Происшествия30 апреля 2021 11:37

Довела малыша до истощения и инвалидности: в общине Виссариона женщина 2 года кормила ребенка только грудным молоком

В полиции на нее уже завели уголовное дело
Всего в общине Виссариона живет около 4,5 тысячи человек Фото: Валерий БЕКЕШИН

Всего в общине Виссариона живет около 4,5 тысячи человек Фото: Валерий БЕКЕШИН

Дело Виссариона, основателя Города солнца и Церкви последнего завета, который называл себя то мессией, но новым Христом, расследуется в особом подразделении СК России. Если в двух словах, его обвиняют в психологическом насилии и причинении тяжкого вреда здоровью. Прошло более семи месяцев с момента задержания и возбуждения уголовного дела. А новые факты его учений продолжают выясняться.

На днях депутат Заксобрания журналист Елена Пензина опубликовала постановление о возбуждении уголовного действия по признакам статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

42-летняя жительница деревни Гуляевка Курагинского района (одна из деревень, где живут виссарионовцы) в феврале 2019 года родила ребенка. Следуя заветам своего учителя, она ограничивала в питании не только себя, но и малыша. Почти два года она кормила его грудным молоком, исключая любую другую пищу. Не получая полноценного питания, у ребенка развился целый букет болезней. Дефицит веса составил почти треть. Фактически ребенок стал инвалидом.

Пока неизвестно, сама ли она опомнилась и привезла ребенка в больницу, или кто-то из очевидцев сообщил, куда нужно. Но курагинская полиция, изучив все обстоятельства, намерена довести это дело до суда. Но вот вопрос: сколько еще там таких последователей? Называется цифра в 5 тысяч человек. Часть из них живут вполне разумной (в плане питания и бытовых условий) жизнью. Но есть и такие ортодоксальные, доводящие себя до крайностей.

Как это было и что сейчас происходит в Городе солнца

Напомним, что 22 сентября прошлого года в общину Виссариона в Городе солнца на вертолетах нагрянули силовики. Провели многочисленные обыски у «учителя» и его приближенных, затем забрали с собой самого Виссариона, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. В Красноярске их не оставили. Всех троих на самолете уже на другой день доставили в Новосибирск, в Пятое следственное управление СК России.

Что касается адептов Виссариона, то следом в Красноярский краевой суд направился иск о запрещении деятельности Церкви последнего завета и ее ликвидации. Сейчас он находится на рассмотрении. Подключились эксперты, которые сделали свое заключение: его религия на самом деле – синкретическое учение. Иными словами, сборная солянка, чего в ней только не намешано: христианство, буддизм, эзотерика, уфология.

Лже-мессия вместе с двумя помощниками больше полугода находится под следствием. Фото: СК

Глядя на обряды последователей (а таких видео полно в интернете) возникает вопрос: а они сами-то верят в то, что говорят и делают – хороводы, окропления, моления, песнопения? Внешне все похоже на плохо срежиссированные спектакли художественной самодеятельности. Все эти люди когда-то бросили свои дома, приехали сюда со всей страны, создали себе собственный мир, где все просто – работай во благо учителя и молись. Еда – только для поддержания силы, чтобы не свалиться на ходу. Лечение – зачем? Все равно вроде как все умрем. Потому что «Страдайте, терпилы, зато потом в раю окажитесь».

Община жила в тайге почти 30 лет. Почему Виссарион туда забрался и людей привел? Потому что от властей подальше. Дороги во все восемь деревень последователей и ныне ужасные – то ухаб, то яма.

Люди ехали туда еще в 90-е из разных соображений. Одни были напуганы концом света, другие – свалившейся реальностью. Продавали свое имущество и везли деньги как вступительный взнос. Новоявленный «сын божий» Виссарион обещал молиться за всех и призывал ограничивать себя в мирских радостях.

Чтобы привлекать новых членов в общину (читайте: обеспечить новые финансовые поступления), колесил по стране, собирал полные залы, выступал на телевидении. А когда это перестало работать, появился бизнес – общинные мастера с размахом валили кедры и делали из него настоящие особняки, затем продавали их по всей стране. А ведь кедр занесен в Красную книгу. Валили его без разрешения.

На самом деле человек под маской нового Христа был и остается Сергеем Торопом, которого в начале 90-х годов уволили из милиции за несоответствие. Когда 22 сентября 2020 года силовики нагрянули к нему в дом, то нашли деньги – российские и валюту, дорогой алкоголь, оружие, золотые украшения, корону. Даже игрушки для взрослых в ящике тумбочки. Снаружи для своих адептов он – облаченный в алые и белые одежды «мессия». А в стенах своего дома вполне себе заурядный и далеко не святой.

Почему же задержали Торопа – Виссариона? Как выясняется, разрабатывали общину два года. С того момента, как было обнаружено тело младенца, родителям которого он запретил обращаться к врачам. Также нашли предсмертную записку одного из последователей Торопа, где он сообщил, что продал все имущество, деньги привез к «учителю», но в общину его не приняли. На сегодняшний день официально потерпевшими признаны 17 человек, ранее бывших его последвателями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История Города Солнца: Виссарион называл себя Иисусом, а сам призывал голодать в ожидании конца света

Не раз слышала от знакомых: «А ты была в Городе Солнца? Не была? Ка-а-ак?! Надо обязательно съездить – там очень красиво. Там все настоящее, живое. Такие терема люди построили из дерева. И природа удивительная – озеро Тиберкуль, тайга, заснеженные шапки гор. И люди все приветливые...» Судя по рассказам и по многочисленным фотографиям в интернете, Компанелла с его утопией просто отдыхает (подробности).

Что нашли в домах у «праведника» Виссариона и его сподвижников: оружие, кучу денег и игрушки для взрослых

В распоряжении КП-Новосибирск оказались эксклюзивные кадры изъятого в домах Виссариона и его адептов имущества. Несмотря на то, что Сергей Тороп пропагандировал здоровый образ жизни на территории общины, сами «випы» при этом не гнушались, похоже, пригубить коньячка. По углам дома оказались разбросаны початые и пустые бутылки из-под алкоголя. https://www.nsk.kp.ru/daily/217186/4291962/

Шизофреники, детское порно и отрезанные головы: что скрывали адепты секты Виссариона

Корреспондент внедряется в секту Виссариона и выясняет: поводом для уголовного дела стали смерти детей адептов: одного ребенка не кормили, другого не госпитализировали, но и это не новость: запреты на белковую пищу и медицину действовали в общине с начала 90-х, люди гибли и раньше (подробнее).

Что происходит в «Городе Солнца» после ареста местного бога. Расследование Ульяны Скойбеды о секте Виссариона

Женщины становятся в круг и передают друг другу чашу: каждая сливает туда жидкость из принесенной с собой бутылочки; мне хочется верить, что это вода. Мужчины в отдалении танцуют сиртаки. Потом два хоровода сходятся (подробнее).

КриминалПроисшествия: КРИМИНАЛ