Происшествия

Оперативники УФСБ задержали в Красноярском крае за взятки 12 сотрудников полиции

Помимо многочисленных взяток их подозревают хранении боеприпасов
Оперативники УФСБ задержали в Красноярском крае за взятки 12 сотрудников полиции

Оперативники УФСБ задержали в Красноярском крае за взятки 12 сотрудников полиции

Фото: Мария ЛЕНЦ

Целую преступную группировку, состоящую из дорожных полицейских, задержали оперативники УФСБ в Красноярском крае. Сначала в нем фигурировали семь сотрудников ГИБДД и один оперативный дежурный. Когда материалы передали в Главное следственной управление СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, там завели уголовное дело. Это было 16 марта. Сейчас по делу проходят уже 12 подозреваемых.

Что известно об этой истории, расследование которой уже наделало немало шума. Вот предварительная версия следствия на этот час. Организатором и инициатором называют оперативного дежурного районного отдела полиции в Уяре (город в 117 километрах от Красноярска). По долгу службы он был в курсе всех происшествий, который случались на территории. В начале 2019 года подозреваемый привлек сотрудников ДПС из трех районов – своего и двух соседних (Манского, Уярского и Емельяновского). А также из полка ДПС Красноярска.

Больше года, до момента задержания в марте 2020-го, группировка оказывала «посреднические услуги» разного рода нарушителям. Чтобы забрать без шума автомобиль со штрафстоянки или уйти от штрафа, нарушителю нужно было только заплатить и все его проблемы были решены.

С большегрузными автомобилями поступали, как матерые рэкетиры в 90-е годы: хочешь проехать по территории (а здесь проходит федеральная трасса, соединяющая запад с востоком страны) – плати. Не заплатишь – тебя на каждом посту будут останавливать и мотать нервы. Мзду брали с автомобилей, принадлежащих и частникам, и транспортным компаниям.

Сразу скажем – пострадавших перевозчиков было немного, пока установлены двое граждан, занимающихся грузоперевозками, которые платили ежемесячно по 30 тысяч рублей.

А вообще все денежные потоки шли к организатору, который распределял их между остальными в зависимости от их роли в решении вопроса.

В ходе расследования уголовного дела была установлена причастность к совершению данного преступления еще четверых действующих сотрудников ГИБДД – одного инспектора ДПС МО МВД России «Емельяновский» и троих инспекторов ДПС МО МВД России «Уярское». Итого сейчас 12 подозреваемых.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ГУ МВД России по Красноярскому краю

- В ГУ МВД России по Красноярскому краю назначено проведение служебной проверки, по результатам которой будут установлены все обстоятельства происшествия и дана принципиальная оценка непосредственным руководителям данных сотрудников ОВД. Подозреваемые в настоящее время отстранены от исполнения служебных обязанностей. В случае установления вины сотрудники будут уволены из ОВД за проступок, порочащий честь и достоинство офицера полиции, понесут наказание в соответствии с действующим законодательством, их руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.