Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
Спорт15 января 2024 9:17

В Красноярске на турнире «Кубок Ивана Ярыгина» выступят борцы из 23 стран

Подробно рассказываем о турнире «Кубок Ивана Ярыгина» в Красноярске 2024
В Красноярске на турнире «Кубок Ивана Ярыгина» выступят борцы из 23 стран

В Красноярске на турнире «Кубок Ивана Ярыгина» выступят борцы из 23 стран

Фото: Мария ЛЕНЦ

На турнире по вольной борьбе «Кубок Ивана Ярыгина» выступят спортсмены из 23 стран. Об этом в эфире радио «Комсомольская Правда – Красноярск» (107,1 FM) рассказал директор академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили Аркадий Кривошеев.

- Эти соревнования имеют историю и вес в вольной борьбе. Поэтому на них приезжают. Будут участвовать в этом году 23 страны. Именно с турнира Ярыгина начинается в России сезон борьбы, - рассказал Аркадий Кривошеев, директор академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили.

Среди участников будут не только представители СНГ. К примеру, побороться в Красноярск приедут спортсмены из Венесуэлы, Ирана, Турции, Монголии и Китая. Кстати, сборную из Поднебесной сейчас тренирует Анатолий Белоглазов, победитель Олимпийских игр 1980 года.

Среди участников много титулованных спортсменов. К примеру, от Ирана приехал Эхсан Лашгари - бронзовый призер Олимпиады и чемпионата мира.

«У нас каждый год уникальное и шикарное открытие»

В этом году турнир пройдет с 24 по 28 января. Впрочем, в первый день схваток не будет. Состоится лишь пресс-конференция и будут решаться организационные моменты. Борцы выйдут на ковер 25 числа, а церемония открытия состоится 26 января в 17:30. Ее детали пока держат в секрете, но организаторы уверены, все будет на высшем уровне.

- Не могу сказать по-другому, но у нас каждый год просто уникальное и шикарное открытие турнира. Все вокруг борьбы и вокруг имени Ивана Сергеевича, но никогда не повторяется, - отметил Кривошеев.

Цены на билеты в этом году стандартные. Они не меняются уже несколько лет. На предварительные схватки (начинаются в 11:00 – примечание «КП-Красноярск») билет обойдется в 300 рублей, на финальные поединки (начинаются в 17:00) вход стоит 400 рублей. Приобрести абонемент на все дни можно за две тысячи.

- Ажиотаж уже есть. Мы продажу билетов запустили 25 декабря, и они раскупаются. Люди их ищут.

Напомним, турнир проходит во дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Он находится на острове Отдыха. В дни проведения соревнований там нельзя будет припарковаться.

«Это отборочные соревнования на чемпионат Европы»

Ярыгинский турнир – соревнования не для галочки. У спортсменов из года в год есть мотивация ехать в Сибирь.

- Во-первых, это отборочные соревнования. По их итогам будет сформирована сборная команда России, которая в начале марта будет участвовать в чемпионате Европы.

Кстати, сборная Красноярского края уже по традиции будет выступать отдельно от сборной России. В этом году наш регион будут представлять 19 мужчин и 10 женщин. Организаторы призывают, пристально следить надо именно за выступлениями женской команды. Там есть все шансы на успех.

Сборная Красноярского края выступит отдельно от сборной России

Сборная Красноярского края выступит отдельно от сборной России

Фото: ИВАНОВА Диана

- С каждым годом повышается уровень, и женщины из Красноярского края становятся лидерами в России. У нас четыре призерки и две чемпионки российского первенства, - рассказал Кривошеев.

«Турнир не только на борцовском ковре»

Одними только схватками ничего не ограничится. К примеру, известные российские тренеры проведут мастер-классы в красноярских спортивных школах. Занятия с детьми проведут двукратный чемпион Европы по греко-римской борьбе Адам Курак, участницы Олимпийских игр в Токио Ольга Хорошавцева и Ханум Велиев. У красноярских наставников появится возможность пройти курсы повышения квалификации.

Встречать гостей турнира будет фотовыставка в аэропорту. Она откроется 19 января в 11:00. Ее посвятят истории соревнований. В этом году турнир юбилейный. Он проходит уже в 35 раз. Так что в аэропорту можно будет увидеть снимки еще с самых первых турниров.

Первый турнир прошел в 1990 году в Абакане

Первый турнир прошел в 1990 году в Абакане

Фото: Мария ЛЕНЦ

Напомним, изначально соревнования проходили в Абакане. Это было в 1990 году, но уже в 1991 турнир перенесли в Красноярск. Тогда это были мужские соревнования. Женщины впервые приняли участие в турнире Ярыгина в 2002 году.

Справка. Иван Ярыгин – советский борец вольного стиля. Родился в 1948 году на Кузбассе. В Красноярск переехал в 1966 году и стал тренироваться под руководством Дмитрия Миндиашвили. Ярыгин дважды брал золото Олимпийских игр. Первый раз в Мюнхене в 1972, а следующий успех был спустя четыре года на играх в Монреале. Также на счету Ярыгина победы на чемпионатах мира, Европы и СССР. Прославленный борец погиб в 1997 году. Он не справился с управление на трассе до Кисловодска и влетел в припаркованный на обочине грузовик. Ярыгину было 48 лет.