Политика7 апреля 2021 17:02

Политолог об отставке главы Тувы Шолбана Кара-оола: «Приходит время, когда нужно что-то менять»

Стало известно об отставке по собственному желанию главы Тувы Шолбана Кара-оола
Елена ИВАНОВА
Шолбан Кара-оол отправлен в отставку указом президента РФ. Фото: правительство республики Тыва

Шолбан Кара-оол отправлен в отставку указом президента РФ. Фото: правительство республики Тыва

Тува, небольшой регион, граничащий с Красноярским краем и Хакасией, 7 апреля вошел в топ федеральных новостей. Стало известно об отставке по собственному желанию главы Тувы Шолбана Кара-оола, фигуры уникальной во многих смыслах. Республику он возглавлял с 2007 года – сначала в качестве председателя правительства (символично, что на эту должность он был назначен 7 апреля), а в 2016 технически подал в отставку и осенью был переизбран, в качестве главы республики). Один из харизматичных политиков, в постах которого - и отчеты с заседаний в правительстве, и рассказы о семье, о личном, об увлечениях... Что случилось?

Об этом мы поговорили с известным российским политологом Юрием Москвичом:

- Сегодня это не стало для нас неожиданностью, в «профильных» соцсетях подобный вариант развития событий обсуждался уже пару недель назад. Версий две. Одна - техническая, другая - фактическая. Техническая - выборы не за горами, в этом году истекают полномочия главы, действующий подает в отставку и снова переизбирается на новый срок. Но здесь сразу объявлен преемник. И мы знаем, в Туве ситуация сложная, это регион, скажем так, не процветающий. Вероятнее всего, место руководителя республики займет другой человек. Да, Шолбан Кара-оол - фигура известная, медийная. И он неплохой руководитель, совершенно точно, не останется не у дел, ему будет предложена достойная перспектива работы на другом поприще. Но приходит время, и приходит время что-то менять. Обновление - это нормально, ничего здесь критичного нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отправлен в отставку

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол уходит в отставку. Соответствующий указ о прекращении полномочий подписал президент Владимир Путин. Временно исполняющим обязанности главы Тувы назначен Владислав Ховалыг. (подробнее)

Владислав Ховалыг – врио главы Тувы: экс-мэр Кызыла возглавит республику

Президент Владимир Путин подписал указ об отставке главы Республики Тува Шолбана Кара-оола с сегодняшнего дня, 7 апреля. На его место временно исполняющим обязанности назначен Владислав Ховалыг. Он будет работать до сентября, до момента выборов. (подробнее)