Происшествия27 апреля 2021 9:00

«Плавать не умею, но о себе не думал»: семиклассник спас тонущую в ледяной воде девочку и провалился сам

Малик Рахмонбердиев первым кинулся на помощь ребенку
Семиклассник бросился на помощь тонувшей девочке, хотя сам не умеет плавать. Фото: Sakhaday.

Семиклассник бросился на помощь тонувшей девочке, хотя сам не умеет плавать. Фото: Sakhaday.

Обычный герой: семиклассник из Якутска Абдумалик Рахмонбердиев спас тонувшую в студеной воде девочку и провалился сам. Плавать никогда не умел, но смог выручить попавшую в беду малышку.

Да, Малик рисковал собой. Возможно, должен был просто позвать взрослых, но по-другому у него не получилось, такой характер. К тому же дело шло на секунды, хватило ли бы времени, успела ли бы помощь, вопрос. Так или иначе девочку вытащил именно он. Впрочем, едва не поплатился жизнью. Словом, не пытайтесь это повторить.

Первыми были школьники

В тот день, воскресенье, 25 апреля, Малик вместе с друзьями (все они учатся в 23-й школе) гулял в парке Победы, неподалеку от которого находится озеро.

Школьники сразу обратили внимание: там, у берега, играли с собаками двое малышей лет 6-7, мальчик и девочка. В какой-то момент увлеклись – выскочили на лед, и тот не выдержал. Среди бела дня - на виду у десятков людей - дети ушли под воду.

Еще немного, и все могло быть кончено. Если бы не Малик и его товарищи. Школьники первыми кинулись на помощь малышам – без раздумья, не теряя ни секунды.

- Так получилось, что мальчик был далеко, он держался на куртке, вздувшейся пузырем. А девочка ближе. Она, что есть сил, хваталась за кромку люда, задыхалась от страха. Я подобрался поближе, ухватил ее за руку и потянул. Понемножку, и мы ее вытащили. Тогда я двинулся за мальчиком. До него надо было плыть, а я не умею. Но о себе не думал – только о детях, - признается школьник.

Ушел под воду по горло

Шаг-другой, и тут раздался громкий треск - лед лопнул: Малик оказался по горло в обжигающе холодной воде. Жуть, но он даже не успел испугаться.

Подбежали прохожие, двое мужчин. Один из них, 34-летний Владимир Ершов, на бегу выломал длинную ветку тальника.

- Я шагнул в воду, но до пацана все равно было далеко, - вспоминает мужчина. – Однако подоспел еще один человек (это был студент Владимир Диодоров – прим.ред.). Он держал меня за куртку, и я сумел-таки дотянуться до мальчика. Тот уже наглотался воды, мог уйти под лед. Понятно, тогда я бы нырнул следом, но к чему бы это привело, трудно представить.

Спасоперацию начали школьники, а завершили взрослые - на фото Владимир Диодоров и Владимир Ершов. Фото: соцсети.

В конце концов, двум Владимирам удалось вытянуть школьника. Потом бросились за вторым тонущим мальчишкой, он выбивался из сил. Благо, успели.

Запросто мог бы утонуть

А Малику помог друг Юра Раимбаев.

- Когда Малик рухнул под воду, мы все оторопели, - рассказал он местному изданию Sakhaday. – Но подбежал этот прохожий с палкой. Малик был метрах в трех от берега, примерно по шею в воде. Запросто мог бы утонуть, вода же холодная. Сначала мужчина вытягивал его за палку, а потом передал мне, я вытащил Малика на берег.

Выбраться на берег Малику помог его друг Юра, вот он на снимке. Фото: Sakhaday.

Спасенной девочки уже не было. Скорее всего, перепугалась, убежала. А мальчишки проводили Малика к приятелю, который живет рядом. Его мама дала сухую одежду, напоила горячим чаем. И все обошлось – парень даже не заболел.

- Знаете, что самое странное? – говорят родители. – Наши дети кинулись на помощь, но там были взрослые, что просто стояли и смотрели, как все обернется. Наши не смогли так – вмешались. Гордимся? Не то слово! А ведь они даже рассказывать об этом особо не хотели – скромные.

За помощь при подготовке публикации благодарим издание Sakhaday.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если бы он утонул, я нырнул бы за ним»: в Якутии прохожий бросился спасать провалившихся под лед детей

- Как тебя зовут?

- Артем.

Мальчуган лет шести – семи сидит на старой трубе в шапке и курточке. Пытается натянуть мокрые носки на голые ноги. Вокруг лежит снег, рядом озеро, еще затянутое мокрым льдом. И в нескольких метрах от берега – открытая вода. Артемку и его подружку Алину только что вытащили из этого самого озера (подробнее).