2020-01-24T14:05:36+03:00

«До 90% опухолей у них – врожденные»: красноярский минздрав ответил на заявление о раке у младенцев

Ранее сообщалось, что такое в крае впервые
Красноярский минздрав опроверг заявление об обнаруженной впервые онкологии у новорожденных.Красноярский минздрав опроверг заявление об обнаруженной впервые онкологии у новорожденных.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик прокомментировал заявление о раке у новорожденных в регионе. Напомним, накануне, 24 января, на заседании в Заксобрании была озвучена пугающая статистика. Заведующая отделением онкологии и гематологии «Центра охраны материнства и детства» Марина Борисова рассказала: в 2019 году в крае впервые родились дети с онкологическими заболеваниями кроветворной системы. До этого таких случаев не наблюдалось, а тут – сразу три.

Между тем, как пояснили в пресс-службе минздрава, показатель заболеваемости в крае даже ниже среднестатистической - 13,3 на 100 тысяч детей. Тогда как самая высокая – в Коми, в Севастополе, на Алтае и в Ненецком автономном округе.

У нас, как и во всем мире, рак у детей встречается в любом возрасте. И младенческий, увы, не исключение. Каждый год благодаря современным методам ранней диагностики удается выявить один-два случая врожденного лейкоза.

Так произошло и в 2019-м: было зарегистрировано 95 случаев онкологии у детей до 18 лет, три из них – у новорожденных. Но такое повторяется почти каждый год, говорят врачи.

- До 90% опухолей у детей первого года жизни - врожденные, - рассказал министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик. - Причиной онкологического новообразования у ребенка может послужить генетический фактор при формировании зародыша, наследственность, образ жизни родителей. Важно выявление заболевания на ранних стадиях. Это помогает своевременно приступить к лечению злокачественных новообразований у детей любого возраста. Благодаря современным технологиям, значительно улучшилась диагностика, что позволяет определить группу риска, стадию процесса и выбрать оптимальную программу терапии у детей любого возраста, в том числе до года.

По словам министра, эксперт Марина Борисова в своем выступлении не погрешила против истины. Она лишь хотела отметить, что «впервые три случая врожденного лейкоза зарегистрированы в крае практически одномоментно. И подчеркнуть: мы научились бороться и побеждать злокачественные новообразования у детей любого возраста».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске родились дети с онкологическим заболеванием

В Законодательном собрании Красноярского края прошло заседания круглого стола на тему «Об обеспечении лекарственными препаратами отдельных категорий граждан (больных сахарным диабетом, онкологией и муковисцидозом) Красноярского края». И там заведующая отделением онкологии и гематологии «Центра охраны материнства и детства» Марина Борисова озвучила пугающие цифры: в 2019 году в крае впервые родились дети с онкологическими заболеваниями кроветворной системы. Раньше таких случаев не было, а в прошлом году таких новорожденных сразу трое… (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также