Общество23 апреля 2021 7:17

В отношении салона красоты, изуродовавшего красноярскую модель, завели уголовное дело

Оказалось, что у студии не было лицензии на осуществление медицинских услуг
Лана Воронова, фото из личного архива

Лана Воронова, фото из личного архива

Салон красоты, изуродовавший модель из Красноярска, теперь будет отвечать по всей строгости закона. Из-за оказания косметологических услуг, совершенно не отвечающим требованиям безопасности, следком возбудил уголовное дело. Как рассказали в ведомстве, у студии отсутствовала лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Нынешнее состояние раны, фото из личного архива модели

- По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», - сообщили корреспонденту «Комсомолки» в Следственном комитете.

Сама вопиющая история произошла еще в феврале 2021 года. Тогда популярная модель Лана Воронова записалась в красноярский центр красоты на процедуру для похудения, криолиполиза, - это когда аппарат помещают на проблемный участок, и он охлаждает жир до состояния распада жировых клеток. Все максимально безопасно... казалось бы.

Фото из личного архива модели

Во время сеанса началось неладное – место установки аппарата нещадно пекло, но мастер успокоила девушку, мол, всё идет так, как и должно быть, но мощность всё же слегка убавили. К вечеру оказалось, что после процедуры есть результат, но совсем не такой, какой хотела видеть Лана. На бедре красовался гигантский ожог. В центре, где происходила процедура, сказали, что ничего страшного и заверили девушку, что такой эффект абсолютно нормален.

Но нет, к вечеру кожа в месте ожога расползлась, появилась открытая рана.

- Все кровоточило, боль такая, что я даже по квартире ходить не могла. Обратилась к врачу, медики сразу назначили капельницы, противоожоговые средства и «обрадовали»: шрамы останутся! Это может поставить крест на карьере, для модели нельзя иметь подобные следы на теле. Я консультировалась с хирургами насчет удаления шрамов при помощи лазера и шлифовки, но следы все равно будут, разве что менее заметные, чудес не бывает, - рассказывала модель в беседе с нашим корреспондентом.

Фото из личного архива модели

Начались переписки и звонки с руководством центра, было подано заявление в полицию, долгое и дорогостоящее лечение. В конечном итоге проблему удалось более менее уладить: Лана договорилась с центром о моральной компенсации в 50 000 рублей и полном возмещении стоимости лечения + коррекция шрамов. Мирный договор подписать девушке предложили юристы, чтобы не заморачиваться с судом, ведь процесс мог идти больше года. Но в тот момент следствие по делу еще не было закончено. И вот результат…

Расследование уголовного дела продолжается, сейчас следователи выяснят все обстоятельства произошедшего. Если же вина салона красоты будет доказана, то наказание организации «светит» довольно серьезное. Максимальная санкция статьи – до двух лет лишения свободы.

Лану уже несколько раз вызывали к следователям по поводу случившегося. Как рассказывает модель в беседе с корреспондентом "Комсомольской правды", моральную компенсацию ей уже выплатили, но вот долг по лечению еще не закрыли, этот вопрос с руководством салона она будет решать в ближайшее время.

- Когда я получила ожог, салон не прекратил использовать аппарат для криолиполиза, несмотря на то, что это могло быть опасным для других девушек. Свой конфликт мы решаем, а уголовное дело возбуждено из-за их правонарушений. У студии, оказывается, не было даже лицензии.

К слову, похожая история развивается сейчас в соседнем Новосибирске – там тоже пострадала девушка на сеансе криолиполиза. У нее также вечером после процедуры начались неприятные ощущения, а затем начали вздуваться пузыри. Но до уголовного дела там так и не дошло, смогли разобраться мирным путем.

- Я сфотографировала и отправила их в клинику. Мне ответили, что так и должно быть. Потом начали вздуваться пузыри, поднялась высокая температура. Я вновь написала специалисту, сказали мазать пенкой пантенол. Оказывается, это была моя грубейшая ошибка. Об этом я потом узнала от врачей. Потом я была в трёх клиниках у хирургов, пережила многочисленные перевязки и срезание корки, которая образовалась на ожогах. Сейчас уже остались два рубца, но до полного заживления ещё несколько месяцев. Шрамы остались и не маленькие. Но мне клиника вернула деньги за процедуры и полностью оплатила лечения. Представители были все время со мной на связи, - рассказала пострадавшая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Модель из Красноярска изуродовали на процедуре в салоне красоты

24-летняя Лана Воронова из Красноярска – известная модель. Работает в России и часто за границей, снимается для зарубежных журналов, рекламирует одежду, косметику. Почти 8 000 подписчиков в инстаграмм, сотни комментариев к фото – «красотка», «богиня», «вы прекрасны». Девушка и в самом деле, тщательно следит за лицом и фигурой... (Подробности)