Премия Рунета-2020
Красноярск
+29°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 января 2024 9:38

Красноярский Хатико оказался Лялей: собака с трудной судьбой каждый день приходит на одно и то же место

Житель Красноярска рассказал о местном Хатико, который ищет хозяев
Местный Хатико оказался Лялей с трудной судьбой. Фото: Александр Найман

Местный Хатико оказался Лялей с трудной судьбой. Фото: Александр Найман

Красноярцы так и зовут этого пса: «Наш Хатико». Примерно месяц назад он начал приходить на крыльцо Многофункционального комплекса СФУ, в любую погоду, примерно в одно и то же время. Садится на крыльцо и как будто высматривает, ждет кого-то. Смотрит на проходящих мимо людей, будто заглядывает в самую душу. А у самого взгляд пережившего горе человека. Не ластится, не просит еду. Посидит часа три, а потом просто уходит.

Историю этой собаки рассказал «КП»-Красноярск директор спортивных объектов университета Александр Найман, который не смог спокойно проходить мимо четвероногого «гостя» на крыльце корпуса и начал искать через соцсети его хозяев — настоящих или будущих. Стоило ему разместить фото, как посыпались сообщения и комментарии. Признается, что столько откликов не получал ни на один пост! Написали и те, кто узнал собаку. Так, по крупицам, удалось выяснить о ней хоть что-то.

Разгадка ее прихода к университетскому корпусу оказалась неожиданной. Просто в нем работает сотрудница, которая присматривает за собакой. Причем, пес не провожает ее утром на работу, а приходит позже, отдельно от нее, по какому-то своему внутреннему «расписанию».

Нет, это не хозяйка пса. Но его видели в районе университета и раньше, примерно с лета. Он «ничейный», живет во дворе ее многоэтажки на Свободном, 78г. Неравнодушная женщина его подкармливает, а в морозы даже забирала в свою квартиру, чтобы не пропал. Но по разным причинам она не может взять питомца себе и очень хочет, чтобы у него появились любящие хозяева.

Что случилось с хозяевами собаки — узнать не удалось. Версии разные: умерли, переехали... Да и теперь это не так уж важно. Животное без дома и хозяйского присмотра уже долго: примерно с мая 2023 года.

Собака «прибилась» к многоэтажке и стала всеобщей любимицей. Жильцы даже построили ей домик на улице и придумали новое имя — Ляля. Она компанейская и ласковая. При встрече с ней здороваются, как с человеком: «Привет, Ляля!» А она только виляет хвостом и грустно смотрит в глаза.

Фото: Александр Найман

Фото: Александр Найман

- Ляля очень умная, спокойная, в меру игривая. Видно, что хозяева у нее были, она привыкла жить и общаться с людьми. Абсолютно невозмутимая и неагрессивная. Сама не подходит к чужим людям, но нормально реагирует, если к ней приближаются и гладят. Возможно, ей будет лучше и привычнее в частном доме. Хотя, по словам заботящейся о Ляле женщины, и в квартире во время морозов она проблем не доставляла. С ней любят играть дети во дворе, она хорошо к ним относится.

Те, кто хочет взять собаку или помочь найти ей хозяев, могут связаться с неравнодушной жительницей дома, во дворе которого живет Ляля: 89048965268 (Елена).