Премия Рунета-2020
Красноярск
-11°
Boom metrics
Общество2 марта 2022 7:12

Развитие Арктики – ключ к решению многих проблем

Причем самая острая из них, экологическая, имеет глобальный характер. Об этом и многом другом говорим с и. о. директора Института Севера и Арктики СФУ Василием Никуленковым

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- В октябре 2020 года была утверждена Стратегия развития Арктической зоны. Почему Россия повернулась лицом в Арктике именно сейчас?

- В связи с последними климатическими, политическими и экономическими изменениями развитие Арктической зоны в России обеспечит решение ряда проблем.

Арктика в первую очередь рассматривается как территория, обладающая природными ресурсами. Арктическая зона России обеспечивает добычу более 80% горючего природного газа и 17% нефти; континентальный шельф содержит более 85,1 трлн куб. метров горючего природного газа, 17,3 млрд. тонн нефти; является стратегическим резервом развития минерально-сырьевой базы России.

Василий Никуленков, и. о. директора Института Севера и Арктики СФУ

Василий Никуленков, и. о. директора Института Севера и Арктики СФУ

Кроме того, политика России в отношении Арктики касается и Северного морского пути – самого короткого между европейской частью России и Дальним Востоком, роль которого возрастает из-за глобального потепления климата.

Стоит также упомянуть о политической обстановке в мире. «Охлаждение» политических отношений России с отдельными приарктическими государствами дает повод задуматься о национальной безопасности и укрепить границы в регионе.

Отдельно необходимо сказать об экологических проблемах в регионе. Авария в Норильске мобилизовала техническую модернизацию и во многом изменила экологическое мышление специалистов.

- Сейчас основной вопрос Арктики – экология. Какие экологические проблемы этой территории самые острые? И достаточно ли усилий России в их решении или это проблема планетарного характера и нужно участие и других стран?

- Основные экологические проблемы Арктики названы в программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Это резкое изменение климата, таяние арктических льдов из-за глобального потепления, загрязнение вод северных морей вредными веществами, угроза исчезновения некоторых популяций арктических животных. Арктические территории находятся не только в России, но и на территории других стран. Поэтому, однозначно, это проблемы мирового масштаба. В их решении важную роль также играют международные экологические организации, а также Арктический совет, в который входят приарктические государства.

Россия предлагает направить усилия на борьбу с загрязнением окружающей среды. В сфере улучшения качества прогноза погоды России планирует провести до 2023 года Арктический метеорологический саммит, а в сфере охраны заполярной флоры и фауны - Третий конгресс по биоразнообразию, мероприятие по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, конференцию по вопросам биоремедиации арктического побережья.

Россия постоянно озвучивает проблемы Арктики, в том числе и на международном уровне, сейчас главная задача – разработать эффективные меры по рациональному использованию природных ресурсов и в то же время сохранению и восстановлению экологических систем Арктики.

- Какие экологические проекты России в Арктике можно назвать самыми значительными? Участвует ли в них Красноярский край?

- В настоящее время идет работа по реализации федерального проекта «Чистая Арктика». 2021 год был пилотным для «Чистой Арктики», результаты хорошие. В арктических регионах волонтеры собрали свыше 1,5 тысячи тонн отходов. Частью этого федерального проекта стал региональный проект «Чистый Норильск». В 2021 году в заполярном городе очищены земельные участки площадью более 1 млн кв. м, демонтировано 87 ветхих зданий, собрано и вывезено 247 тыс. тонн строительного мусора, 37 тыс. тонн металлолома. В экологических акциях приняли участие 756 волонтеров.

«Чистая Арктика», Дудинка, 2021 год

«Чистая Арктика», Дудинка, 2021 год

- Василий Валентинович, какой, по вашему мнению, должна быть идеальная экологическая политика в Арктике?

- Если в двух словах, это устойчивое развитие. То есть нельзя ставить на первое место увеличение производственных мощностей, увеличение прибыли, не понимая, что это нанесет ущерб в долгосрочном будущем. Устойчивое развитие – это изменение сознания бизнеса, общества, крупного недропользователя и обычного охотника. Только цивилизованный подход, т.н. smart-освоение Арктики – лучший рецепт и показатель развитого ответственного государства.

- Институт Севера и Арктики создан в Красноярске совсем недавно, в 2020 году. Каковы первые итоги? Над какими проектами работаете?

- Учитывая дефициты молодого института, нам удалось сосредоточить ресурсы профессионального сообщества историков, юристов, экономистов, управленцев системы дополнительного образования, ученых СФУ и других вузов города и сплотить всех вокруг общей цели. Несмотря на то, что Институт Севера и Арктики находится в поиске сценарного плана своего будущего, мы реализуем ряд направлений программы развития и уже многое успели.

С сентября прошлого года нам удалось провести около 70 рабочих встреч с партнерами, экспертами, журналистами, общественниками, учеными и преподавателями, победителями арктических грантов, представителями законодательной и исполнительной власти. Устанавливаем и международные связи.

В декабре 2021 года наш институт вошел в рабочую группу по разработке концепции архитектурно-городской среды Норильска, в инициативную группу создания новых городов Енисейской Сибири. Мы запланировали экспедицию по Северному морскому пути «Диксон 2022» и открытие дата-лаборатории для расчетов больших северных данных, музей северных проектов, проводимых партнерами института в Норильске. Это только ряд крупных начинаний.

В 2021 году у нас появилась образовательная платформа Сноуворд (сайт) для бесплатного онлайн-обучения коренных малочисленных народов. Разработано 16 курсов, которые прочитали ученые СФУ; институт готовится стать центром социальной адаптации коренных народов. Проект, конечно же, для обучения российских представителей коренных народов, но планируется перевод ряда курсов на английский для привлечения коренных народов из-за рубежа. В условиях председательства России в Арктическом совете до 2023 года мы планируем объединить нашу платформу Сноуворд с образовательной сетью курсов Международного университета Арктики и выйти на обучение зарубежной аудитории из числа коренных народов.

Также у нас есть образовательный проект для молодежи северных и арктических территорий «Полярная дипломатия» для развития переговорных компетенций молодежи.

- Основная цель вашего института - подготовка кадров для развития и эффективного освоения северных и арктических территорий. Кто еще занимается подготовкой кадров? Есть ли взаимодействие? В чем особенность Красноярска? Когда будут первые специалисты? В каких сферах деятельности?

- Конечно, есть ряд вузов в России, которые занимаются данной тематикой, мы налаживаем с ними связи и взаимодействие. Есть такой и в нашем крае, это Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского.

Особенность Красноярска в том, что, во-первых, он обоснованно претендует стать центром северных компетенций, агрегируя все учебные модули про Север и Арктику в ключевых сферах хозяйства; во-вторых, проект онлайн-образования для КМНС сможет сделать нас лидерами дистанционного обучения в России с выходом на мировые рынки.

Наша справка

Институт Севера и Арктики создан в Красноярске на базе Сибирского федерального университета в 2020 году с целью подготовки кадров для развития и эффективного освоения северных и арктических территорий, а также для реализации стратегических и геополитических задач, стоящих перед Российской Федерацией в Арктике и на территориях Крайнего Севера.

Официально

В России принята комплексная программа социально-экономического развития Арктической зоны. Постановление об этом подписал 30 марта 2021 года Председатель Правительства Михаил Мишустин.

На реализацию положений документа в ближайшие три года будет направлено около 15 млрд рублей, из них в этом году – почти 3,5 млрд. В числе целей госпрограммы – увеличение экономического вклада Арктической зоны в российскую экономику, обеспечение устойчивого развития региона, привлечение новых инвесторов.