Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Экономика23 января 2024 1:30

Бюджет Красноярского края впервые собрал за год более 500 миллиардов рублей

В правительстве края подвели предварительные финансовые итоги 2023 года
В правительстве края подвели предварительные финансовые итоги 2023 года. Фото: Александр Черных, правительства края

В правительстве края подвели предварительные финансовые итоги 2023 года. Фото: Александр Черных, правительства края

В правительстве края обсудили предварительные итоги исполнения бюджета за 2023 год. Цифры достойные: доходы консолидированного бюджета впервые превысили 500 миллиардов рублей. Это при том, что приходилось приспосабливаться к существующим реалиям: ограничениям, санкциям, геополитической нестабильности.

Однако участники рынка – от малого бизнеса до крупных компаний – сумели показать не просто стабильные текущие результаты, но и хороший процент развития, в том числе найти новые пути сбыта своей продукции. Положительное влияние на доходную часть бюджета оказал и рост инвестиционной активности.

- Разнонаправленный характер конъюнктуры сырьевых и валютных рынков обеспечил формирование стабильной доходной базы. В целом положительная экономическая динамика позволила обеспечить плановую реализацию поставленных задач и рост бюджетных параметров, - подчеркнул министр финансов края Владимир Бахарь.

В 2023 году были приняты две корректировки, которые увеличили доходы и расходы более чем на 30 миллиардов рублей. В результате финансовый год завершен без дефицита – профицит составил 19,5 миллиардов. Сформированы свободные остатки средств. И отсутствует кредиторская задолженность.

Что касается расходов, в приоритете неизменно были социальная сфера, национальные проекты и поддержка территорий. Вот некоторые позиции:

- более 75 миллиардов рублей было направлено на исполнение обязательств перед населением;

- около 19 миллиардов составил прирост фондов оплаты труда, благодаря чему была увеличена заработная плата работников социальной сферы;

- 134 миллиардов рублей (третья часть всех расходов краевого бюджета) направлена в муниципалитеты по различным направлениям;

- 77 миллиардов рублей направлены на развитие (за счет этого в крае строятся социальные и инфраструктурные объекты, обновляется транспорт, благоустраиваются общественные пространства, коммунальная сфера в муниципалитетах готовится к зиме и многое другое).

Особое внимание уделялось участникам СВО и членам их семей, в том числе с использованием средств резервного фонда правительства края.

Губернатор края Михаил Котюков подчеркнул: главное – чтобы все планы и прогнозы были исполнены в виде доходов в бюджет. И попросил обеспечить эффективное планирование расходов капитального характера на предстоящий период.

Подробный отчет об исполнении краевого бюджета за 2023 год будет рассматриваться летом на публичных слушаниях и сессии Законодательного Собрания края.