Происшествия3 июня 2021 12:24

Родители парня, погибшего от коронавируса, обвиняют якутских врачей в бездействии

СК начал доследственную проверку в отношении медиков
У погибшего было 100% поражение легких

У погибшего было 100% поражение легких

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Следственный Комитет Якутии за помощью обратился отец недавно погибшего от коронавируса 18-летнего Данила Рожина. Мужчина утверждает, что парень умер из-за несвоевременной медицинской помощи, так как врачи просто отказывались госпитализировать заболевшего из-за нехватки мест. Как сообщает пресс-служба ведомства, по факту заявления родственников проводится проверка.

21 апреля Данила вернулся домой после учебы с температурой. Студент пожаловался, что плохо себя чувствует, родители вызвали ему скорую помощь. Медики приняли решение госпитализировать заболевшего, но в трёх больницах принять пациента отказались, сославшись на то, что свободных мест нет.

По словам отца погибшего, у Данилы было множество хронических заболеваний - он с четырех лет болел гломерулонефритом с нефротическим синдромом. В 2010 году ему диагностировали эпилепсию. В 2017 году с него сняли инвалидность по почкам, но он продолжал лечиться от эпилепсии.

Издание «Якутск Вечерний» писало, что из-за веса Данилы (130 килограммов) его не смогли взять на КТ, а на рентгене выяснилось, что легкие чистые, хотя парень уже начал задыхаться.

Состояние студента постоянно ухудшалось, родители регулярно вызывали скорую, но почти за 2 недели ему никто ни разу не предложил госпитализацию, все отправляли долечиваться домой.

Коронавирус смогли выявить только с третьего раза, 3 мая пришел положительный тест и Данила был наконец отправлен в пульмонологическое отделение, к тому моменту он совсем ослаб. 6 мая его перевели в реанимацию, а 14 утром родителям сообщили о смерти пациента. Вскрытие показало 100% поражение легких.

Следователи назначили проведение судебно-медицинской экспертизы, которая установит точную причину смерти. Также силовики изучают медицинскую документацию, и проводят другие мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств. После окончания проверки, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Минздраве Якутии также пообещали провести внутриведомственную проверку и разобраться, насколько верными и обоснованными были действия врачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница Лесосибирска рассказала, как лечилась от коронавируса: «С поражением легких 50% отправили домой»

«Поражение легких было 50 процентов, но не взяли тест на вирус, отправили домой. Не знаю, что было бы, если бы дочь не добилась госпитализации. Она позвонила врачу в Лесосибирске и сказала, что если со мной что случится, то засудит всех. В итоге меня отправили сразу же в ковидный госпиталь в Енисейске, где и нахожусь сейчас. Мазок на ковид положительный. В Енисейске приезжают домой врачи, берут мазки, делают КТ, почему в Лесосибирске полное бездействие? Получается, что если повезет, выживешь. Не повезет, все на вирус спишут» (подробнее).

«Боролись за него две недели»: в Хакасии умер 26-летний врач-травматолог, от которого пациент утаил свой диагноз COVID-19

В Хакасии от коронавирусной инфекции 4 мая умер молодой врач. Работал он в Абаканской межрайонной клинической больнице. Нет, он не лечил пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция. Он был травматологом. Переломы, ушибы, травмы – вот его направление работы. Из всех врачей, самый молодой. (Подробнее)