Общество

Соглашение о социально-экономическом развитии подписали Правительство России, Красноярский край, Норильск и «Норникель»

В основе долгосрочной программы лежит государственно-частное партнерство
Подписание четырехстороннего договора о социально-экономическом развитии Норильска. Фото: пресс-служба компании «Норникель»

Подписание четырехстороннего договора о социально-экономическом развитии Норильска. Фото: пресс-служба компании «Норникель»

20 февраля в Москве был подписан пакет документов о социально-экономическом развитии города Норильска. Свои подписи под четырехсторонним соглашением поставили от лица Правительства РФ – министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс, глава города Норильска Дмитрий Карасев и президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Подготовка к этому событию длилась несколько месяцев. Стороны неоднократно обсуждали первоочередные планы и задачи реновации Северного города, объемы предполагаемых вложений. Проанализировали и результаты предшествующего десятилетнего соглашения, заключенного в 2010 году, которое компания успешно выполнила.

Первый документ – четырехстороннее соглашение о сотрудничестве – определяет совместную работу сторон на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Задачи, которые в нем отражены:

- реновация жилищного фонда, модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города;

- строительство, ремонт, реконструкция и развитие объектов социальной инфраструктуры, формирование комфортной и безопасной городской среды;

- переселение граждан из Норильска и Дудинки в районы с благоприятными условиями проживания.

Объем финансирования составляет 120,1 миллиарда рублей. Доли каждой из сторон: 14,8 миллиардов рублей – консолидированный бюджет Красноярского края, 24 миллиарда – федеральный бюджет. И основную часть расходов берет на себя градообразующее предприятие «Норикель» - он готов инвестировать 81,3 миллиарда рублей.

Второй подписанный документ предусматривает совместную подготовку Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до2035 года.

- Участие нашей компании в новом соглашении более активно, чем в предыдущем. И доля финансирования, которую выделила компания в размере более 80 миллиардов рублей, определена в дополнение к тем обязательствам, которые компания выполняет в регионах своего присутствия. Взаимодействуя с краем и с городом, мы рассчитываем, что, хотя программа предусматривает перспективу до 2035 года, мы сможет показать вполне конкретные результаты, которые норильчане почувствуют, уже к 2024 году, - отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

К слову, компания не намерена ограничиваться указанной в соглашении суммой инвестиций. Еще до подписания соглашения, не теряя времени, «Норникель» в одностороннем порядке выделил 1,85 миллиардов рублей на проектирования реновации жилья.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков оценивает произошедшее событие как «очень бизнесовый подход», то есть построенный на принципах государственно-частного партнерства. Сегодня это одна из эффективных моделей обновления и повышения качества жизни российских городов, и арктических в том числе. Все мероприятия программы будут внесены в специализированную электронную систему, которая поможет отслеживать пошаговое их исполнение.

Что означает четырехстороннее соглашение для Красноярского края, прокомментировал глава региона Александр Усс. Он выразил желание сделать Норильск столицей российской Арктики к 2035 году, а по возможности и раньше:

- Норильск – это город нашей общей ответственности. То, о чем мы сегодня договорились, дает старт для совместного решения первоочередных проблем, о которых говорят сами жители Норильска. Это экология, коммунальное хозяйство, состояние жилого фонда. Мы продолжим проработку комплексного плана социально-экономического развития города с перспективой на 15 лет.

Добавим, что для Дмитрия Карасева нынешнее соглашение – первый серьезный документ, который он подписывает в качестве новоизбранного главы города Норильска. Для него, как для градоначальника, первостепенная задача – повысить качество жизни населения.

- Впереди нас ждут продуктивные годы работы. Реализация мероприятий Комплексного плана станет ярким примером государственно-частного партнерства в целях решения задач, поставленных в Указе Президента России «Об основах государственной политики РФ в Арктике до 2035 года.