Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Происшествия4 июля 2022 7:50

В Туве задержали 15 человек, заманивавших подростков в экстремистскую организацию

Совместную операцию проводили ФСБ, МВД и ГУФСИН
В Туве задержали 15 человек, заманивавших подростков в экстремистскую организацию

В Туве задержали 15 человек, заманивавших подростков в экстремистскую организацию

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Туве задержаны 15 приверженцев запрещенной организации АУЕ*, вовлекавшие в свою деятельность подростков. Сразу обозначим, что в августе 2020 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность, «Арестантского уголовного единства» (другие наименования «Арестантский уклад един» и «Арестантское уркаганское единство»). Силовики во всех регионах сообщают о задержаниях. На сей раз пришла информация из соседней республики.

Как сообщили в Управлении ФСБ, во взаимодействии с тувинскими МВД и ФСИН удалось установить и задержать руководителя местной ячейки экстремистского сообщества и 14 его участников. Все, кроме одного отправлены под арест, последнему в связи с жалобами на здоровье проводится судебно-медицинская экспертиза.

Основная цель такой организации – продвигать среди неокрепших подростковых умов криминальные традиции. То есть внушали, что попасть на скамью подсудимых – это «романтика», а отсидеть срок в колонии – это престижно. То есть асоциальное поведение, насилие, в том числе в отношении сотрудников полиции. При этом от молодежи требовалось пополнять «общак».

На фигурантов собрана неопровержимая доказательная база. Опрошены свидетели, по месту жительства и нахождения проведены обыски, изъяты предметы, имеющие значение для расследования. Следствием устанавливает в том числе причины и условия, которые способствовали тому, что это запрещенное сообщество появилось в Туве. Ушоловные дела по нескольким статьям: «Организация деятельности экстремистской организации», «Финансирование экстремисткой деятельности» и «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

*запрещена в России, как экстремисткая организация.