrics
Общество31 января 2024 8:24

Производство без потерь

Именно такую задачу ставит перед собой Сибирский инструментальный ремонтный завод - предприятие с большой историей и большим производственным потенциалом
На Сибирском инструментальном ремонтном заводе производят нестандартную продукцию по чертежам заказчиков. Фото: АО "СибИнстРем"

На Сибирском инструментальном ремонтном заводе производят нестандартную продукцию по чертежам заказчиков. Фото: АО "СибИнстРем"

Автономность и самодостаточность

Немного неожиданно, но о том, как организовано производство на заводе, выпускающем оборудование и детали для самых различных отраслей промышленности, нам рассказали женщины-специалисты - начальник отдела развития производственной системы Алена Мельникова и ведущий инженер планового производственного отдела Екатерина Васютина.

- Моя жизнь связана с заводом очень давно, - вспоминает Екатерина. - В 2007 году, когда я училась в институте, работала здесь на производстве. Пришла, устроилась, понравилось! После завершения обучения какое-то время преподавала в школе, но все равно тянуло на завод, куда я и вернулась.

- А чем интересна работа на заводе?

- История предприятия насчитывает более 20 лет. В свое время завод удалось сохранить, и сейчас он успешно развивается. На сегодняшний день это крупное машиностроительное предприятие по выпуску черного и цветного металла. Производим нестандартную продукцию по чертежам заказчиков. Сотрудничаем с большими промышленными предприятиями и комплексами, например, с РУСАЛом. Производим технологическое оборудование для алюминиевых заводов Красноярского края, Иркутской и Кемеровской области.

- Поясните для неспециалистов – как организован процесс производства?

- В структуре завода есть литейное производство- от изготовления модели до получения отливок из черного и цветного металла, а также сварочное, механообрабатывающее производство. Производство ни от кого не зависит, мы автономны и самодостаточны. В сложившейся экономической ситуации это важное преимущество - изготавливать сложное оборудование без привлечения сторонних организаций. Выполняем заказы по индивидуальному изготовлению оборудования и других изделий по чертежам и образцам заказчика: различные грузоподъемные механизмы, машины напольно-рельсовые, запасные части к станкам и механизмам, ковши для разливки алюминия, ковши элеватора и многое другое.

В прошлом году на заводе стали внедрять принципы бережливого производства. Фото: АО "СибИнстРем"

В прошлом году на заводе стали внедрять принципы бережливого производства. Фото: АО "СибИнстРем"

Бережливое производство

В прошлом году завод вошел в национальный проект «Производительность труда».

- Нам нужно решить две важные задачи – избежать рисков потери клиентов и сократить длительность времени протекания рабочих процессов, - поясняет Алена Мельникова. - Нацпроект как раз направлен на оптимизацию бизнес-процессов. Принципы бережливого производства решили внедрять на конкретном участке – на литейном. Суть бережливого производства в том, что путем непрерывного совершенствования процессов мы постоянно устраняем потери. К чему стремится любое предприятие? К выпуску качественной продукции, в нужном объеме, с минимумом брака. Наша цель - выйти на такой уровень, чтобы процент брака был равен нулю. Для этого надо улучшать и организационные работы, и процесс производства.

- Как это реализуется на практике?

- На заводе сформировали рабочую группу, к нам присоединились эксперты Федерального центра компетенции. Нашу работу курирует руководитель проекта ФЦК Алексей Штопенко – помогает проводить диагностику, применять на практике инструменты бережливого производства. ФЦК не только проводит обучение рабочей группы, но и обучает внутренних тренеров – сотрудников завода, которые в дальнейшем будут тиражировать опыт применения инструментов бережливого производства, обучать других сотрудников.

Модель бережливого производства выгодна и самому заводу (ведь прибыль и финансовое благополучие никто не отменял), и рабочим.

- Человек, работающий на заводе, заинтересован не только в самом процессе, росте квалификации, производственных успехах, но и в размере своей зарплаты, - говорит Екатерина. – Любое производство, где выпускают детали для машиностроения, - сложное, физически тяжелое. Поэтому нужно облегчить, оптимизировать затраты человеческих сил, при этом не потерять, а даже приобрести, в качестве и производительности. Инструменты бережливого производства просты. Рабочий сделает меньше движений - к примеру, сократит путь от станка к станку - сэкономит время и использует его для увеличения выработки. Больше выработка - выше заработная плата. Кроме того, мы сами готовы обучать токарей, фрезеровщиков, сверловщиков, газорезчиков… Если хотите попробовать свои силы в чем-то новом, приходите – обучим и трудоустроим!

КОНКРЕТНО

АО «Сибирский инструментально-ремонтный завод»

660119, Красноярский край, Емельяновский район, Р-255 Сибирь, 20-й километр, стр.9а

Отдел кадров: +7 391 215 90 64

https://vk.com/sibinstrem

Реклама. АО «Сибинстрем» ИНН 2465002460. erid: LjN8KRwK5