Общество21 апреля 2021 9:40

Полиция напомнила красноярцам об ответственности за участие в несанкционированных митингах

Какие санкции грозят нарушителям
Начальник краевой полиции Александр Речицкий обратился к жителям Красноярска и края с призывом не принимать участие в несанкционированных митингах. Фото: пресс-служба МВД

Начальник краевой полиции Александр Речицкий обратился к жителям Красноярска и края с призывом не принимать участие в несанкционированных митингах. Фото: пресс-служба МВД

Начальник краевой полиции Александр Речицкий обратился к жителям Красноярска и края с призывом не принимать участие в несанкционированных митингах.

- Я обращаюсь к жителям Красноярского края. Убедительно прошу вас не принимать участие в несанкционированных акциях. Предупредите об этом своих родных и близких, в особенности детей и подростков. Я прошу воздержаться от посещения возможных мест проведения подобных мероприятий.

Сотрудники полиции, как и всегда, ориентированы на корректную, предупредительную работу. Но при этом хочу подчеркнуть: любые провокации, направленные на нарушение общественного порядка, будут нами пресекаться в рамках действующего законодательства. Это официальная позиция руководства ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Добавим, какое наказание грозит нарушителям в соответствии с Административным и Уголовным кодексами РФ:

- За нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования действующим законодательством установлена административная ответственность, которая влечет наложение штрафа в размере до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ).

- Возраст привлечения к административной ответственности определен с 16 лет. Лица, не достигшие возраста административной ответственности, но совершившие правонарушение в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подлежат постановке на учет в органах системы профилактики для проведения с ними индивидуально-профилактической работы.

Какие санкции грозят нарушителям

Фото: Мария ЛЕНЦ

- За неоднократное (более двух раз) совершение указанного правонарушения установлена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 212.1 УК РФ за данное деяние предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

- Частью 1.1 статьи 20.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, за которое предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

- В силу ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации ответственность за воспитание и развитие своих детей несут родители.

- Кроме этого, за применение насилия в отношении представителя власти предусмотрена ответственность по статье 318 УК РФ, которая предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

- Статьей 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ на срок до 1 года.

- За умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры, либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и юридических лиц (статья 267 УК РФ) предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 1 года.

- Нарушение санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ) влечет уголовную ответственность. За данное деяние предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 2 лет.