Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Земля и люди27 апреля 2022 11:15

Лучшие продукты – качественные

Специалисты Красноярского ЦСМ проводят систематические проверки продуктов питания, которые наиболее распространены у жителей Красноярского края
Ряженка ‒ вкусный и полезный кисломолочный продукт

Ряженка ‒ вкусный и полезный кисломолочный продукт

Фото: Мария ЛЕНЦ

Ряженка – чудо-продукт

Ряженка вкусный и полезный кисломолочный продукт. Один стакан ряженки в день заряжает организм порядка 25% кальция и 20% фосфора от их суточной потребности. Ее регулярное употребление позволяет существенно укрепить зубы и ногтевые пластины, стабилизировать иммунную систему и повысить защитную функцию организма. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному функционированию почек, помогает выводить из организма токсины и шлаки.

На прилавках красноярских магазинов можно встретить разные марки ряженки. Но в ходе независимого мониторинга этого чудодейственного кисломолочного продукта, только два образца ряженки рекомендованы к покупке и употреблению.

Специалисты Красноярского ЦСМ проверили восемь образцов ряженки, изготовленных восьмью предприятиями, расположенными в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Кемеровской областях и в республике Хакасия. Согласно результатам исследований, в шести образцах из восьми установлены нарушения. В пяти образцах ряженки выявлены несоответствия по микробиологическим показателям. В некоторых образцах было выявлено завышенное содержание дрожжей и заниженное количество молочнокислых микроорганизмов, наличие бактерий группы кишечных палочек. В одной из марок ряженки выявлены нарушения по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта – продукт фальсифицирован и по заниженному содержанию массовой доли жира. К покупке могут быть рекомендованы только два образца ряженки, в которых нарушений не установлено: «Алтайская буренка», «Село родное».

Какая колбаса – лучшая?

Сырокопченая колбаса по традиции считается деликатесом. Это наиболее дорогие колбасы, так как их производство достаточно долгое, затратное - требуется самое высококачественное мясо, а созревают такие колбасы до 40 дней. Мясо для таких колбас подмораживается, потом обезвоживается и коптится. Наконец, из него делают фарш, забивают в оболочку, и снова коптят при низкой температуре.

Но, к сожалению, выбрать настоящую, качественную колбасу сейчас сложно. Специалисты Красноярского ЦСМ проверили сырокопченую колбасу и выявили, что всего пять образцов из 10 соответствуют качеству и безопасности.

Колбаса, изготовленная в Москве, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Саратовской областях исследовалась в аккредитованной аналитической лаборатории испытательного центра Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва». К покупке могут быть рекомендованы: «Кальяри» т/м «Велком», «Домашняя из свинины», «Чоризо», «Салями Фламенко» т/м «Черкизово», «Салями мелкозерненая» т/м «Останкино».

Конкретно

Подробно с результатами проведенного мониторинга можно ознакомиться на сайте prodnadzor.info

Кстати

Название «ряженка» пошло от слова «пряжить», которое на Руси означало «жарить» - сливки с молоком «жарили» в печи, пока они не становились цвета топленого молока.

Интересное