Премия Рунета-2020
Красноярск
+27°
Boom metrics
Земля и люди27 апреля 2022 11:27

Решим задачи совместными усилиями

На развитие малого агробизнеса и сельхозкооперации в Красноярском крае предусмотрено 787 миллионов рублей
Кто-то разводит овечек...

Кто-то разводит овечек...

Фото: Мария ЛЕНЦ

По всем направлениям

В 2022 году на развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в крае из бюджетов разных уровней выделено 787 млн рублей – на 250 млн больше, чем годом ранее.

– Грантовые конкурсы по различным направлениям поддержки малого предпринимательства на селе мы реализуем около 10 лет. За это время только по программам «Семейная ферма», «Начинающий фермер» и «Агростартап» помощь получили более 350 соискателей, – отметила замминистра сельского хозяйства и торговли края Оксана Дивногорцева. – В этом году по поручению губернатора Александра Усса для поддержки самозанятости сельского населения и обеспечения жителей края качественными продуктами усилена работа по созданию сельхозкооперативов, фермерских хозяйств и ЛПХ. У региональной и муниципальной властей в этом направлении конкретные задачи. Совместными усилиями будем их решать.

Так, например, на гранты «Агростартап» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» направят 90 млн рублей, 70 млн рублей – на обновление материально-технической базы сельхозкооперативов. Почти 140 млн рублей из краевого бюджета выделены на укрепление животноводства в подсобных хозяйствах сельчан, являющихся пайщиками сельхозкооперативов. Около 170 млн рублей – на возмещение сельхозкооперативам затрат на закуп молока, свинины и мяса крупного рогатого скота у владельцев приусадебных хозяйств. Помимо этого, 120 млн рублей – на гранты сельхозкооперативам для развития, что почти в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Еще более 75 млн рублей заложено в бюджете на возмещение сельхозкооперативам затрат на закуп сельхозпродукции у пайщиков, покупку сельхозтехники, животных и птицы, специализированного автотранспорта. На программу «Семейная ферма», конкурсный отбор по которой завершился в конце апреля, выделено 90 млн рублей. Победители смогут получить до 30 млн рублей поддержки.

Не останутся без внимания и несельскохозяйственные виды бизнеса. Максимальный размер госпомощи – 3 млн рублей. Его можно вложить в переработку дикоросов, открытие точек общественного питания, вылов и переработку рыбы, в развитие туризма и народных художественных промыслов.

... а кто-то мохнатых свинок. Фото: Дмитрий Куцко

... а кто-то мохнатых свинок. Фото: Дмитрий Куцко

Работаем, не унываем

В Ужурском районе в КФХ Евгения Зайферта разводят и выращивают лошадей рысистых и спортивных пород, а еще – овец. В прошлом году хозяйство получило грант на развитие семейной фермы.

– Я всю жизнь занимаюсь овцами. У нас здесь был племовцесовхоз, в 80-х годах маточное поголовье доходило до 52 тысяч, – рассказывает Евгений Эвальдович. – У меня стадо 30 овец. Грант взяли как раз на овец – вложили своих 40%, 60% дало государство. Так что я благодарен министерству. Приобрели еще 300 голов эдильбаевской ярки. У овечек уже молоднячок появился. Загадывать не буду, но за 5-6 лет хочу догнать маточное поголовье до 1000 голов. К сожалению, есть проблема с шерстью – некуда ее девать. Посмотрим год-два, если все пойдет нормально, снова обратимся в министерство: может, с шерстью что придумать, например, организовать пимокатный цех. В общем, что унывать? Работаем да работаем потихоньку.

А в Рыбинском районе молодой фермер Павел Куцко вместе со своим отцом, Дмитрием, занимается разведением необычных кучерявых свинок породы венгерская мангалица. Но в планах и более крупные животные.

– В декабре 2021 года получил грант «Агростартап», своих денег вложили 25%. Сейчас осваиваем средства гранта. Конечно, есть сложности, учитывая рост цен. Сначала хватало бы и на трактор, а сейчас только на прицепное оборудование, – признается Павел. – Цены настолько взлетели, что трактор подорожал на 2 миллиона. Техника в хозяйстве необходима – пахать, сеять, сено косить. Несмотря на ситуацию, все же планирую заняться и крупным рогатым скотом. Мяса хочется больше производить. Свинки это хорошо, но спрос на свинину сильно упал, все хотят говядину.

Интересное