Общество13 мая 2021 12:03

Мэрия Красноярска показала схему перекрытия проспекта Мира на выходных

Главная улица Красноярска будет пешеходной на выходных
Мэрия Красноярска показала схему перекрытия проспекта Мира на выходных

Мэрия Красноярска показала схему перекрытия проспекта Мира на выходных

Фото: Мария ЛЕНЦ

Проект «В центре Мира» начнется 5 июня. С этого момента каждые выходные три квартала проспекта Мира станут пешеходными: от Перенсона до Обороны. Для транспорта оставят участок улицы Диктатуры Пролетариата.

В мэрии Красноярска сообщают, что перекрывать проспект будут накануне выходных – с 21:00 часов пятницы. Уже в субботу утром красноярцы смогут прогуляться и выпить кофе на уличных локациях, которые будут доступны, как на тротуарах, так и на проезжей части.

Фото: мэрия Красноярска

Фото: мэрия Красноярска

В полдень начнется событийная программа. Однако, что именно ждет гостей проспекта Мира, городские власти держат в секрете. Но при этом в пресс-службе добавляют, что программа мероприятий на каждые выходные будет разной. Все локации будут закрываться в 22:00, соблюдая закон о тишине.

Руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития Ирина Антипина рассказала, как на изменения отреагировали предприниматели:

Фото: мэрия Красноярска

Фото: мэрия Красноярска

- Переговорили с каждым предпринимателем, который попадает в зону перекрытия. Проект вызвал позитивный отклик, тем более в прошлом году у нас был хороший опыт: в период пандемии многие кафе выставили столики на улицу и это было востребовано. На сегодня у нас подтверждено 19 участников проекта, среди них – три магазинчика.

Само собой изменится и схема движения общественного транспорта. Так, автобусы №№ 3,12, 36, 37, 55, 56, 64 и 85, которые двигаются по пр. Мира, в выходные будут ездить по Маркса и Ленина.

Мэр Красноярска Сергей Еремин подчеркнул, что суть проекта состоит в том, чтобы создать новую уличную культуру:

- Я бы очень хотел, чтобы три квартала проспекта стали местом для эмоций от встреч горожан, общения, особого колорита этого пешеходно-прогулочного пространства. Если рассуждать категориями дома, то проспект Мира должен превратиться в гостиную для встреч большой красноярской семьи, - сказал градоначальник.

Мэр также отметил, что идея не будет стоять на месте:

- Проект «В центре Мира» – не догма, он будет развиваться, корректироваться. Понятно, что не обойтись без каких-то шероховатостей, но мы должны пробовать новое, не стоять на месте.