Общество

Александр Усс передал ордена Мужества семьям погибших пожарных

Имена героев навсегда останутся в истории Красноярского края
Награды за мужество. Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Награды за мужество. Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Губернатор Александр Усс вручил ордена Мужества семьям сотрудников пожарной охраны МЧС России по Красноярскому краю, погибших при исполнении служебного долга во время тушения крупного пожара на складе автомобильных запчастей в Красноярске на улице Калинина.

Возгорание произошло 3 февраля и стало быстро распространятся. Пожар быстро распространился, его площадь составила 3,5 тысяч квадратных метров. Одними из первых на место происшествия прибыли сотрудники пожарно-спасательной части по охране Октябрьского района Красноярска. Очевидцы сообщили, что внутри помещения могли находиться люди. На поиски людей в здание горящего склада отправилось звено газодымозащитной службы. Из-за внезапного усиления пожара у здания рухнула крыша. Пожарные успели сообщить по рации, что у них заканчивается воздух в баллонах, а из-за сильного задымления невозможно найти выход. Им на помощь направились дополнительные два звена газодымозащитной службы, но спасти никого не удалось. В пожаре погибли четыре человека: трое сотрудников МЧС и рабочий склада.

Александр Усс передал ордена Мужества семьям погибших пожарных. Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Александр Усс передал ордена Мужества семьям погибших пожарных. Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

За мужество и отвагу

Трагедия потрясла не только красноярцев, но и всю страну. Президент России Владимир Путин посмертно наградил орденом Мужества погибших пожарных. В указе о награждении говорится: «За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, наградить сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю».

Орденом Мужества посмертно награждены сотрудники 3-й пожарно-спасательной части 1-го пожарно-спасательного отряда МЧС России по краю – старшие прапорщики внутренней службы Анатолий Жалнерчик и Алексей Пузырев, сержант внутренней службы Максим Рябцев.

В понедельник, 8 февраля, Александр Усс выразил соболезнования родителям, женам и детям погибших пожарных. Губернатор подчеркнул, что спасатели были настоящими профессионалами своего дела, доблестными и отважными людьми.

Имена героев навсегда останутся в сердцах красноярцев. Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Имена героев навсегда останутся в сердцах красноярцев. Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

- Дорогие родные и близкие наших погибших героев, прежде всего, я хочу выразить вам искренние соболезнования в связи с горем, которое вас постигло и никого из нас не оставило равнодушным. Трагедия произошла 3 февраля, в Красноярске возник пожар, огонь стремительно распространялся, и подразделение, которое первым прибыло к месту чрезвычайного происшествия, - теперь легендарное. Оно вошло в горящее здание, чтобы спасти находящегося там человека. Но спустя время командир сообщил по рации, что они заблудились, не могут найти выход… 5 февраля в крае был объявлен траур, а президент наградил погибших орденами Мужества посмертно. Позвольте вас заверить, что мы сделаем все что в наших силах, чтобы помочь вам пережить горечь этой утраты. А имена наших красноярских героев навсегда останутся в наших сердцах, - сказал Александр Усс.

По поручению губернатора семьям всех четверых погибших при пожаре выплатят по миллиону рублей материальной помощи из средств резервного фонда правительства края.