Boom metrics
Происшествия6 января 2022 5:29

«Я всех вас сожгу»: пьяный житель Якутска поджег здание регионального правительства в поддержку протестов в Казахстане

В Якутске пьяный мужчина поджег здание республиканского правительства в поддержку протестов в Казахстане
В Якутске мужчина поджег здание республиканского правительства в поддержку протестов в Казахстане. Фото: скриншот из видео

В Якутске мужчина поджег здание республиканского правительства в поддержку протестов в Казахстане. Фото: скриншот из видео

Утром 6 января в Якутске местный житель поджег здание республиканского правительства. Как сообщают в МВД, личность мужчины уже установлена.

Житель Якутска сам снял на видео свое же преступление. Он поджег ковры на входе в здание, после чего начал выкрикивать лозунги в поддержку казахстанцев, называя их братьями:

- Мы с вами, братья! Мне вообще все равно. Я всех вас сожгу [в адрес правительства]! Казахский народы, братья-тюрки, мы с вами, - кричал мужчина.

Огонь быстро перекинулся на дверь. При этом мужчине никто не помешал, он спокойно ушел с места происшествия. Однако в Государственной противопожарной службе Якутии заявили, что возгорание было быстро ликвидировано:

- 6 января около 04.00 утра нетрезвый мужчина совершил поджог коврового покрытия на входе в здания Дома Правительства 1 и Доме Правительства 2. Никто не пострадал, - сообщил директор ГБУ «Службы эксплуатационно-технического оборудования» Дмитрий Семенов.

Он также подтвердил, что личность поджигателя уже установлена. Однако ни административного, и уголовного дела не заведено. Но в теории по статье "хулиганство" ему может грозить до 7 лет колонии. Если же мужчину обвинят в умышленном уничтожении или повреждении имущества, то максимальный срок - 2 года лишения свободы. Сейчас проводится проверка в отношении охранников, которых не было поблизости во время поджога.

Напомним, что в Казахстане со 2 января продолжаются массовые протесты, переросшие в беспорядки. В стране введен режим ЧП. Президент Казахстана Касым-Жомат Токаев сообщил о 8 погибших силовиках и сотнях раненых. Самые ожесточенные противостояния проходят в Алма-Ате, там протестующие захватили аэропорт и прорвались в здание местного комитета национальной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Алма-Ате протестующие атакуют департамент внутренних дел

В Алма-Ате участники массовых протестов пытаются захватить департамент внутренних дел. Также в Алма-Ате протестующими захвачено здание местного управления комитета национальной безопасности Казахстана. (подробнее)

Чрезвычайное положение введено во всем Казахстане

В Казахстане введен режим чрезвычайного положения на территории всей страны. Режим чрезвычайного положения предполагает запрет на митинги и другие массовые собрания, комендантский час, определенные ограничения на въезд и выезд из населенных пунктов. (подробнее)

«Белавиа» отменила рейсы в Алма-Ату до стабилизации обстановки в Казахстане

Авиакомпании ряда стран приостанавливают полеты в Казахстан в связи с беспорядками в этой стране. Так, рейсы в Алма-Ату приостановили «Аэрофлот», «Азербайджанские авиалинии» и лоукостер Jazeera Airways. (подробнее)