Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics
Происшествия11 апреля 2022 2:10

На севере Красноярского края загорелась школа-интернат для детей оленеводов

Эвакуировать пришлось 95 человек [видео]
На севере Красноярского края загорелась школа-интернат для детей оленеводов. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

На севере Красноярского края загорелась школа-интернат для детей оленеводов. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

На севере Красноярского края минувшее воскресенье было неспокойно. В поселке Носок произошел пожар – в здании средней школы-интерната, в котором учатся и живут дети оленеводов. Пока взрослые кочуют в тундре, перегоняя стада северных оленей, дети находятся в такой вот школе.

Сам поселок Носок находится в 150 к северу от Дудинки, административного центра Таймыра. Население – около 1,7 тысяч человек. Транспорт зимой – только вертолеты. Поэтому в случае подобных ЧП рассчитывать приходится только на собственные силы – на местное подразделение МЧС, полицию, добровольцев. И, нужно отметить, в данном случае справились отлично.

Накануне, 10 апреля, в 21:48 часов (по местному времени) на телефон экстренной службы поступило сообщение о пожаре на цокольном этаже здания. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения сильное задымление в левом крыле здания, в административной части. По данным ГУ МЧС России по Красноярскому краю в здании находились 83 ребенка и 3 взрослых – это информация была накануне, в полиции сегодня утром уточники: 92 ребенка и 3 взрослых. К счастью, все успели покинуть здание.

К тушению пожара привлекались 14 человек личного состава 6 единиц техники МЧС. А также добровольная пожарная дружина поселка. Огонь потушили в 00:45 часов на площади 70 квадратных метров. Предварительная причина возгорания – вспыхнули трубы отопления от подогревающего кабеля.

В краевой полиции сообщили «Комсомольской правде»-Красноярск, что в поселке как раз находятся участковые и инспекторы ДПС, они охраняли общественный порядок в период проведения Дня оленевода. Когда поступило сообщение о пожаре, они оказались на месте одними из первых. Организовывали эвакуацию детей, обеспечивали порядок, не допуская паники.

Школьников пока разместят по родственникам. Здание отремонтируют в оптимально быстрые сроки. И последний штрих: в поселке Носок сейчас относительно "тепло" - температура воздуха в пределах до 10 градусов ниже нуля.