Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 августа 2022 10:25

Одни называли богиней, другие чудовищем: история звезды бодибилдинга, которая вымолила у святой Матроны ребенка и полностью перевернула свою жизнь

Звезда бодибилдинга вымолила у святой Матроны ребенка и полностью перевернула свою жизнь
Наталья в 2014-м, на пике формы, и сейчас. Фото предоставлено героиней публикации.

Наталья в 2014-м, на пике формы, и сейчас. Фото предоставлено героиней публикации.

В 24 года она сделала тату - слезу под глазом. «Это был мой плач по женскому счастью», когда вдруг поняла, совмещать спорт и личную жизнь просто не сможет. Спустя несколько лет Наталья Батова из Красноярска стала звездой бодибилдинга. Рыжие кудри, серые глаза и… гора мышц. «Чудовище», «мужик», чего только о себе не наслушалась! Но леди Шварценеггер (так окрестили ее в СМИ) пошла наперекор судьбе. Взяла и родила ребенка. Хотя для культуристок это сродни чуду: из-за приема анаболиков многие остаются бесплодными. А ей – удалось, в 41 год! Причем самой, без помощи ЭКО. Удивительная история Натальи Батовой - в эксклюзивном интервью «Комсомолке».

Из Сибири на юг и обратно

Харизматичная, яркая, 100%-но вылепила себя сама, говорят одноклассники. На школьных черно-белых фото Наташа, как тростинка. Ни за что не разглядишь в ней будущую чемпионку, мастера спорта международного класса. Зато характер угадывается сразу.

В детстве она была худенькой, как тростиночка. Фото предоставлено героиней публикации.

В детстве она была худенькой, как тростиночка. Фото предоставлено героиней публикации.

Еще бы, такая закалка: родилась на Крайнем севере. Там, в заполярном Норильске, познакомились ее мама и папа. Приехали на заработки: она из Сибири, он из Ставрополья. Таня подвизалась на складе, Алексей - крановщиком.

- Случилась любовь. А в то время отец был женат, но неудачно. Мама сказала ему: «Я жду ребенка. Как быть, решай сам. Оставляем или…?». Папа вытаращил глаза: «Конечно! Тот брак был ошибкой. Я разведусь, и мы распишемся». Они поженились, а через несколько месяцев – в апреле 1976-го - появилась я.

Морозы за -50, черная пурга… Наташе не было и годика, когда родители засобирались на Кавказ, родину отца. Заработки заработками, а о ребенке подумать надо.

- На юге мы прожили много лет, там родился младший брат. А потом пришли 90-е. Мне скоро поступать, а в тех краях куда без взятки? Жили скромно, простая советская семья, никогда не шиковали. Вот и решили: меняем квартиру, возвращаемся в Красноярск, к маминой родне.

Солнечные люди

Свою новую встречу с Сибирью она не забудет до сих пор. Поздняя осень, а на улице – 32, кошмар!

- Вообще не хотелось выходить. Однажды сидели дома, смотрели телевизор. И тут стали показывать шоу «Мистер Олимпия», самое крутое соревнование бодибилдеров. Папа давай подшучивать – непривычное же зрелище! А меня они поразили. Показалось, эти люди - самые счастливые, здоровые, богатые на свете. Захотелось быть среди них.

Но тогда в СССР культуризм едва начал выходить из подвалов – до этого был под запретом. Казалось бы, несбыточно. Особенно для девочки-подростка.

- Я же была такой неспортивной. Худющей настолько, что торчали кости. При росте 170 весила 49 кг. Но, видимо, когда человек находит свой путь, его не остановить.

Ее первый турнир (по жиму лежа) в 1997-м году. Фото предоставлено героиней публикации.

Ее первый турнир (по жиму лежа) в 1997-м году. Фото предоставлено героиней публикации.

«Ты же девочка!»

Впрочем, после школы Наташа подалась… в аграрный, на технолога. Убедили родители: найдешь потом «хлебное» место. А у самой душа не лежала ни к чему:

- КачкИ перебежали мне дорогу. И на четвертом курсе (это было в 1997-м) пришла в тренажерный зал. Взяла закрытый купальник, отрезала верх, получился топик. Из вельветовых штанов соорудила шорты. Заплела косу, и вперед: «Хочу выступать!». Другие девчонки приходили парням глазки строить, а я занималась, через день по четыре часа. Постепенно сделалась местной достопримечательностью.

По словам Натальи, дома не поддержал никто: «Ты же девочка!». Пошли скандалы, она убегала, хлопала дверью так, что сыпалась штукатурка. Но сдавать назад не собиралась. Видела, как меняется на глазах. Болят мышцы? Ерунда, зато растут!

Мышцы росли, и она была счастлива. Фото предоставлено героиней публикации.

Мышцы росли, и она была счастлива. Фото предоставлено героиней публикации.

Леди Шварценеггер

- Парни, свидания? С первого курса мы с девочками из группы ходили на дискотеки. Знакомились, на лавочке посидели, поцеловались в подъезде, ничего серьезного. А через несколько лет я набила ту самую слезу. Если совмещать спорт и семью, никогда не добьешься того, чего хочешь. А хотела я многого.

2005 и 2014 - между ними титанический труд. Фото предоставлено героиней публикации.

2005 и 2014 - между ними титанический труд. Фото предоставлено героиней публикации.

Сбылось – сначала показала себя в Сибири. Потом вышла на страну, Европу и мир. Через 15 лет она была звездой, абсолютной чемпионкой России и Восточной Европы, а в 2013-м стала Президентом Лиги Реслинга.

Соревнования в Европе - 2006. Фото предоставлено героиней публикации.

Соревнования в Европе - 2006. Фото предоставлено героиней публикации.

Годами занималась со штангой, держала жесточайшую диету. Не обошлось без стероидов, иначе такие мышцы не накачать.

- Они заработаны не только уколами, но и весами. Приседала со штангой в 150 кг, жим ногами у меня 520 кг, жим лежа был 85, пока не травмировала плечо. Я пахала. За трое суток до турнира переставала пить (только лимонный сок), за сутки – есть, чтобы просушиться. У меня жира оставалось 3-4% (в 6-7 раз меньше нормы). Один раз от обезвоживания судорогой свело все тело. Скрутило, а рядом никого. У нас на соревнованиях дежурили 2-3 машины «скорой». Люди падали в обморок, были и летальные исходы.

Чемпионат России в 2010. Как бронзовая статуэтка. Фото предоставлено героиней публикации.

Чемпионат России в 2010. Как бронзовая статуэтка. Фото предоставлено героиней публикации.

Разбил сердце

А с личным? Запретить себе любить не могла. Но встретить своего мужчину было нереально.

- Женщине с мышцами жить в России все равно, что заниматься лыжами в Африке. «Мужланка», «хабалка», как меня не называли! Всё пытались сравнить с эталоном. Но мы же спортсмены, у нас свои стандарты. Влюблялась? Конечно! Но не в тех. Пока мои сверстницы выходили замуж, я тренировалась. А после 30 лет, получается, собирала всякую шваль. Один меня не любил. Другой поднимал руку (мастер спорта, весит 120 кг)…

2014 - пик формы. Фото предоставлено героиней публикации.

2014 - пик формы. Фото предоставлено героиней публикации.

Третий разбил сердце. Тогда она влюбилась по-настоящему. Ради него готова была на все – зажить обычной жизнью, как другие. ОСТАВИЛА СПОРТ.

- Просто дышала им. Но он кинул меня на деньги – 2,5 миллиона. Думал, миллионерша. А потом ушел. Тогда я была способна на самый роковой шаг. Остановило одно: долг ляжет на маму, так нельзя, надо платить самой…

Просила – и чудо произошло

Чтобы избавиться от боли, завела роман с другим. Хорошим, но случайным человеком. Встречались недолго, а вскоре Наталья поняла, что беременна.

- До этого о ребенке не смела мечтать. Растерялась, деваться было некуда. И в 40 лет сделала аборт. А после возненавидела себя, впала в депрессию.

Наталья - человек верующий. Поэтому попросила Бога дать еще один шанс. Ездила к святой Матроне. Отстояла в очереди несколько часов. Все это время проплакала. Молилась, и… чудо произошло - ее услышали. Через год Наталья стала матерью.

- Отца ребенка выбрала сама. Рожать решила от чеченца – хорошие гены. Нашла подходящего человека. И спустя три недели забеременела. Меня все долбили: «Тебе 41, нормального не родишь!». Таскали по генетикам. Первый анализ показал, что-то неладно. Сделали второй. Помню, еду за результатами в такси, рыдаю. Мне протянули листок, а там все в порядке. И я упала перед врачом на колени.

Наталья с дочкой. Фото предоставлено героиней публикации.

Наталья с дочкой. Фото предоставлено героиней публикации.

Дочка родилась копия папы. Семимесячной, но врачи смогли ее выходить. Свою малышку Наталья назвала Софийкой – в честь героини сериала «Сонька, золотая ручка»:

- Люблю сильных личностей. Да, она преступница, но ни разу не обидела бедного!

У счастья есть имя

- Нас растили строителями коммунизма, винтиками, а Соню я учу быть девочкой. Хочу отдать в школу моделей. Мечтаю, чтобы она счастливо вышла замуж, родила детей.

Дочка Сонечка. Фото предоставлено героиней публикации.

Дочка Сонечка. Фото предоставлено героиней публикации.

К слову, дочка полностью перевернула жизнь спортсменки. Последнее выступление в Сингапуре, и Наталья окончательно распрощалась с бодибилдингом. Признается, стало неинтересно. Сейчас работает фитнес-тренером, помогает другим пересоздавать себя. А еще снимается в кино, участвует в телешоу… Гора мышц ушла, и теперь фигура у нее, как у балерины. Железную леди не узнать!

Наталья на "Модном приговоре" (Первый канал). Фото предоставлено героиней публикации.

Наталья на "Модном приговоре" (Первый канал). Фото предоставлено героиней публикации.

- Кто сказал, что счастье в мужчине? Лично я его родила, и имя моему счастью – Софийка. Представьте гору, на которой нет живого места, она вся щетинится копьями… А на вершине стоит израненный человек и держит кубок. Весь в крови, но он счастлив. Вот это я, картинка обо мне. Только главной моей наградой стала дочка.

Железную леди не узнать! Сейчас она больше похожа на балерину. Фото предоставлено героиней публикации.

Железную леди не узнать! Сейчас она больше похожа на балерину. Фото предоставлено героиней публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

140 килограммов безупречной красоты: «пышка» стала моделью, несмотря на вес

Историй о чудесном похудении существует множество. 30-летняя Аня Ничипоренко из Красноярска тоже мечтала, что сможет сбросить вес. Шутка ли - при росте 1 метр 77 сантиметр Аня весит 140 килограммов. Тут вам и несчастная любовь, и масса комплексов… Сколько себя истязала диетами и спортом – не перечесть. Но когда ничего не вышло, Аня решила пойти другим путем (подробнее).