Премия Рунета-2020
Красноярск
+3°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2022 9:03

Чудесное возвращение Эльзы: нашлась хаски, пропавшая три недели назад после пожара в Красноярском крае

Сначала ни она, ни хозяйка даже не узнали друг друга
Хаски Эльза Фото: Татьяна Кубарева, приют для животных "Доброе Сердце"

Хаски Эльза Фото: Татьяна Кубарева, приют для животных "Доброе Сердце"

Желто-серая обгоревшая шерсть, проплешины, открытые раны, потухшие глаза – в трясущейся от стресса и усталости собаке сложно узнать красивую бело-серую хаски по кличке Эльза. Она смогла выжить во время страшного стихийного пожара 7 мая в селе Белый Яр, Красноярский край. В тот день горели десятки домов, в том числе и жилье её хозяев. Владельцы выпустили из вольера всех трех собак, в том числе и Эльзу, чтобы обломки горящего дома случайно их не задели и любимцы не сгорели заживо, но хаски от испуга сбежала. Найти сразу её не получилось – весь поселок был в дыму и огне.

В щенка хаски владельцы влюбились с первого взгляда/фото из архива семьи

В щенка хаски владельцы влюбились с первого взгляда/фото из архива семьи

- Эльза появилась у нас два года назад, влюбились в щенка сразу – глаза голубые, такие преданные… Временно жила у моих родителей в Белом Яру, для хаски это раздолье – свежий воздух, длительные прогулки, в Ачинске не так, конечно. В тот день пожар начался очень быстро, одновременно с нашим домом горели еще несколько соседских, летели обломки, все рушилось. Пока родители срочно эвакуировались, собирали документы и необходимое, а мы ехали к ним, папа выпустил всех трех наших собак, в том числе и Эльзу, чтобы они не оказались под обломками или в них не попало что-то горящее. Эльза испугалась и сбежала… Найти её сразу мы не смогли, все было в дыму и огне, - рассказывает корреспонденту «КП-Красноярск» Татьяна Кубарева, владелица пропавшей хаски.

Хаски Эльза и её хозяйка Татьяна/фото из архива семьи

Хаски Эльза и её хозяйка Татьяна/фото из архива семьи

В тот день пропало множество животных, соцсети пестрили объявлениями о том, что владельцы ищут своих любимцев, просили придержать собак и кошек, если вдруг односельчане их увидят. Также сделала и семья Эльзы.

- Мы искали нашу девочку постоянно. 7 мая ходили по поселку звали, надеялись, что она вернется к дому. Но безуспешно. В соцсетях жители писали, что видели Эльзу, но найти её мы не могли. Это, как оказалось потом, нас и сбило с толку, - отмечает Татьяна.

Обгоревшая хаски Эльза два дня проскиталась по сгоревшей деревне. Кому-то из жителей стало её жаль и они договорились с приютом животных в Ачинске «Доброе сердце», чтобы волонтеры взяли собаку под опеку. Там, конечно же, не отказали.

Такой Эльзу привезли в приют Фото: приют «Доброе Сердце»

Такой Эльзу привезли в приют Фото: приют «Доброе Сердце»

- 9 мая нам привезли малышку в приют. Она была в плачевном состоянии, вся обгоревшая, истосковавшаяся, в стрессе. По ней даже было непонятно, что это хаски. Настолько собака пострадала. Видно было, что девочка очень контактная, но когда дело дошло до обработки ран, то тут она не давалась нам совсем. Нужно было мазать ожоги, но сделать это было практически невозможно, пришлось выкручиваться – покупали спрей, отвлекали, и обрабатывали. Выставили пост в соцсетях, откликнулись десятки людей. Ей привозили корм, пеленки, постоянно приезжали гулять. Многие даже просили отдать, но мы искали хозяев, - рассказывает администратор приюта Нина Денисюк.

Татьяна тоже видела обгоревшую Эльзу в соцсетях, но с первой попытки не признала:

- Я даже не смогла в ней хаски узнать, не то, что свою собаку – настолько пожар её изменил. Но все-таки решилась съездить посмотреть, вдруг и правда она. Это было числа 11-12 мая. Сердце кровью обливалось, когда увидела её. Слабая, еле хвостиком виляла. Я её погладила, позвала по имени, но реакции особо не последовало, я уехала ни с чем… Да еще и нам постоянно твердили, что Эльзу видели в деревне, я подумала, что мы просто не можем её поймать. Решила продолжить поиски.

Эльза перед встречей с любимой семьей Фото: приют «Доброе Сердце»

Эльза перед встречей с любимой семьей Фото: приют «Доброе Сердце»

После неудачной поездки семья Татьяны продолжала искать, но в душе у девушки появились сомнения. А вдруг все-таки эта собака – Эльза. Хаски в Белом Яре было не так много… Поиски, тем временем, совсем не продвигались.

- В один момент я все-таки решилась съездить еще раз. Ну, вот сердце мне говорило, что здесь что-то не так. Оно меня не подвело. Мы решили ехать всей семьей – я, муж и наши дети. 28 мая мы забрали её. Как нам потом рассказали волонтеры, уже окрепшая Эльза узнала наши голоса еще когда мы шли по коридору. Она встала на задние лапы, стала пытаться выбраться из клетки, скребстись, поскуливать. Ну а когда мы зашли… Ну наша, она! Точно наша! И на имя откликнулась и закрутилась, завертелась. Выпустили из клетки, стала носом тыкаться в коленки, ластиться, облизывать, визжать. Я разревелась, муж с глазами на мокром месте, дети хохочут, гладят Эльзу. Она прыгает, скулит, радуется, хвостом машет. Нашли! Жива! Столько счастья было в тот момент, не передать словами, - делится подробностями воссоединения Татьяна.

К несчастью, из всех трех потерянных на пожаре семьей собак нашлась только хаски Эльза. Еще одна любимица семьи все-таки оказалась под завалами на месте дома, а вторая не нашлась до сих пор. В приюте рассказывают, что после того злополучного пожара к ним привезли еще одного питомца – обгоревшую кошечку из Белого Яра. У черной красавицы множество ожогов, она переживает стресс и очень ищет своих хозяев, которые её потеряли во время страшного ЧП.

Обгоревшая кошечка из Белого Яра Фото: приют «Доброе Сердце»

Обгоревшая кошечка из Белого Яра Фото: приют «Доброе Сердце»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: