Общество

В Красноярске штрафуют подрядчиков за плохую уборку дорог от снега

Дороги после праздников стали настоящим испытанием для автолюбителей и пешеходов
Уборка снега

Уборка снега

Фото: Мария ЛЕНЦ

Красноярцы массово жалуются на гололед на дорогах. Городские службы пытаются очистить снег и наледь. На улицы вывели весь автопарк уборочной техники, но этого явно не хватает. На дорогах уже появилась снежная колея, а это в разы затрудняет движение. Также из-за нечищенных дорог образуются пробки. Дело в том, что автомобилисты не могут двигаться по правой полосе, так как она завалена снегом.

Также сам асфальт очень скользкий. Машины часто заносит, особенно на поворотах. Увеличивается и тормозной путь. Водители говорят, в Красноярске очень давно не было такого гололеда. Добавили испытаний и морозы: шины под замерзли и хуже сцепляются с асфальтом.

Эту тему обсуждали в эфире на радио «Комсомольская правда» в Красноярске 9107,1 FM). Красноярцы звонили в прямой эфир:

- Чистят тротуары, или трамвайные пути, все сметают на проезжую часть. В итоге такие бугры получаются. Из-за этого сужается проезжая часть. Если раньше вставало три машины, сейчас две.

Убирают город более 160 рабочих и 200 специальных машин. Техника работает, ее часто можно увидеть, но очевидно мощностей не хватает.

Почему же так происходит?

Как нам рассказали в департаменте городского хозяйства:

- Снег активно убирают, это сейчас первостепенная задача. Также дороги подсыпаю песчано-соляной смесью. От «Бионорда» город отказался. Его используют только на самых опасных и аварийных участках.

Тем временем, ГИБДД уже фиксирует увеличение количества ДТП именно из-за гололеда. За 13 дней нового года цифра выросла с 447 аварий до 642. Дорожные полицейские уже выдали 18 предписаний об устранении нарушений при содержании дорог. И походу проблема с гололедом в городе стоит очень остро. В отношении подрядных организаций возбуждено 4 дела об административных правонарушениях за несоблюдение нормативных требований при содержании автомобильных дорог.

Уборка снега

Уборка снега

Фото: Мария ЛЕНЦ

Страдают не только автомобилисты, но и пешеходы. Тротуары тоже не чистят, также запустили во многих местах лестницы. Они похожи на горки и подниматься по ним невозможно. После праздничных дней коммунальщики сосредоточились на уборке улиц. На любые скользкие участки красноярцам нужно жаловаться по телефону 005, иначе борьба со снегом может затянуться.

Рекомендуемые