Как живет красноярский мальчик, написавший 10 лет назад трогательное письмо из детского дома. Фото из личного архива героя публикации
«Меня зовут Андрей. Мне одинодцать лет у меня в школе 4 лутчих друга. Я люблю танцы и музыку и вязания я свезал 5 игрушек. Я со сваей мамою жил плохо. Усоновити меня пожалуста»... Душераздирающее письмо ребенка из детского дома разошлось по местным редакциям в Красноярском крае в 2012 году. Написавшему его Андрею исполнилось 11 лет. Прожив уже долгое время в детском доме, как все, он мечтал о маме и папе, но шло время, а за ним никто не приходил. Вот и решился написать. В народ письмо запустил Краевой Центр развития семейных форм воспитания. Фотография мальчугана в желтой рубашке и скан его рассказа были опубликованы во всех городских и районных газетах края, на красноярских сайтах. Тут же перекочевали в социальные сети. Краевой телеканал «Енисей» выпустил сюжет о беде ребенка и с призывом помочь. Спустя 10 лет «Комсомолка» нашла Андрея и узнала, как сложилась его жизнь.
То самое письмо, которое изменило судьбу мальчика
Спал в подъездах, попрошайничал
Свое раннее детство Андрей Коган не помнит. Знает только, что родился в Казахстане, но как и когда мать привезла его со старшей сестрой в Красноярск, ему неизвестно.
- Я помню себя с четырех лет. Помню, как попрошайничал на улице, как встретился с одной женщиной, а она сдала меня в полицию и после этого я попал в детский дом. Это было случайное стечение обстоятельств, но сегодня я благодарен той женщине. Мне было 7 или 8 лет, - о себе Андрей согласен рассказывать, но чувствуется, что это дается ему непросто.
В его памяти остались светлые проблески, когда мать обнимала его. Но их так мало, в основном мрачные краски. О родном отце Андрей не знает ничего. Оказавшись к Красноярске, женщина с двумя детьми скиталась по случайным квартирам-притонам. В основном на окраине, в Черемушках, где обитал контингент с низкой социальной ответственностью. Быстро обзавелась друзьями, с которыми вместе устраивала попойки каждый день.
Сына она отправляла «зарабатывать». Представьте мальчишку – ему в школу надо, а он бродит по огромному городу и просит: «дайте денежку, поесть». Порой уезжал далеко – к железнодорожному вокзалу, это на автобусе почти час езды от Черемушек. Бродил возле торговых центров, где больше людей и наверняка кто-то подаст. От полиции прятался. Сам полуголодный, приносил деньги матери. А она, напившись, все равно колотила его. Часто ребенку приходилось ночевать в подъездах. Искал двери без кодовых замков, прятался внутри и спал. Вы спросите, а где же были органы опеки? У Андрея не было документов, у матери – прописки, ее это не заботило. Так что ребенка не существовало официально.
Эту фотографию опубликовали вместе с письмом - на ней Андрею всего 11 лет. Фото предоставлено Центром развития семейных форм воспитания
Добрые люди
Однажды он ехал в полупустом автобусе, было холодно, стемнело. Незнакомая женщина-пассажирка обратила внимание на мальчишку в грязной, видавшей виды одежке. Он не был похож на хулигана, скорее вызывал щемящее чувство жалости: «Что этот ребенок делает здесь? Как он оказался в автобусе, где его родные?»
Подсела и спросила:
- Будешь вафлю?
Ребенок кивнул и жадно съел протянутое угощение. Разговорились. «Меня зовут Андрей» - ответил он на вопрос. И нехотя рассказал, что живет в Черемушках с матерью и сестрой. Незнакомка предложила отвезти его домой, а там, видимо, пришла в ужас от увиденного. Вывела Андрея назад. И пока он зашел в магазин погреться, она вызвала полицию. Поначалу в отделе собирались оставить мальца у себя на ночь. Но потом инспектор ПДН начала звонить в социальные учреждения. Так Андрей оказался в детском доме.
Жизнь у него изменилась, домой к матери и сестре он не рвался. Здесь для него многое было впервые: теплая чистая постель, сытная еда, увлечения, друзья. Он пошел в школу и наконец научился читать и писать. Однако…
- Я осознавал, что мне не место в детском доме, - признается Андрей. – Да, случалось, что обижали, не без того. Но дело в другом. Просто я понимал, что это неправильно – быть в детском доме.
Парнишка потянулся к известному в Красноярске психологу Николаю Щербакову, который в качестве волонтера работал с воспитанниками детских домов. Стал изливать душу и делиться мечтами: «Я хочу то… я хочу это…» А Щербаков и предложил: «Тогда напиши письмо». Так и появилось на свет то самое обращение, которое изменило жизнь Андрея.
Руководитель Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова провожает Андрея в новую семью. Фото предоставлено Центром развития семейных форм воспитания
Когда мечта исполняется
Это был декабрь 2011 года.
Началась большая социальная кампания по поиску новых родителей для Андрея. Такого в практике Центра еще не было. И семья откликнулась – из далекого Коммунара – города-спутника Санкт-Петербурга с населением около 22 тысяч человек.
Иван Иклюшин и его супруга Татьяна воспитывали трех дочерей, но очень хотели иметь сына. Он в то время уже занимался социальной работой, руководил тогда, и сейчас, альянсом «Россия без сирот» и сотрудничал с Красноярским центром развития семейных форм воспитания. Историю красноярского детдомовца узнал неслучайно.
- Я никогда не видел, чтобы кто-то писал подобные письма, - признается Иван Николаевич. - Удивила открытость, с которой ребенок рассказывает о своей жизни, о своем негативном опыте с кровной семьей, о своей текущей ситуации. Это не могло оставить равнодушным, нас с супругой Татьяной очень тронуло. Мы с ней единодушно приняли это решение.
Супруги прилетели в Красноярск в июне 2013 года, чтобы познакомиться с Андреем, и понравились друг другу. Он был так искренне счастлив, что сразу принял: «это мои мама и папа». Попросил у них фотографию на память. А в августе, когда все документы на мальчика были готовы, в том числе и гражданство, Иван прилетел и забрал Андрея к себе.
Они похожи, вам не кажется? Фото предоставлено Центром развития семейных форм воспитания
Честные отношения
- Первые эмоции у Андрея, когда мы с ним приехали в Коммунар, смешанные. Это было ночью, он лег спать. А наутро выглянул в окно и так был разочарован, - рассказывает приемный отец. – У детей-сирот в таком возрасте слабый кругозор, они его компенсируют воображением, образы берут из фильмов, например. И Андрей представлял, что Питер похож на Нью-Йорк. Боевиков насмотрелся, считал, что Нью-Йорк часть России – в фильмах же все на русском говорят. А что здесь все не так, нет небоскребов и гудящих машин. Да и Коммунар по архитектуре - далеко не Питер…
Он стал быстро осваиваться. Здесь у Андрея появились новые друзья, раскрылись таланты. Выиграл областной конкурс по русской словесности со своим стихотворением о блокаде. Успешно занимался легкой атлетикой в местной спортивной школе и далее в школе олимпийского резерва, хотя спортивную карьеру не выбрал. Сейчас он занимается тайским боксом и пишет электронную музыку. Он многого бы не получил, если бы остался в детском доме. Отец отмечает одну важную черту его характера: Андрей умеет заводить друзей и высоко ценит эти отношения. Поддерживает связь даже с теми, с кем жил в детском доме.
Отец и сын: Иван Иклюшин и Андрей, 2012 год. Фото предоставлено Центром развития семейных форм воспитания
- Мы с самого начала были с ним предельно честными. У него представления о жизни и так искажены, нельзя еще больше завлекать обещаниями и надеждами. Только реальность, чтобы не было разочарования. Впоследствии такой подход не раз помогал. Особенно при конфликтах. Мы старались понять, что он переживает, ведь он переехал, у него полностью изменился образ жизни, он не знал многих порядков, которые приняты в обычных семьях или в нашей семье конкретно. В интернате у детей много свободы, они не находятся под таким пристальным вниманием, как семейные дети. Это тоже приходилось учитывать. И, конечно, были моменты, требующие огромного терпения. Причем обеим сторонам, - не скрывает Иван Иклюшин.
Многие семьи переживают проблемы с родными детьми, которых знают с первого дня. А тут уже подросток со сформировавшимся мышлением. Любовь, терпение, понимание – благодаря им выстраивались отношения в этой семье. При этом приемные родители никогда не проводили черту между прошлым и настоящим Андрея. Несколько раз летали в Красноярск. Однажды даже устроили встречу с родными – матерью, сестрой и тете. Но, по словам самого Андрея, никаких чувств к ней он не испытал – женщина так и не исправилась.
- Главная миссия родителя, - считают Иклюшины, - вложить в ребёнка уверенность в том, что все возможно, помочь найти призвание и мечту, поддержать в стремлении к ней. Но при этом научить бороться, добиваться задуманного, а не просто ждать пока все само сбудется. Реальность не означает серость, жизнь сложна и многообразна, ее нужно проживать с чувством высшего смысла. Не тупого потребления. Мне кажется вот это главное нам с Андреем удается.
В мае Андрею исполнится 21 год. Фото предоставлено героем публикации
Не ожидал, но верил
- У меня даже мысли не было, что меня обманут. Я ждал и верил, слепо верил, что мои мама и папа заберут меня к себе. У меня вдруг сразу появились сразу три сестры. Я всех их люблю, а отец для меня – самый главный авторитет. Если мы друг друга не понимали, то садились и обсуждали. Споры были порой по банальным поводам. Но отец учил меня всему: как вести себя в тех или иных ситуациях, что говорить, чего избегать, - Андрей честно рассказывает. А потом тут же переводит разговор, - давайте я лучше расскажу о ярких эмоциях.
Например, как летали в Америку. В первый раз Андрею было 16 лет, они путешествовали вдвоем с отцом. Иван там решал вопросы бизнеса (у него своя рекламная компания). А второй раз, уже в 18 лет, с обоими родителями. И пока отец решал свои дела, Андрей с мамой гуляли по городу своей мечты Нью-Йорку.
Сегодня у Андрея своя квартира, которую ему положена от государства. Живет неподалеку от родителей и часто их навещает. В мае ему исполнится 21 год, во всех отношениях совершеннолетний. Учится в колледже на столяра-краснодеревщика, но…
- Это ради корочки. На самом деле мы с другом уже четыре года занимаемся музыкой. Скоро планируем продвигаться через интернет. И я очень рад, что моя судьба сложилась именно так. У меня есть семья, как я мечтал, - говорит на прощание парень.
Официальный комментарий
Ольга Абросимова, директор Центра развития семейных форм воспитания:
– История Андрея – это счастливая история. И она убедительно доказывает, что обрести семью ребенок, оставшийся без попечения родителей, может даже тогда, когда кажется, что таких шансов мало. В практике семейного устройства за 20 лет работы нашего Центра и Школы приемных родителей, немало историй, когда заботливые родители находятся и для трудно устраиваемых категорий – подростков, детей-сиблингов, детей с особыми потребностями.
И, опираясь на свой опыт работы в должности руководителя центра, могу уверенно заявить, одну из главных ролей в судьбе каждого конкретного ребенка всегда играют средства массовой информации. Как только в газете или журнале печатается фотография ребенка из детского дома, или о нем показывают сюжет по телевизору или интернет-медиа, с указанием телефона и адреса, куда можно обратиться при желании принять его в семью, люди, готовые это сделать, всегда находятся.
С 2002 года совместными усилиями со СМИ центром устроено в семьи свыше 12 000 детей, что составляет примерное количество воспитанников 143 учреждений внесемейного воспитания, которые не были открыты в Красноярском крае за эти годы.
Ольга Абросимова, руководитель Центра развития семейных форм воспитания, Красноярск
К счастью, приемных семей в Красноярском крае с каждым годом становится все больше. На сегодняшний день в них на разных формах воспитываются почти 12,5 тысяч детей. Семей в крае, которые усыновили ребёнка, больше 2 тысяч, приемных семей – более 2,2 тысяч, опекунских – более 6 тысяч. Благодарю сердечно всех замещающих родителей за то, что они сделали этот ответственный шаг. И успешно справляются.
Но в региональном банке данных по-прежнему на учете состоят около 1800 детей, которым нужны новые родители. И детей старше 7-10 лет, братьев/сестер в процентном соотношении, конечно, больше, чем малышей. Малышей быстро забирают в семьи усыновителей.
Но в последние годы тенденция к увеличению устройства детей старшего возраста, есть. Таких детей берут в основном под опеку или в приемную семью. И это радует. Потому что опыт проживания в семье нельзя заменить ничем. Это лучшее, что может случиться с сиротой в любом возрасте.
Вопреки мифу о том, что взрослые ребята не хотят в новые семьи, скажу, что это не так. У нас был опыт устройства в семью 16-летнего Саши, который очень хотел попасть в семью, и мы ее для него нашли. Сейчас он уже, конечно, живет самостоятельно, но с приемной семьей общается с удовольствием и благодарен, что они приняли его в момент, когда ему это было так необходимо. И четверых братьев в возрасте от 7 до 13 лет – они уехали жить в семью в Балахтинском районе и у них все очень хорошо сложилось. И еще много таких добрых и удивительных историй.
Подростки не против жизни в семье, просто им зачастую очень трудно в этом признаться, открыться, довериться – из-за того, что у них уже есть за плечами определенный негативный опыт взаимодействия со взрослыми, которые их предали, есть травмы, связанные с потерями близких людей.
Чтобы с приемными детьми, которые приходят в семью, особенно в подростковом возрасте, было легче, будущим замещающим родителям важно пройти обучение в Школе приемных родителей и взвесить свои силы, возможности, проработать мотивацию. Нужно по возможности включиться в сообщества приемных родителей, чтобы обмениваться опытом, и конечно, давать ребенку возможность плавно встроиться в новую жизнь. Обязательно также уважать прошлое ребенка, его предыдущий жизненный опыт, найти в себе силы поддержать его. Для детей разрыв этих тонких связей травматичен. И постараться помочь ребёнку эти травмы пережить.
Психологи центра всегда готовы помочь в этом. Телефон психологической службы – 8 (391) 212-99-67, наш сайт www.opeka24.ru, адрес: Красноярск, улица Парижской Коммуны, 33.