Премия Рунета-2020
Красноярск
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2022 7:18

В Норильске 10-летние друзья придумали собирать и продавать полевые цветы, чтобы купить мотоцикл

Ребятишки хотят накопить 100 000 рублей честным трудом
Фото: Яринская Ирина

Фото: Яринская Ирина

В заполярном Норильске на улице появились мальчишки, которые предлагают купить... арнику горную (обычный полевой цветок, растет сам по себе, да и рвут дети понемногу - вреда не наносят). Просят за букетик всего два рубля – но многие дают больше.

Оказывается, ребята, друзья по школе, решили совместными усилиями накопить на подростковый мотоцикл – питбайк. Им по 10 лет, а уже такие самостоятельные - заработать на свою мечту куда интереснее, чем выпрашивать деньги у родителей, поэтому организовали целый «бизнес». Северянин Дима, который перешел в 5 класс, рассказал журналистам - вместе со своими друзьями он мечтает о том, что когда их компания станет взрослыми – то они все вместе будут гонять на крутых байках. Но до этого момента еще ой, как далеко, а вот начать рассекать по городу хочется как можно раньше. Школьники нашли выход – увидели в интернете питбайки – разновидность мотоцикла, которым можно управлять с 16-ти. Дорогущие, родители могут и не согласиться купить такую «игрушку», тем более, что мальчишки облюбовали модель стоимостью около 100 000 рублей.

Фото: Яринская Ирина

Фото: Яринская Ирина

Решено – времени до разрешенного возраста еще вагон, а значит можно успеть накопить. Только где взять денег?

- Вариантов было много: раздавать листовки, мыть фары, играть на гитаре и петь. А потом один из моих друзей предложил продавать цветы. Люди на нас реагируют хорошо, улыбаются. Если у кого-то нет денег, то дарим просто так, - рассказывает Дима.

«Бизнес» у школьников идет неплохо. Букетик стоит 2 рубля, но добродушные прохожие, узнав об идее заработать на мечту, дают гораздо больше. Цветы мальчишки собирают у обочины, букетики хоть и простенькие, но очень милые. Северное лето не закончилось, подрастают и другие цветы. А после, глядишь, и еще какую-нибудь «подработку» найдут.

Место выбрали проходное – в районе озера Долгое и неподалеку от третьего лицея. Особенно хорошо торговля идет вечером, когда норильчане выходят прогуляться. За первую неделю ребятишки заработали почти тысячу рублей. Большую часть убрали в копилку и немного оставили на сладости. Ну а что - трудятся. Мама Димы – Анастасия – была удивлена, когда узнала, что её сын в 10 лет стал «процветающим бизнесменом». Но оказалось, что они с отцом мальчика с малого возраста приучали ребенка к тому, что нужно уметь копить денежки на свои мечты.

- Дима быстро научился копить – они вместе с папой собирают мелочь, он сам откладывает, что ему бабушка с дедушкой дарят на праздники. Цели регулярно меняются, как и у всех детей, но старается, копит, - делится мама Настя.

Сам Дима говорит, что пока мечта у него одна – питбайк. И если её не получится осуществить вместе с ребятами, то он сам накопит себе на мопед подешевле, тысяч так за 20-25.

Благодарим за помощь в подготовке материала портал "Северный край".