Общество

Коммунальные платежи опять выросли: Новые люди выяснили, почему красноярцы так много платят за ЖКХ

Активисты проводят масштабное исследование
Новые люди выяснили, почему красноярцы так много платят за ЖКХ

Новые люди выяснили, почему красноярцы так много платят за ЖКХ

Фото: Екатерина ПЕРЫШКИНА

Активисты местного отделения партии «Новые люди» проводят масштабное исследование - замеряют температуру зданий. В Красноярске уже оценили энергоэффективность жилых домов, школ, поликлиник, панельных и кирпичных домов, как прошедших капитальный ремонт, так и пока не отремонтированных.

В Красноярске морозно. А накануне к снегопаду, который поставил город в огромные пробки, добавилась метель. Но активисты и неравнодушные горожане не побоялись погодных условий и дорожного коллапса. И, вооружившись тепловизорами, измерили температуру зданий.

Обогреваем воздух на улице

Сегодня проверку на энергоэффективность проходили дома в микрорайоне «Северный». Один дом на улице 9 мая – 1995 года постройки, второй – на Петра Ломако – 2014 года. Замеры проводятся на месте и выглядит все очень показательно. Термограмма действительно демонстрирует утечку тепла. В первом случае показания тепловизора остановились на 13 градусах, во втором – на 17-ти. И это - при температуре воздуха на улице – 24. Это означает, что тепло уходит из домов и, по факту, жильцы отапливают воздух вокруг своего дома.

Фото: Екатерина ПЕРЫШКИНА

- Видите, что показывает прибор? Это здание отапливает улицу, - объясняет Евгений Гореленков, руководитель регионального отделения партии «Новые люди». - Ежегодный скачок цен на коммунальные услуги всегда чем-то оправдывают. Инфляцией, увеличением расходов за свет, газ, тепло, постоянным ремонтом устаревшей инфраструктуры. На самом деле в квитанции «зашиты» и непродуманность зданий, и небрежность коммунальщиков. Очень много панельных домов, из которых наши деньги утекают в прямом смысле вместе с воздухом. Люди фактически оплачивают обогрев улиц. Межпанельные швы, некачественно установленные окна и двери, изношенная теплоизоляция на трубах отопления – всё это приводит к большим энергопотерям. А люди за все это платят из своего кармана по квитанциям ЖКХ.

Молодые люди с тепловизорами привлекли внимание местных жителей. Елена Толстикова, жительница дома № 58 «а» на улице 9 мая, была очень удивлена тем, что их дом теряет столько тепла.

- Платежи за ЖКХ растут бешеными темпами, - рассказывает Елена Ивановна. - Буквально в январе мы все получили платежки с какими-то астрономическими суммами. Но в управляющей компании такой скачок объясняют очень морозной зимой и переходом на другую систему оплаты за тепло. А оказывается, это тепло уходит на улицу, и мы его оплачиваем! Если бы нам рассказали, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, я уверена, что все соседи бы объединились! Никто бы не отказался снизить свои платежи.

Фото: Екатерина ПЕРЫШКИНА

Денег на всех не хватит

В России с 2014 года всем собственникам многоквартирных домов приходят счета с графой «капремонт». Согласно Жилищному кодексу, каждый может выбрать один из двух способов, как распоряжаться собранными средствами. Чаще всего жители ежемесячно перечисляют деньги региональному оператору - в общий котел. А потом ждут своей очереди. Второй вариант - создание спецсчета в банке для своего дома. В домах устанавливаются дорогостоящие автоматические узлы управления, которые позволяют регулировать значения батарей в квартирах в зависимости от погодных условий.

Но все эксперты сходятся в одном - бюджетных денег на все дома не хватит. В партии «Новые люди» в своей программе по энергоэффективности предлагают кардинально изменить политику в ЖКХ, которая позволит уменьшить платежи за «коммуналку» в среднем на 25%. Снизить плату за коммунальные услуги поможет комплекс мер: кредитование под платежи на капитальный ремонт, введение дифференцированного налога на жилье в зависимости от класса энергоэффективности и стандартизация проектов в энергосервисе.

Экономишь – плати меньше

С 2016 года, согласно приказу Минстроя РФ, каждой новостройке присваивается определенный класс энергоэффективности. F — это низкий класс, а самый высокий А++. Возводить новые строения с классом энергоэффективности ниже B+ запрещено законом. Партия «Новые люди» предлагает внедрить дифференцированный налог в зависимости от класса энергоэффективности - чем выше класс дома, тем ниже ставка по налогу. Если класс А++, то и кадастровая стоимость будет отличаться от домов с другим уровнем. Таким образом, люди финансово будут заинтересованы приобретать недвижимость с качественным энергосервисом или доводить старые дома до этого уровня благодаря капитальному ремонту.

По мнению активистов партии, забота об энергоэффективности зданий должна быть частью государственной политики. Жители Красноярска с этим согласны, ведь за последние годы стоимость ЖКХ выросла в среднем не менее чем в 3 раза. А основная графа в платежках – это тепло. Поэтому всем стоит задуматься, нужно ли платить за обогрев улицы или все же стоит подойти к вопросу энергоэффективности зданий с умом, начав экономить - и деньги жильцов, и энергоресурсы, которые, как известно, исчерпаемы.

Конкретно

В 2017 году в 35 домах в 8 регионах России впервые провели энергоэффективный капремонт с государственной поддержкой. Анализ показал: платежи жителей в среднем снизились на 25 %.

Прямая речь

Председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин:

- Учитывая достаточно продолжительное падение доходов граждан, которое сделало людей максимально чувствительными к любым изменениям цен за ЖКУ, партия «Новые люди» разработала комплексную программу повышения энергоэффективности жилых зданий, которая позволит снизить потребление коммунальных ресурсов и сэкономить на платежах за ЖКУ. По нашим предварительным оценкам, экономия в зависимости от состояния инфраструктуры может достигать до 20-25%.

Для этого необходимо развивать механизм долгосрочного кредитования капитального ремонта, когда без увеличения платы и продолжительного ожидания накопления всей нужной суммы для проведения капитального ремонта многоквартирного дома, перешедшего на спецсчет, может быть привлечен кредит и проведен ремонт здесь и сейчас. Обязанность внесения платы за капремонт установлена государством, поэтому такое кредитование может считаться для банков практически безрисковым.