Премия Рунета-2020
Красноярск
-18°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ10 сентября 2022 9:15

«В моей практике это первый такой диагноз у взрослого»: красноярец научился дышать носом лишь после операции в 32 года

В Красноярске пациент научился дышать носом после операции в 32 года
Врач с пациентом, который спустя 32 года научился дышать носом. Фото: ФСКЦ ФМБА России

Врач с пациентом, который спустя 32 года научился дышать носом. Фото: ФСКЦ ФМБА России

Всего 40 минут под наркозом – и для 32-летнего Олега Проскурякова (женат, работает сборщиком корпусной мебели) из Красноярска изменилась, без преувеличения, жизнь. Представьте – дышать все эти годы он мог только через рот, и не чувствовал никогда – никаких запахов! Конечно, проблема выявилась в самом раннем детстве. Тогда родителям Олега сказали – проблема, скорее всего, в искривлении носовой перегородки, нужна операция, решайте, но можно жить «и так».

Так и жил – пока стало совсем невмоготу, начались сильные головные боли, одышка, стал меняться прикус, была постоянная сухость во рту. И Олег, что говорится, решился.

Медики диагностировали у красноярца артезию хоан – тоже разновидность патологии носовой перегородки, не искривление, а сращение отверстий костью. Диагноз сам по себе распространенный, и лечится современными методами результативно. Медиков удивило другое – обычно такие проблемы решаются еще в младенческом возрасте.

Фото: ФСКЦ ФМБА России

Фото: ФСКЦ ФМБА России

- Мы приняли решение провести компьютерную томографию, которая и выявила главную проблему. То, что пациент 32 года жил с такой патологией - большая редкость, - подтверждает врач-оториноларинголог отделения оториноларингологии ФСНКЦ ФМБА России Сергей Макаревич. Обычно артезия хоан распознается у детей еще в роддоме. В моей практике это первый случай, когда такая проблема диагностирована у взрослого.

Операция шла около 40 минут. А через три дня пациента выписали – он начал дышать носом узнавать, что и как пахнет в окружающем мире.

- Я, честно говоря, не могу объяснить, почему так тянул, почему только сейчас пошел к врачам, - разводит он руками. – Видимо, какой-то человеческий фактор, страх вот этого всего вмешательства, тем более – оперативного. Были же у нас медосмотры и в школе, к примеру. Зачем мучился? Сам себя ругаю, проблема за 40 минут решилась, с которой я жил 32 года!

Я первый раз в жизни дышу носом, представляете! Я даже не могу передать, насколько это необычно. Как только мне сняли повязку, я попытался сделать первый вдох: «Как же это круто!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уникальная операция: в Красноярске детские ЛОР-хирурги удалили у подростка опасную опухоль

Уникальную операцию провели в Красноярске детские ЛОР-хирурги. Пациент – 17-летний подросток, которому врачи поставили диагноз «ангиофиброма носоглотки». Это опухоль, которая формально является доброкачественной. Но на самом деле она опасна из-за своей локализации и еще потому, что у нее бывают рецидивы. (подробнее)

Сам не мог дышать и глотать: красноярские хирурги заморозили пациента, чтобы его спасти

Красноярским хирургам пришлось заморозить пациента, чтобы спасти его жизнь. Уникальную операцию под названием «замороженный хобот слона» провели в федеральном кардиоцентре, рассказали в министерстве здравоохранения края. (подробнее)

Красноярские медики вытащили из матки пациентки 5-килограммовую опухоль

У женщины была диагностирована миома матки – доброкачественная опухоль. Она занимала буквально почти всю брюшную область. Ситуация была настолько серьезной, что грозило почечной недостаточностью, риску маточных кровотечений и перитонитом. В любой момент это могло привести к смерти. Как итог – 5-килограммовая опухоль, и операция стала неизбежной. (подробнее)