Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2022 7:48

Раненые, продрогшие до костей, но своих не бросили: шахтер спас 12 детей, застрявших в бурю посреди бушующей реки

И теперь ищет «крестников», чтобы узнать, как сложилась их судьба
Евгений Кривошеев и та самая штольня, 10 бис. Фото: предоставлено героем публикации.

Евгений Кривошеев и та самая штольня, 10 бис. Фото: предоставлено героем публикации.

Рев взбесившейся реки, ледяной ливень, тьма, и вдруг детский крик «Помогите!». 12 школьников из-за селя застряли на «островке» посреди бушующего потока. Их могло смыть в любой момент. Если бы не Евгений Кривошеев из Красноярска. Механик-энергетик шахты оказался в нужное время в нужном месте. Рискнув собой, он сумел вызволить терпящих бедствие пионеров. С тех пор прошло ровно 40 лет, и Евгений Иванович решил узнать, как сложились судьбы спасенных им ребят. Для этого он обратился в редакцию «КП» - Красноярск.

Секретная шахта

Все случилось неподалеку от городка Янгиабада (это примерно в 100 километрах от Ташкента). Сюда в 1979-м приехал по распределению молодой специалист Женя Кривошеев. Потомственный шахтер, в третьем поколении.

Евгений Иванович ищет спасенных им детей, чтобы узнать, как сложилась их судьба. Фото архив семьи.

Евгений Иванович ищет спасенных им детей, чтобы узнать, как сложилась их судьба. Фото архив семьи.

- Мои прадеды были старателями, мыли золото. Отец после фронта работал на шахте в Казахстане с пленными немцами. Там, в кишлаке Жарык, я и родился. А после армии – служил в ракетных войсках – и окончания института в Красноярске попал в горно-химический комбинат Ленинабада. Конкурс 12 человек на место! Но повезло мне: получил должность подземного инженера-механика участка (он же энергетик) с окладом в 180 рублей плюс квартира. Что добывают? Говорят, флюорит.

… Уже на месте парня просветили: ему предстоит трудиться на урановом руднике. Взяли подписку о неразглашении. Шахта секретная, все стволы слепые (без выхода на поверхность), там отработал два с небольшим года. Пока однажды не раздался звонок: «В шахте нет воды, срочно приезжай!».

- Было это в июне 1982 года, точной даты не помню. На часах одиннадцать вечера, поднимаюсь по стволу шахты (они бывают не только вниз, но и вверх, в горе), метров 350-400. Прохожу по штольне, еще метров 200. И выбираюсь на поверхность, это точка на высоте 2700 метров. Рядом водозабор, бетонная запруда со шлюзами, решетками, трубами. Стоит как раз посредине реки Джекендек сай. Со мной горный мастер. Думаем, посмотрим, что с водозабором, надо его чистить.

Природа сошла с ума

Но той ночью природа словно обезумела. Буря разразилась страшная. На горы обрушился ливень, река вскипела.

- Водозабор замыло, кругом все бурлит. Река там такая, что когда идет паводок, в городе стоит гул, мосты сносит запросто. А тут камни летят, песок. Скорее всего, с горы сошел сель. Небольшой, но тем не менее…

В кромешной темноте, через грохот и вой до них донесся детский крик: «Кто-нибудь, помогите!». Мелькнул луч фонарика. «Это что еще такое?» - мужчины кинулись на зов.

На бетонном водозаборе, «островке» посреди реки, сгрудилась стайка детей. Холодный ливень стеной, прибежище захлестывает штормом. И они – в шортах и майках, легких сандалиях и кедах, даже без рюкзаков, стоят и сидят в воде. Шахтеры обомлели, не поверили своим глазам.

Водозабор, который стал для детей прибежищем в бурю. Фото: предоставлено героем публикации.

Водозабор, который стал для детей прибежищем в бурю. Фото: предоставлено героем публикации.

- Потом уже нам сказали, дети – группа из 12 человек – приехали из Ташкента в Янгиабад на автобусе. Все русские, школьники. Старшему на вид лет 12. У него еще с собой был фотоаппарат «Зоркий» или «ФЭД». Места тут красивые. Вот и решили пойти в поход, подняться в горы, чтобы посмотреть на эдельвейсы. Дошли до рудника, пересекли реку по подвесному мосточку. И дальше. Троп здешних не знают, держались русла реки. И вдруг ливень, сель… Они растерялись.

От водозабора до рудника больше пяти километров. По берегу уже не добраться. К тому же случилась беда. Двух девочек ранило. Как именно, точно неизвестно. Может, поскользнулись на валунах. Или ударило камнями, принесенными бушующей рекой. Так или иначе обеим нужна была помощь, и немедленно.

- Почему дети оказались на водозаборе, мы не узнали. Предполагаю, решили, здесь их быстрее найдут. В принципе, так и получилось. Представьте: холод, ливень, ветер по ущелью. Думаю, пропадут совсем, замерзнут. Или вода хлынет и смоет их, разобьются, утонут. Там с одной стороны водозабора отвесная скала и течение очень сильное, с другой, где мы, крутой берег, тропа и река тише. Я зашел повыше, накидал больших камней и отвел поток в другую сторону, пусть ненадолго.

Могло смыть в любой момент

Так он и подобрался к водозабору, ставшему для детей и подмогой, и ловушкой одновременно. Почему сам? Вызывать горноспасателей было некогда, по такому шторму они бы прибыли через час-два. Было бы уже слишком поздно.

- Смотрю, дети мокрые насквозь, трясутся, сильно поцарапались. Ноги голые, сами все грязные. Я им кричу: «Ребята, беритесь за руки!» (чтобы никого не унесло). Те, что поближе, схватились за меня, ремни, штормовку. Остальные вцепились друг в друга.

Две девочки ранены, сами идти не могут. Одна плачет: «Мне плохо». Но их не бросили, вели, буквально волокли на себе. Такие мужественные ребятишки! Вот кому надо ордена-то давать!

Отвесные скалы ущелья. На фото крайний слева Евгений Кривошеев. Фото: предоставлено героем публикации.

Отвесные скалы ущелья. На фото крайний слева Евгений Кривошеев. Фото: предоставлено героем публикации.

Шаг за шагом, где-то по камням, где-то по воде, но им удалось выбраться на берег. Евгений смог вывести всю группу, не потерял ни одного ребенка.

- На тропу мы просто выползли. Там высоко, надо карабкаться. Я поднимал детей снизу, Сашка-мастер принимал сверху. Кричу: «Бери детей, быстро уходим!». А то плюхнет с гор, нас всех утащит, там же отвесные скалы. Но пронесло. Пока я их тащил, уговаривал, надышался так, что сгорели все легкие. Когда шли до штольни, даже заплакал: «Как же вы так?». Они тоже ревели, но молча. Видимо, такое сильно было потрясение.

Пионеры на урановом руднике

Но как переправить детей вниз? По реке и по тропе в бурю – это верная гибель. Значит, оставался один путь – через рудник. Суперсекретный, урановый.

И Кривошеев рискнул во второй раз. Теперь уже не головой – карьерой. Предложил мастеру: «Саша, давай через шахту? Как иначе-то?». – Давай, но отвечаешь ты, - был ответ.

- Поскольку по должности я был выше, взял все на себя. Детей пришлось спускать в клети (это шахтовый лифт, примитивный, старый, вмещает шесть человек). Крыша и пол в нем есть, а посредине все открыто. Они дрожат, как зайцы. Не выпрыгнул бы кто! Сам я из шахты позвонил диспетчеру: в штольню 10 бис срочно скорую! Дальше 1,5 километра на электричке (тоже внутри горы), там трясет, девчонок затошнило.

И вот, наконец, вышли. Неотложка уже ждала внизу. Фельдшер тут же забрала детей, повернулась к Кривошееву: «Вы поедете?». – Нет, дайте только нашатыря нюхнуть. Присел, в груди все горело, хотя сам спортсмен, горы, пещеры, много чего прошел.

… Больше своих «крестников» Евгений не видел. Наутро пришел в себя, вызвали к начальнику. Узнав, что механик-энергетик спас детей, хоть и в обход секретности, скандал поднимать не стали: «Идите работайте, только ничего не афишируйте!».

- Прошел месяц, и тут приносят мне газету, номер «Ташкентской правды», а там статья «Шахтеры спасли детей». Ой, говорю, уберите, меня с работы выгонят, подписку же давал. Впрочем, номер из города изъяли. Только несколько экземпляров успело разойтись по рукам. Откуда в газете узнали? Наверное, от родителей тех пионеров. Нам не сказали.

В Узбекистане Евгений Иванович проработал 14 лет. Стал главным энергетиком рудника, однажды спас при пожаре несколько шахтеров. Жена работала заместителем главного бухгалтера в гороно.

- Но подросла дочка, ей надо было поступать. Вот и вернулись в Красноярск. Сейчас мы с женой на пенсии. Дочка окончила сельхозакадемию, подрастает внучка. Смотрю на нее и думаю, а как сложилась жизнь у тех ребятишек? Тогда имен и фамилий спрашивать было некогда, газету я не сохранил. Тот случай остался только в памяти, но навсегда.

P.S. Повторимся, события, о которых идет речь, произошли в 1982-м году в Узбекистане. Детям было ориентировочно по 10-12 лет. Значит, они 1968-70 годов рождения. То есть сейчас им за 50. Школьники, выжившие при спуске по Джекендек саю, откликнитесь! Если это вы или ваши родители, просим связаться с редакцией «Комсомольской правды» в Красноярске по номеру 8 (3912) 206 96 52 или по электронной почте, наш адрес 2069652@mail.ru. Ваш ждет человек, который когда-то спас всю группу.