Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Земля и люди30 марта 2022 6:08

Семена должны дать всходы

Разбираемся в законодательстве о семеноводстве
Источник:kp.ru

Еще до начала горячей поры для всех аграриев – подготовки к посевной – специалисты лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» активизировали работу по исследованию семенного материала. Как нам рассказали в учреждении, семена сельскохозяйственных растений обычно исследуются на всхожесть и чистоту, сортовые и посевные качества, а также на зараженность карантинными и сорными растениями.

Какие требования предъявляются законодательством к семенам сельскохозяйственных растений? На что нужно обратить внимание сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются производством, заготовкой, реализацией и транспортировкой семян? Разъясняет Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Грамотный выбор

При закупке, реализации, использовании семян сельскохозяйственных растений прежде всего необходимо руководствоваться Федеральным законом от 17.12.1997 № 149 – ФЗ «О семеноводстве».

Так, согласно абзацу 2 статьи 8 указанного закона число поколений репродукционных семян определяют территориальные органы специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством или соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Приказом министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края от 18.10. 2010 года № 369-О «Об определении числа поколений репродукционных семян на территории Красноярского края» определено число поколений зерновых и зернобобовых культур, равное четырем, масличных, эфиромасличных и технических растений, равное двум.

Согласно статье 17 Закона «О семеноводстве» для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Запрещается использовать для посева (посадки) семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений.

В соответствии с абзацами 3, 4 статьи 21 Закона «О семеноводстве» запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Испытано и проверено

Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Абзацем первым статьи 25 вышеуказанного Закона определено, что семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. То есть семена в обязательном порядке должны быть проверены в аккредитованной лаборатории, а результаты испытаний – оформлены соответствующими документами.

К таким документам для основных сельскохозяйственных культур относятся: акт апробации, регистрации (удостоверяет сортовые качества), протокол испытаний (удостоверяет посевные качества), сертификат соответствия (удостоверяет сортовые и посевные качества).

Для справки: сертификат соответствия выдается в системе добровольной сертификации на основании акта апробации и протокола испытаний или ранее выданного сертификата и не является обязательным документом, в отличие от акта апробации, регистрации и протокола испытаний на посевные (посадочные) качества.

Также согласно абзацу 1 и 2 статьи 30 допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

После исключения сортов сельскохозяйственных растений из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, партии семян сельскохозяйственных растений таких сортов могут использоваться в течение последующих двух лет. Указанные семена относятся к категории репродукционных.

В соответствии с абзацем 1 статьи 31 Закона реализация и транспортировка партий семян осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области семеноводства.

Согласно гл. 2 п. 3 Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 31.07.2021 № 443, реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян. Сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах.

Реализация партий семян сельскохозяйственных растений должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность и посевные качества семян сельскохозяйственных растений (при реализации всей партии семян сельскохозяйственных растений), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян сельскохозяйственных растений).

Должностные лица Управления рекомендуют руководителям сельскохозяйственных организаций и главам крестьянских (фермерских) хозяйств при заключении договоров купли-продажи по приобретению партий семян четко прописывать требования к качеству, упаковке и документам, подтверждающим качество. При поступлении партии семян на склад покупателя необходимо проводить отбор проб от партии семян для проверки соответствия их качества сведениям, указанным в сопроводительных документах, и требованиям стандарта.

Сейчас специалисты управления Россельхознадзора проводят профилактические визиты в районах края, в ходе которых консультируют сельхозтоваропроизводителей по вопросам семеноводства.

По всем вопросам соблюдения законодательства РФ, возникающим при производстве, использовании и хранении семян сельскохозяйственных растений, можно обращаться в Управление Россельхознадзора по телефону: 8 (391)226-69-01.

Подготовила Наталья Трешина

Фото предоставлено Россельхознадзором

Интересное