Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Происшествия3 августа 2022 13:19

Трехлетний ребенок провел почти двое суток в тайге под Великим Устюгом

Завершились поиски Егора Новолоцкого из деревни Морозовица Вологодской области
Мальчик доставлен в больницу. Фото: предоставлено Мариной Новолоцкой

Мальчик доставлен в больницу. Фото: предоставлено Мариной Новолоцкой

Трехлетний ребенок - один на один с непроходимой тайгой. Невероятная история произошла в Вологодской области. 1 августа спецслужбы Вологодской области, поисковые отряды и просто неравнодушные люди из деревни Морозовица были подняты по тревоге. Пропал трехлетний Егор Новолоцкий. Мальчонка пошел гулять во дворе возле дома и просто исчез.

Пропал трехлетний Егор Новолоцкий

Семью Егора в деревне знают все. Родители, как и все, простые работяги, не пьют, вся жизнь всегда на виду: да и как иначе, когда проживают в Морозовице всего ничего, около восьмисот человек. Ближайший крупный город, Великий Устюг, в 15 километрах. С одной стороны деревня окружена лесом и болотами, а с другой — течет река Шарденьга. Места дикие…

— Уже вечерело, было около пяти, - рассказывает мама Егора, Марина Новолоцкая.

Марина Новолоцкая, мама Егора. Фото: Марина Новолоцкая

Марина Новолоцкая, мама Егора. Фото: Марина Новолоцкая

Егор начал проситься гулять. Мы тогда с ним вдвоем дома были. Я ему говорю: «Давай я сейчас покушать сварю, и сходим вместе». А он все просил и просил. И тогда я ему разрешила перед домом поиграть на улице. Он все время был у меня перед глазами. Я готовила и за ним присматривала. А в какой то момент смотрю в окно - его нет! Я его давай звать, кричала. Все побросала, пошла искать. Ну, думаю, наверное, просто за угол дома зашел. Все обошла — его нигде уже не было. Но не мог же он далеко уйти! Я давай по улицам бегать, звала его и не нашла!

Около трех часов ребенка искала семья (отец бросил все и пришел с работы), помогали соседи. Оббежали другие дома - может, ушел и играет с кем-то из знакомых детей во дворе. Потом поняли - дело совсем плохо, бросились к участковому.

Поисковики обследовали все: леса, болота, реку... Фото: соцсети

Поисковики обследовали все: леса, болота, реку... Фото: соцсети

К тому моменту, как родители сообщили в полицию о пропаже Егорки, прошло уже около трех часов. Уже была темнота, и, как солнце село, резко похолодало, было всего +13. А на ребенке из одежды - футболка с шортиками и кепка.

Егора Новолоцкого в Морозовице искали более 700 человек

Круг поисков постоянно расширялся. Фото: МЧС Вологодской области

Круг поисков постоянно расширялся. Фото: МЧС Вологодской области

На поиски вышли полиция, спасатели, волонтеры из отряда «ЛизаАлерт», «Юк-спас» и просто местные жители. Наступила ночь, но поиски так и не дали результатов. У всех не укладывалось в головах: как трехлетний мальчик мог как сквозь землю провалиться за такое короткое время! К утру следующего дня, 2 августа, на центральной улице деревни собрались сотни людей. Присоединились водолазы, кинологи, представители регионального следкома — всего около 700 человек.

— Для поисков сформирована группировка в количестве 225 человек и 28 единиц техники, включая беспилотник. Сотрудники пожарно-спасательной части по охране Великого Устюга участвовали в поисках на земле, а городские сотрудники ГИМС патрулировали водные объекты, — доложили в местном МЧС.

След Егора на песке. Фото: соцсети

След Егора на песке. Фото: соцсети

Не исключали и криминал. Пока одни прочесывали лес вокруг, другие начали обход домов местных жителей.

— Сняли результаты камер, которые находятся на зданиях и домах Морозовицы,— рассказал Александр Кузьмин, глава Великоустюгского района.

Егор попал в объектив лишь однажды, возле деревенской школы. Он шел мимо ее здания в компании двух дворняг около 17:30. Стали искать в том направлении. Шли, подвигаясь все дальше, прочесывая территории карьера, леса, реки.

Егор попал 1 августа в кадр школьной видеокамеры около 17:30. Фото: стоп-кадр видео

Егор попал 1 августа в кадр школьной видеокамеры около 17:30. Фото: стоп-кадр видео

Наутро 3 августа примерно в 7 километрах от деревни обнаружили след от детского сандалика на песке возле болота-озера, а вскоре кепку Егора - примерно в семи километрах от деревни.

— Была поставлена задача от координатора обследовать именно болотистую местность. Это наш профиль. Вышли на точку, где была найдена кепка, - рассказывает руководитель регионального подразделения Водолазной группы «ДобротворецЪ» по Владимирской области Игорь Бурмистров.

От этого места начали отрабатывать ближайшую территорию, близкую к болоту. Недалеко оттуда, в 200 метрах, были найдены вещи: маечка, шорты, ботиночки.

Никто не знал в этот момент, что до того счастливого момента, как найдется Егор, остается всего несколько минут.

— Я пошел вниз по склону, туда уходили еле заметные следы, - рассказывает Игорь Бурмистров. - Трава была слегка примята. И буквально метров 50-60 к болотам, как я прошел, смотрю, сидит мальчик. Полураздетый, весь замерзший, только головой качает. Он даже сказать ничего не мог. Я сбросил спасжилет, накинул на него, прибежали все остальные, закутали его в термоодеяло и эвакуировали в больницу. очему он скинул одежду? Трудно сказать, может, днем было жарко идти, может от шока. Но замерзший он был капитально.

Игорь Бурмистров нашел обессиленного мальчика. Фото: стоп-кадр видео Водолазной группы «ДобротворецЪ»

Игорь Бурмистров нашел обессиленного мальчика. Фото: стоп-кадр видео Водолазной группы «ДобротворецЪ»

Ребенка привезли в больницу. Кроме переохлаждения, никаких травм у него нет, и еще, конечно, был очень голодный (спасатели дали при обнаружении немного печенья и чай, но резко наедаться нельзя)

Егор Новолоцкий найден живым 3 августа 2022

Новость о том, что Егор нашелся, вызвала бурю эмоций у всех. Марине звонили друзья и знакомые, забросали ее сообщениями в социальных сетях. Все спрашивали, правда ли, что случилось такое чудо.

Сейчас она в больнице с сыном: врачам нужно точно убедиться, - но это уже и так практически ясно, что все опасности позади.

— Всем огромное спасибо, кто принимал участие в поиске Егора, кто поддержал морально и кто молился за него! Дай Бог вам и вашим семьям всех благ! А для нас это урок на будущее. Берегите своих детей, — говорит Марина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ругалась с отчимом и переживала ссоры на берегу озера: что известно об убитой 16-летней школьнице из Железногорска (подробнее)

ЧПИнтересное