Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Происшествия4 августа 2022 15:58

Второго подряд главу красноярского «УДИБ» будут судить за халатность при отлове собак

Потерпевшими по делу числятся десятки красноярцев, в том числе детей
Фото: мэрия Красноярска

Фото: мэрия Красноярска

В красноярском СК закончили расследование уголовного дела против главы МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» Евгения Жвакина. Следствие обвиняет его в халатности – правоохранители считают, что под его руководством ведомство не организовало должным образом отлов бродячих собак в Красноярске.

В Следкоме подсчитали, что с мая по декабрь 2020 года в МКУ «УДИБ» поступило 2500 жалоб на агрессивных бродячих собак от жителей. За 2021 год поступило еще 3899 сообщений. Красноярцы жаловались, что агрессивные собаки нападают на людей вблизи детских площадок и школ, но их мольбы остались без ответа.

Стая на детской площадке в "Орбите". Фото: СК Красноярского края

Стая на детской площадке в "Орбите". Фото: СК Красноярского края

– Обвиняемый, курируя вопросы отлова безнадзорных животных, имея реальную возможность исполнения своих должностных обязанностей, должных мер по организации работы подчиненных и исполнителей мероприятий по отлову не предпринимал, – пояснили следователи.

В СК считают, что из-за халатности Жвакина как минимум 200 человек пострадали от нападений бродячих собак, 66 были признаны потерпевшими. В числе красноярцев, столкнувшихся с нападениями, числятся 46 несовершеннолетних детей, а самому маленькому из пострадавших всего два года.

Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после этого его начнет рассматривать суд. Добавим, что Жвакин был назначен после увольнения предыдущего главы, Евгения Петрюка, которого также обвинили в халатности из-за нападений бродячих собак.

Фото: СК Красноярского края

Фото: СК Красноярского края

КриминалИнтересное