Происшествия

Житель Хакасии использовал надгробия с кладбища вместо забора

В отношении владельца земли возбуждено административное дело
Владельцу земли грозит штраф до 50 000 рублей

Владельцу земли грозит штраф до 50 000 рублей

Фото: Мария ЛЕНЦ

Не каждому, мягко говоря, такое в голову придет, но... В Хакасии «сметливый» местный житель приспособил для ограды участка... надгробные плиты с соседнего кладбища. Носил не сам, нанял человека, который за два месяца снял 14 штук с разных могил и, как ни в чем ни бывало, соорудил заказчику «забор». У того - ни мурашки по коже не бегают, ни совесть ни мучает. Бесплатно? И ладно! Однако, исчезновение плит заметили родственники умерших. Написали заявление в полицию, дело передали в прокуратуру. Там провели проверку и завели уголовное дело, по статье «уничтожение надмогильных сооружений» (по ней грозит арест до трех месяцев) – виновника еще ищут, владелец уверяет, что видел его в первый и последний раз).

Прокурорские претензии также – к главе Ширинского сельсовета (на территории Ширинского района вес произошло). За «недосмотр». Администрации теперь нужно проверить, должным ли образом содержится, и охраняется погост.

Попал под статью и сам владелец участка: на него заведено дело, правда, административное, но со серьезной санкцией: до 200 000 штрафа – за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».