Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Происшествия17 марта 2022 2:20

В Красноярском крае угарным газом отравилась целая семья

Тревогу забила 9-летняя девочка и своим звонком матери спасла всех
В Красноярском крае угарным газом отравилась целая семья. Фото: прокуратура края

В Красноярском крае угарным газом отравилась целая семья. Фото: прокуратура края

В Идринском районе медики спасли семью – четырех человек, которые отравились угарным газом. Двое взрослых, двое детей. Прокуратура края организовала проверку этого случая, едва не закончившегося трагедией. Подробности «Комсомольской правде»-Красноярск рассказали в пресс-службе ведомства.

Накануне 16 марта семья села обедать. Это 27-летний глава семьи, его 18-летний шурин (брат супруги) и две дочери 7 и 9 лет. Не было лишь самой супруги, которая была на работе. Вскоре после этого всех потянуло в сон. Старшая дочь позвонила матери и сказала, что плохо себя чувствует, видимо, ее тошнило и болела голова. Мама сначала посоветовала ей выпить таблетку. Но после второго звонка дочери – примерно в 19 часов – женщина встревожилась и вызвала домой бригаду скорой помощи. И вовремя – медики тут же забрали всех в районную больницу, на кислород. И благодаря этому состояние пострадавших сейчас не вызывает опасения.

Поначалу была версия, что семья отравилась супом с грибами. Но одна из девочек его не ела. Зато ела мать, но с ней все в порядке. И тогда полиция вызвала сотрудника пожарной инспекции, тот осмотрел печь и нашел причину: внутри тлели угли, а задвижка трубы была закрыта. И вот что выяснилось: обычно семья топила печь дровами и когда те прогорали, закрывали заслонку, чтобы тепло не выходило. И все было в порядке. Но приехавший родственник, видимо, решил упросить отопительный процесс и засыпал в топку угля. Уголь жарче, горит дольше, но он опасен тем, что выделяет большое количество углекислого газа, а если нет вытяжки, газ расходится по помещению, что и случилось.

В прокуратуре сообщили, что ранее семья в поле зрения правоохранителей и органов системы профилактики не попадала. Но сейчас ее проверят от и до и примут соответствующие меры.