Происшествия

В Норильске обрушилась галерея обогатительной фабрики: есть погибшие и пострадавшие

Продолжается поиск двух человек
Обрушились здание пункта перегрузки руды и пешеходная галерея Норильской обогатительной фабрики.

Обрушились здание пункта перегрузки руды и пешеходная галерея Норильской обогатительной фабрики.

Сегодня ночью, с 19 на 20 февраля, в Норильске обрушились здание пункта перегрузки руды и пешеходная галерея Норильской обогатительной фабрики. Компания принадлежит ООО «Медвежий ручей».

Под завалы попали люди – 8 человек. Спасатели уже извлекли шестерых. Среди них есть один погибший, а 5 человек получили травмы средней тяжести. Двое из пострадавших выбрались самостоятельно, остальных извлекли специалисты. Продолжаются поиски еще двоих пропавших.

На разборе завалов работают силы МЧС, сотрудники военизированной горно-спасательной части и газоспасательной службы

На разборе завалов работают силы МЧС, сотрудники военизированной горно-спасательной части и газоспасательной службы

Как прокомментировали в «Норникеле», на разборе завалов работают силы МЧС, сотрудники военизированной горно-спасательной части и газоспасательной службы, всего более 70 человек. Привлечены 15 единиц спасательной техники, экскаваторы, бульдозеры, автокраны. В здании пункта перегрузки руды проводились ремонтные работы по усилению конструкций. Ремонт производится силами ООО «Норильскникельремонт». Норильская обогатительная фабрика продолжает работу с ограничениями, связанными с проведением аварийно-спасательных работ

Как сообщает МЧС, обрушения произошли на площади около 1000 кв.м. Работы на месте проводятся в 3-х сменном режиме, регулярно объявляется минута тишины. Всего привлечено 195 человек, 57 единиц техники, из них от МЧС 107 человек, 17 единиц техники.

В данный момент Государственной инспекцией труда организовано расследование несчастного случая, сотрудники выехали на место происшествия. Также возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Информация о происшествии будет обновляться.

13:25 - Начальник Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Савенко сообщает, что обнаружено предположительное местонахождение двух пропавших пострадавших. Работы активно продолжаются. Задействовано 213 человек и 59 единиц техники. От МЧС - 113 человек личного состава и 16 единиц техники

14:35 - Прокурор Красноярского края прокомментировал ситуацию в Норильске и сообщил, что на месте происшествия с первых минут работает прокурор Норильска, по материалам прокурорской проверки, Следкомом возбуждено уголовное дело "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Прокурорский корпус вместе с госинспекцией труда и Енисейским управлением ростехнадзора проверяют на месте все обстоятельства, которые послужили причиной ЧП, чтобы оказать помощь следствию.

17:43 - Происшествие в Норильске прокомментировал Президент ПАО «ГМК Норильский никель» Владимир Потанин:

- На одном из дочерних предприятий «Норильского Никеля» произошла авария, в результате которой пострадали люди. Как минимум один человек погиб. До последнего момента спасатели сохраняют надежду, что двух людей, оставшихся под завалами, удастся спасти. И мы эту надежду тоже не теряем. Сама авария, предположительно, произошла по причине грубого нарушения техники безопасности и норм безопасности руководителями промышленного предприятия. В настоящий момент ведется расследование. Руководитель фабрики, где произошла авария, отстранен от должности. Создан штаб ликвидации последствий, оказания помощи пострадавшим, и по принятию мер по недопущению в дальнейшем таких аварий и смерти людей. Я должен сказать о том, что «Норильском Никеле» таким вопросам уделяется серьезное внимание. Смертельные случаи, случаи аварий с потерей трудоспособности – сокращаются. Вкладываются большие средства в промышленную безопасность. В ближайшую 5-летку запланировано порядка 100 млрд рублей инвестиций именно в промышленную безопасность. Данная авария, произошедшая сегодня ночью, показывает, что, видимо, эти усилия не достаточны. И мы, принимая на себя ответственность за произошедшее, будем ужесточать требования к промышленной безопасности. И требовать их от людей, которые за это отвечают, чтобы недопущения подобного в дальнейшем.

17:48 - Двое пропавших под завалами рабочих найдены мёртвыми. Информацию об этом подтвердили в краевом главке СК. МЧС сообщает, что поисковые работы завершены. Тела извлечены на месте обрушения галереи дробильного цеха. На месте работали более 200 человек и 60 единиц техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Видео с обрушения на фабрике в Норильске опубликовали в СК

В Норильске сегодня ночью обрушились здание пункта перегрузки руды и пешеходная галерея Норильской обогатительной фабрики. Видео с обрушения на фабрике в Норильске 20 февраля 2021 предоставил Следственный Комитет. (Подробности)

Причины обрушения на фабрике в Норильске 20 февраля 2021 рассказали в СК

В Красноярском крае произошло обрушение здания пункта перегрузки руды и пешеходной галерея Норильской обогатительной фабрики. В Норильске прямо сейчас идут поиски ещё двух пропавших работников ООО «Норильскникельремонт». Тем временем Следственный комитет назвал предварительные причины обрушения на фабрике в Норильске 20 февраля 2021. (подробности)