Премия Рунета-2020
Красноярск
+27°
Boom metrics
Земля и люди30 марта 2022 5:51

Зачем внедрять технологии бережливого производства?

С помощью простых универсальных инструментов можно повысить производительность труда, снизить издержки и повысить эффективность компании. О том, как работает национальный проект «Производительность труда» в Красноярском крае, рассказывает старший руководи
Дары Малиновки. Фото Алина Ковригина

Дары Малиновки. Фото Алина Ковригина

– Оксана Анатольевна, когда регион присоединился к нацпроекту и каких результатов нам удалось достичь?

– Национальный проект стартовал в 2017 году, а в 2019-м к нему присоединился Красноярский край. На сегодняшний день участвуют 72 предприятия края самых разных отраслей – обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, строительство, сельское хозяйство, торговля. Суммарная выручка этих предприятий 107 млрд рублей, общая численность сотрудников, которые работают на предприятиях-участниках проекта, более 20 тысяч человек. В рамках программы средние показатели по всем реализованным, уже закрытым, проектам: среднее снижение времени протекания процессов сократилось на 44%, среднее увеличение выработки на человека составляет порядка 59%, среднее снижение незавершенного производства 47%. Планируется, что до 2024 года участниками проекта станут не менее 107 краевых предприятий. Если говорить в целом о проекте, то за счет оптимизации производственных процессов на предприятиях удается в 2 раза снизить время протекания производственного процесса, на 50% сократить запасы сырья, на 30% снизить издержки предприятий, не менее чем на 30% увеличить объем выпуска готовой продукции, сократить время выпуска готовой продукции, сократить уровень брака при производстве продукции.

Оксана Иванова

Оксана Иванова

– Как компания может принять участие в нацпроекте «Производительность труда»?

– На всех предприятиях есть что доработать и улучшить. Поэтому приглашаем подать заявку на сайте производительность.рф. Если компания подходит, то эксперты ФЦК приступают к работе. Их задача не просто решить проблему и уйти. Самое главное – создать культуру непрерывных улучшений, сформировать команду внутри предприятия, которая будет продолжать начатую работу и дальше. Есть множество методик, которые дают результат, их нужно уметь применять. Даже после завершения проекта предприятия на своих площадках продолжают использовать инструменты эффективности – планирование, организация рабочих мест, обслуживание оборудования. Конечно, со своей стороны мы не останавливаем взаимодействие с предприятиями. Участники вступают в проект на три года: первые полгода – это поддержка федеральных или региональных экспертов, далее в течение трех лет предприятие продолжает по полученным знаниям тиражировать опыт на другие потоки. Наш регион находится в топе показателей, более 80% предприятий достигают эффекта.

– Как активно включаются в проект предприятия отрасли АПК?

– В Красноярском крае в лидерах обрабатывающая отрасль, транспорт. Инструменты бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда» внедрены на 10 предприятиях сельхозотрасли и пищевой промышленности. В проекте принимали участие предприятия по рыбообработке, кондитерские. Подключаются к проекту и торговые сети – в декабре прошлого года участником стала сеть «Красный Яр», недавно присоединилась компания «Командор». Сельское хозяйство представлено менее масштабно, но мы ждем заявок на участие. Например, другие регионы – Ставрополье, Краснодарский край – активно подключаются к проекту именно с сельхозпредприятиями и достигают хороших результатов.

Малтат. Фото Сергей Филинин

Малтат. Фото Сергей Филинин

КОНКРЕТНО

Условия участия в проекте:

– Выручка предприятия от 400 млн руб. за год.

– Предприятие входит в состав приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство и торговля, транспорт, строительство.

– Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 50%.

Стать участником проекта может любое производственное предприятие на безвозмездной основе. Чтобы подать заявку, нужно авторизоваться или зарегистрироваться в личном кабинете ИТ-платформы производительность.рф, укажите контакты заявителя, предоставить общую информацию о предприятии, заполнить страницу с финансовой информацией о предприятии.

ИТОГИ И ЦИФРЫ

– В марте 2022 года результаты реализации проекта за полгода подвели в агрохолдинге «Дары Малиновки». Пилотным потоком для оптимизации стало производство очищенного картофеля на базе «Миндерла» в Сухобузимском районе. За шесть месяцев удалось сократить время производства очищенного картофеля на 17%, снизить объемы незавершенного производства на 15,5%, увеличить выработку на одного человека на 20%.

– На минусинском предприятии «Енисей» после внедрения инструментов бережливого производства удалось увеличить выработку рапсового масла на 50%.

– На Филимоновском молочноконсервном комбинате с помощью экспертов ФЦК производство сливочного масла увеличилось на 40%.

– Благодаря участию в нацпроекте на ООО «Малтат» в Балахтинском районе увеличили выработку свежемороженой форели.

Фото с сайта правительства Красноярского края, из личного архива Оксаны Ивановой

Интересное