Общество26 февраля 2021 10:35

Жена-красавица и путешествия по миру: предприниматель выбрал работу дворником с зарплатой в 16 тысяч и стал абсолютно счастлив

Необычная история обычного дворника Максима Федорова
Максим и Наталья из Лесосибирска

Максим и Наталья из Лесосибирска

Фото: из личного архива

- «Будешь плохо учиться, пойдешь в дворники!», помните такое? Это про меня, - улыбается 32-летний Максим Федоров. – Только с одной поправкой: я счастлив!

При зарплате в 16 тысяч рублей ни в чем себе не отказывает: умудряется путешествовать круглый год, посещает концерты рок-звезд и матчи ЧМ по футболу. А свадьбу вообще сыграл в Париже. Как это возможно, он рассказал «Комсомолке».

В Питере

Фото: из личного архива

Жил, как все, а потом…

Максим сибиряк, родом из Лесосибирска. Но уже четыре года живет в Чебоксарах. Тем не менее называет себя человеком мира. Ведь главное для него – путешествия.

- Класса с 8-го я все больше смотрел в окно, мечтая взять палатку и куда-то умчаться. Так что школу окончил средне. Поступил на физмат. Но отучился всего один семестр. Понял, мне это не нужно. В армию не взяли по состоянию здоровья.

В Анапе

Фото: из личного архива

Устроился на погрузку леса - стропальщиком. Родители были не против. Они сами люди труда: отец был крановщиком на жд, мама - мастером, сейчас оба на пенсии.

За четыре года Макс заработал на скромную «однушку». И ушел в сотовый ритейл. Там быстро «вырос» от продавца до управляющего магазином. Мотался по краю, поднимал точки, показатели шли в гору… Но стало невмоготу: работа нервная, почти 24/7. Сам под давлением плюс должен прессовать подчиненных.

- И я не выдержал – уволился. Открыл свой салон аксессуаров для сотовых. Он просуществовал пару лет, особой прибыли не принес.

Но! Годы в ритейле привили вкус к путешествиям.

С одним рюкзаком в мир

- Еще у меня со старших классов была вредная привычка. Я курил. А на младших курсах начал выпивать. Без фанатизма, как все, - в праздники, выходные. Так продолжалось до 3 ноября 2015 года. Тогда я проснулся, посмотрел в зеркало и понял, что несчастен, надо все менять. С тех пор не употребляю ни табак, ни алкоголь. Даже на свадьбах и похоронах.

В то же время осознал – надо уезжать. Появилось дикое желание продать все, чтобы с пустым рюкзаком податься в другое место. Так и объявил своей девушке: «Больше не могу. Уезжаю, это точно. Едешь ли ты со мной, решать тебе». И она согласилась.

Кабардино-Балкария

Фото: из личного архива

- С Наташей мы уже два года жили вместе. Познакомились в институте. Как сейчас помню: она была ужасно накрашена – слишком ярко подведены глаза (смеется). И притом очень скромная. Наташа видела мой интерес, но у нее был молодой человек (потом они расстались). Как начали встречаться? В один из дней написал ей: «Приготовил суп – приглашаю!». Рыбный, из консервов, но вкусный. Она ела, хвалила. В следующий раз позвал в кино.

Идею переезда Наташа приняла легко. Тогда Максим продал свой отдел, вернулся в ритейл – надо было подзаработать. Затянули пояса: жестко экономили. Еще в Лесосибе вступили в долевое в Чебоксарах. В 2016-м купили квартиру, а спустя два года переехали. Как мечтали, налегке.

Максим и Наталья в Санкт-Петербурге

Фото: из личного архива

Как я стал дворником

Почему Чебоксары? Отсюда родом родители Максима. Они в молодости перебрались в Сибирь, а недавно решили вернуться обратно.

- Чистый, экологически благополучный город. Жить дешево. Хороший климат – нет резких перепадов температур, нет мошки и комаров.

Фото: из личного архива

Скопленных денег хватило на однокомнатную в новом районе. Ремонт сделали сами – так экономичнее. Еще в Лесосибирске представляли, как будут выходить на зарядку, готовы даже мусор подобрать, если что…

- Я стал бегать по утрам. Занимаюсь, смотрю – дворники работают. Не понимаю, как это получилось: раз – и я дворник! (смеется). В Лесосибирске вряд ли бы на такое решился: что подумают соседи? А тут запросто.

Вскоре выяснилось: работа – одни плюсы! Максим следит за чистотой в соседнем дворе. А значит, нет расходов на транспорт и питание вне дома.

- Просыпаюсь в 5 утра, почти сразу иду на работу. К 5.20-5.30. Занят до 9, зато потом свободное время. И еще нужно выйти вечером, в 16-17, проверить. Мы как раз идем гулять и попутно убираем.

Фото: из личного архива

Друзья и родители к моему выбору относятся по-доброму. В комментах же разнос: «Ты ни к чему не стремишься!» Ну да, я не мечтаю стать старшим дворником. Я хочу ЖИТЬ СЕЙЧАС! А не пахать 20 лет, не разгибаясь, чтобы потом отдыхать. Поэтому выбрал такую работу: удобный график. Начальство относится адекватно. Легко подмениться - я же не инженер ядерных ракет.

Ищем, где дешевле

Цена вопроса – 16 тысяч, это зарплата Максима в месяц. Но он не жалуется, наоборот: «Счастье – это не про деньги, а про эмоции».

А теперь подробнее. Доход семьи в месяц – около 40 тысяч, объясняет Максим. Жена тоже работает, она мастерица – вышивает валенки.

Максим работает дворником в Чебоксарах

Фото: из личного архива

Как же с этого накопить? Смотрите: платежи за «коммуналку» – 3 тысячи, здесь они гораздо ниже, чем в Сибири, говорит Максим.

На продукты тысяч 10-12. Семья ни в чем себя не ограничивает. Но старается закупаться на небольших рынках или у местных бабушек – там дешево и вкусно. В деревнях литр молока 20-25 рублей. Летом огурцы по 30, помидоры по 35. Если захочется чего-то эдакого, берут. Но такое бывает нечасто.

- К тому же очень любим готовить. Идем куда-то обедать, только если находимся в другом городе. Пицца, суши, - заказы еды практикуем, когда захотим. Но хочется редко. В рестораны не ходим, ибо скучно и неоправданно дорого. Куда приятнее готовить интересные блюда самим.

Свадьба в Париже

Фото: из личного архива

Каждый месяц мы откладываем, как минимум, по 5 тысяч. На всякий случай. Вдруг захотим купить машину со временем. Но, если загоримся, ставим реальную цель, то можем откладывать гораздо больше. Конечно, я могу найти себе другую работу и позволять себе вещи совершенно другие. Но зачем вкалывать по 12 часов в сутки, чтобы купить себе одежду или телефон подороже? Жизнь нужно жить, а не убивать себя работой.

Ловим скидки

Без путешествий они не могут. Зимой отправляются в поездки реже, а с весны по осень – каждые выходные. Летом могут укатить на недели или даже месяцы (заранее копят, а потом Максим подменяется). Ресурс попутчиков в помощь! Машины у них нет, лишние траты. К тому же любят новые знакомства в пути.

Свадьба Максима и Натальи

Фото: из личного архива

- Как при такой зарплате объехали несколько стран? Пока у нас за плечами только шесть. Пять посетили за одно свадебное путешествие! К слову, жениться мы не планировали. Но однажды загорелись сделать эффектную фотосессию в Париже. 22 мая 2018 года расписались в Чебоксарах. Никакого праздника не было. А на скопленные и подаренные деньги (это было тысяч 100) осенью поехали во Францию.

А что жена?

- Я, пожалуй, самая счастливая жена дворника на свете, - уверяет Наталья. - Мне нравится, что я живу не так, как мне говорят другие, а именно так как я хочу. Представить, что так сложится, конечно не могла, но когда я выбрала жизнь с Максимом, я знала, что жизнь моя не будет скучной, я всегда поражалась его силой воли и стремление добиваться своей цели. Как охарактеризовать отношения: Максим для меня самый верный друг, моя опора и поддержка. Нам никогда не скучно вместе, хотя многие говорят, что это невозможно...

А дети…

- Мне было лет 20, и я думал: надо сначала жениться, потом завести детей. Сейчас считаю, глупо заводить детей, потому что «пора», «часики тикают», потому что кто-то говорит, что «надо». Впрочем, если один из нас сейчас скажет: «Я хочу от тебя детей», тогда будем думать.

В Анапе

Фото: из личного архива

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Моральная перезагрузка?

Татьяна Долякова, основатель и генеральный директор агентства по подбору персонала

- Если говорить об истории, когда предприниматель ушел в дворники с зарплатой в 16 тысяч, могу предположить, что у него все же были определенные накопления. Понятно, профессия дворника не предполагает карьерного роста, повышения заработной платы или дополнительных возможностей. Человек будет довольствоваться ею, если хочет иметь в жизни минимум.

Можно сказать, это своеобразный дауншифтинг (сознательный отказ от карьерных амбиций и, соответственно, понижение социального статуса ради моральной перезагрузки, например, жизни в деревне - прим.ред.). Но если произойдет массовый отток такого рода, это может привести к некоей деградации. Поскольку в нашей стране всегда было большое количество людей с высшим образованием, также есть постоянная нужда в КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ рабочих.

Вместе с тем тенденция 2020-го и начала 2021 года состоит в том, что многие, потеряв работу из-за пандемии, были ВЫНУЖДЕНЫ искать альтернативные формы занятости. Впервые за 10 лет мы наблюдали, как предприниматели или менеджеры среднего звена уходили в новые для них профессии, стали выполнять самую базовую работу (строителя, водителя такси, курьера, дворника). Однако повторюсь, мера была вынужденной – часть компаний закрылась. Без работы осталось много людей, а им нужно было платить ипотеку, кредиты…

Самый большой минус состоит в том, что ты теряешь свою профессию примерно за год. И тебе сложно будет вернуться даже на прежний уровень профессии и заработка. В дальнейшем понадобится дополнительно пять лет, что возвратиться на тот же уровень. Ведь сейчас на одну вакансию высокая конкуренция. Если раньше это было 15 человек на место, то сейчас примерно 50 претендентов на одну позицию.