Премия Рунета-2020
Красноярск
-11°
Boom metrics
Умные вещи29 марта 2022 16:45

«Нравится, не нравится, терпи…» или зачем домохозяйке блокчейн

«Ростелеком» рассказал о технологических трендах 2022 года, а мы задумались, как это отразится на обычной красноярской семье
Спасибо цифровым технологиям! Работать, общаться, делать покупки и бизнес можно вот так, сидя на скамейке!

Спасибо цифровым технологиям! Работать, общаться, делать покупки и бизнес можно вот так, сидя на скамейке!

Фото: Мария ЛЕНЦ

«Конца и края увеличению расходов на ИТ и в России, и в мире мы не видим», - отметил Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» на закрытой онлайн-встрече для СМИ и экспертов отрасли в начале этого года. – Мы ежегодно с помощью технологий искусственного интеллекта мониторим 5-10 миллионов научных публикации и патенты, которые оформляются в Европе, США и Китае. Мы видим направления, в которые вкладывают инвесторы и которые сегодня патентуется и определяем, какие из этих трендов применимы в нашей компании, и планируем необходимые изменения в IT-ландшафте и продуктах».

На данный момент, «Ростелеком» выделяет несколько мегатрендов и все они так или иначе уже влияют или скоро повлияют на каждого человека.

Меньше работать и больше отдыхать

Больше внимание семье, детям, друзьям, себе и своим увлечениям – мечта каждого человека. А время для этого можно «оторвать» только у работы.

Это особенно ясно показал ковид: перейдя на дистанционную работу, многие поняли, что снизить расходы не так уж трудно. И они готовы это сделать ради того, чтобы меньше трудиться.

И надеются, что новые цифровые технологии когда-нибудь позволят уменьшить официальную 40-часовую рабочую неделю россиян (по факту – больше!).

Не исключено, что рутинные операции достанутся роботам, а сотрудники перейдут, например, на четырехдневную рабочую неделю, как во Франции, считает Кирилл Меньшов.

Среди мегатрендов в 2022 году - искусственный интеллект и роботизация. И особенно быстро будет развиваться генеративный искусственный интеллект, то есть умение анализировать выборку и принимать решение за ее пределами.

Кирилл Меньшов: «Мир меняется, и мы должны успевать меняться вслед за ним, нравится это кому-то или нет». Фото: Пресс-служба ПАО Ростелеком.

Кирилл Меньшов: «Мир меняется, и мы должны успевать меняться вслед за ним, нравится это кому-то или нет». Фото: Пресс-служба ПАО Ростелеком.

- Мы можем не прописывать весь алгоритм или обогащать его ИИ, а создать обучающую автономную систему, которая сама подстроится под то, что у вас происходит — смотрит, какие есть варианты, учится на них и сама их подхватывает и принимает решения. Без программирования как такового, — пояснил вице-президент Ростелекома.

e-health – пока мечта!

Электронное здоровье - это область на пересечении медицинской информатики, общественного здравоохранения и бизнеса, касающаяся медицинских услуг и информации, предоставляемой или усиленной через Интернет и смежные технологии.

Википедия сообщает, что есть такое примерно с 1999 года. В Красноярске мы пока об этом не слышали. Но мечтаем. Ждем.

А пока врачи красноярских поликлиник и пациенты общаются через колл-центр – звонят туда с двух сторон: одни пытаются записаться на прием или вызвать врача на дом, другие хотят узнать, кто, куда и зачем их вызвал.

Ковид многое изменил в нашей жизни, и он же показал, насколько несовершенны коммуникации именно в медицине! Считается, что российское здравоохранение выдержало пандемию. Если умолчатьт, что люди, зараженные коронавирусом, шли в поликлинику и стояли в очереди, чтобы узнать результаты теста и заодно заразить окружающих.

Регистратура красноярской поликлиники: ура, очереди нет!

Регистратура красноярской поликлиники: ура, очереди нет!

Фото: Мария ЛЕНЦ

Живем и будем жить в облаках!

Еще один мегатренд 2022 года – развитие облачных технологий. Штука сложная, сфера применения безграничная.

Нужна она, в том числе и каждому человеку. Облако у всех есть в телефоне и компьютере, благодаря чему мы можем получать доступ к собственной информации с любого гаджета в любой точке мира и делиться ею с теми, с кем хочется или требуется. Потому что данные находятся на специальных серверах, а доступ к ним возможен через интернет или по выделенным каналам. Как это устроено, знают только специалисты, как этим пользоваться, знают все!

Кто спасет от преступников?

Информационная безопасность – это и технологический тренд 2022 года, и самая больная тема последних лет. Достаточно вспомнить, как часто звонят на телефон «сотрудники банка», чтобы сберечь (а на самом деле, украсть) ваши деньги. Жертвами становятся даже сотрудники полиции, которые назубок знают все детали таких преступлений!

Киберпреступники цифровизируются и учатся быстрее всех, а количество преступлений в виртуальном мире уже сопоставимо с реальным и даже превышает его.

Как противостоять этому обычным людям? Не сообщать, не разговаривать, не верить, - все это знают, но многие нарушают правила безопасности. И опасаются, что может пойти что-то «не так» в крупных компаниях вроде Росреестра, Энергосбыта, где хранятся данные о собственности, о прописке и прочие важные вещи.

— Государство стремительно цифровизируется, для этого прикладываются огромные усилия. И российские компании, и жители России не могут это не учитывать: мир меняется, и мы должны успевать меняться вслед за ним, нравится это кому-то или нет, — сказал Кирилл Меньшов.

При регистрации новых автомобилей бумажный паспорт транспортного средства уже заменен на цифровой, речь идет о смене паспорта гражданина РФ на электронный документ. Пока идет законодательное урегулирование. А еще и психологическая перестройка потребуется! Что могут сделать с нашим паспортом киберпреступники – это первый и основной вопрос каждого законопослушного человека.

Идем за покупками, не вставая с места

Развитие электронной коммерции идет уже много лет, оставаясь мегатрендом и на 2022 год. О возможностях для бизнеса говорить не будем, они очень велики. И дают выход на весь мир и начинающим предпринимателям, и крупным компаниям.

Неслучайно с целью поддержки роста объемов e-commerce в России до 2024 года действует нацпроект «Цифровая экономика» и одной из его целей является создание устойчивой, безопасной и общедоступной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных.

В удобстве электронной торговли для обычных людей никого убеждать уже не надо! Люди выбирают новые кроссовки и кастрюли в автобусе, на диване, на беговой дорожке – быстро, да и дешевле, чем в обычном магазине.

Кому нужна 5G?

Развитие сетей скоростной передачи данных 5G, а это тоже мегатренд 2022 года, тормозится отсутствием необходимых частот. Имеющийся диапазон не дает развивать сети 5G на больших площадях, однако, локальное их применение, например, в метро, на отдельных предприятиях вполне возможно и оправданно.

Нужна ли она нам, пользователям, тоже большой вопрос. Для запросов обычных людей вполне хватает и 4G. 5G все же скорее для машин, чем для людей. По мнению экспертов, эта технология в основном будет применяться в сферах автомобилестроения, видеоаналитики, ЖКУ, здравоохранения и пр. Например, позволит управлять роботами или автомобилями с любой точки планеты и организовать «умное» движения в городской среде.

Итак, зачем домохозяйке блокчейн?

Не исключено, что еще не все знают, что это такое, между тем, есть прогноз, что эта технология будет использоваться каждым человеком уже в этом поколении.

Так, в дословном переводе блокчейн — это непрерывная цепочка блоков, в которых содержится информация, которую нельзя изменить или удалить. Можно только добавить новую. Блокчейн еще сравнивают с бусами, где каждая бусина –– это «блок» или запись действия.

Блокчейн используют в банковском секторе, платежных сервисах, госсекторе (госуслуги, реестры недвижимости, нотариат, электронное голосование и др.), транспорте и логистике, здравоохранении, управлении интеллектуальной собственностью, энергетике – то есть все наши персональные данные, действия с финансами или недвижимостью хранятся как раз с помощью этой технологии.

Блокчейн считается безопасным, поскольку поддерживается огромным количеством узлов, разбросанных по всему миру, и чем больше сеть, тем сильнее защита от атак и повреждения данных – это тоже важно знать клиентам банков и пользователям сайта Госуслуг.

Возможен и перевод персональных данных о человеке на блокчейн, создание его цифрового профиля – это реально уже при жизни современного поколения.

А в это время

Интернету все возрасты покорны!

80-летняя жительница Красноярского края Татьяна Соколова заняла второе место в номинации «Мои интернет-достижения» Всероссийского конкурса «Спасибо интернету!». Она обучила более 260 пенсионеров общаться в интернете, привлекла к проекту новых тренеров. В ее планах создать в Зеленогорске, где живет пенсионерка, коммуникативную площадку с особой тематикой: с фотографиями и рассказами о судьбах людей.