2020-01-07T06:27:07+03:00

Рождественское послание главы Красноярской митрополии

Рождество напоминает, что человек должен избавляться от грехов, но он не сможет сделать этого без помощи Божией.
Фото сайта Красноярской епархииФото сайта Красноярской епархии
Изменить размер текста:

Дорогие братья и сестры, возлюбленные христиане!

Наступил новый 2020 год. И в эти морозные январские дни мы с душевной теплотой готовимся встретить Рождество Христово.

Мы ждем это удивительное в своей спасительности для наших душ событие, и уповаем на то, что пришествие в мир Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа вновь сможет обновить, очистить от грехов наши души.

Рождество Христово — это начало обновления человека как творения Божиего после грехопадения. Это начало человеческого освобождения от рабства греха. Это начало человеческой борьбы через покаяние со всем дурным и темным. В Рождестве скрывается радость ожидаемого Царствия Божиего и радость обретения правды.

Люди начинают понимать свое назначение, осознавать, что все мы избраны Богом для жизни вечной. И действительно, как наставлял преподобный Серафим Саровский, каждый верующий должен стремиться стяжать через свою веру благодать Духа Святого, достичь общения с Богом, «обожения».

Рождество — это особый праздник. В него к взрослым людям приходит совершенно особое чувство детской радости. Мы радуемся своей земной жизни, радуемся тому, что она полна возможностей, что мы многое, очень многое можем в ней осуществить — ради спасения своей души и во благо близким.

Апостол Павел говорит нам: «Как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова, который и известил нас о вашей любви в духе. Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном» (Кол. 1:7–9). Апостол указывает, что только явление Христа, Сына Божиего и Сына Человеческого, в мир открывает дорогу к знаниям через духовную мудрость к жизни вечной и к счастью и благоденствию в жизни земной.

Святой Павел также учит нас: «Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровью Его и прощение грехов» (Кол. 1:12–14). Вот истинное назначение этого праздника — Светлого Рождества Христова! Рождество напоминает, что человек должен избавляться от грехов, но он не сможет сделать этого без помощи Божией.

Дорогие братья и сестры, возлюбленные во Христе! Мы живем в удивительное и непростое время. Время, наполненное разочарованиями, трудностями, особыми вызовами, на которые человечество должно дать ответ. И мы, христиане, обязаны этим вызовам противостоять: своей верой, своей уверенностью в жизни, которую мы строим по спасительным Заповедям Божиим.

Нашим светлым устремлениям противостоит грех. Он может принимать разные формы. Это могут быть и пагубные привычки, и экологические проблемы, и отчаяние, ожесточение внутри человеческих душ. Да, порой мы видим проявления невероятной злобы, ужасающей ненависти человека — и к себе подобным, и к нашим братьям меньшим. Нередко мы сталкиваемся и с другим страшным явлением: как людям внушают ложное представление о никчемности земной жизни, труда и творчества. Всё это, дорогие братья и сестры, результат греха, который угнетал человечество от сотворения мира. Но Христос пришел, чтобы пресечь и остановить губительное устремление рода людского к хаосу, духовному беспорядку в самом человеке и обществе.

Апостол Павел наставляет: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит. 3:1–5).

Эти слова обращены ко всему миру людскому и не может быть более достойного выражения человеческой благодарности к Богу за Его спасительное пришествие в мир через Рождество, как сказал нам апостол Павел. Мир без Бога теряет опору, теряет фундаментальную основу понимания своего предназначения. Но Бог Своей любовью желает жизни и продолжения жизни в условиях мира, процветания и развития рода человеческого.

Господь явился как первосвященник, освящающий мир, и в апостольском послании к евреям апостол Павел говорит: «Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Евр. 5:1–5).

В этих удивительных словах нам раскрывается значение прихода в мир Спасителя. Он пришел на землю ради каждого из нас с вами, дорогие братья и сестры! Ради нас воссияла Рождественская звезда, и ради нас же Господь потом примет муки на кресте и воскреснет! И нам остается только подражать Господу Иисусу Христу, тем самым сохраняя свою душу и оберегая свое право на вечную жизнь.

Недаром апостол Павел говорит: «Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести» (Евр. 8:3). И Господь принес. Принес вечную жизнь, знания и законы человеческого счастья. Так примем же всем сердцем и душой эту жертву Бога, чтобы самим стать освященными той же святостью, как великий наш Первосвященник, Господь и Спаситель Иисус Христос!

С Рождеством Христовым!

ПАНТЕЛЕИМОН, Митрополит Красноярский и Ачинский, Глава Красноярской митрополии

Рождество Христово, 2019/2020 г.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также