2019-12-04T13:07:33+03:00

Александр Усс: «Главная наша задача – повышение качества жизни людей Енисейской Сибири»

Александр Усс, губернатор Красноярского краяАлександр Усс, губернатор Красноярского краяФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Губернатор края Александр Усс представил ряд поправок в бюджет края под рабочим названием «Енисейская Сибирь: Новое качество жизни». Бюджетные инициативы главы региона предусматривают существенное увеличение расходов на социальную сферу – образование, здравоохранение, культуру и спорт, поддержку муниципальных образований.

Лучший бюджет за последние 10 лет

Край удачно заканчивает финансовый год. Впервые за много лет бюджет признан не дефицитным, на 30 миллиардов рублей увеличены доходы краевого бюджета, а по отношению к 240 миллиардам – это очень солидная прибавка.

- Бюджет – это зеркало наших возможностей, - констатировал Александр Усс. - Это своеобразный мост между тем, что нам удалось сделать в уходящем году и нашими планами на будущее. Опоры этого моста выглядят очень основательно и убедительно. Этот бюджет – лучший за последние 10 лет. Это не абстрактные слова, а вполне реальные вещи, которые имеют предметные доказательства.

Этому способствовало много факторов: и хорошая конъектура цен на мировых рынках, прежде всего на цветные металлы, качественная работа с федеральными органами власти, активизация работы муниципалитетов, которые начали наращивать собственную доходную базу и вносить свой вклад финансовые возможности края.

- Исполнительная и законодательная власти провели очень разумную политику расходов, - заметил Александр Усс. - И в итоге мы имеем тот позитив, о котором говорим сегодня с гордостью. Но это не повод расслабляться и почивать на лаврах. Потому что уровень жизни красноярцев – людей созидающих, вносящих огромный вклад в экономику страны, живущих в суровых условиях, должен быть выше и лучше.

Есть несколько составляющих выполнения задачи по повышению уровня жизни красноярцев. Фонд заработной платы бюджетников в следующем году увеличится на 6,8 миллиардов рублей. Большое внимание уделяется социальной поддержке социально незащищенных людей, объем финансирования будет увеличен с 25 до 30 миллиардов рублей.

Новые школы и техникумы

За последние 5-7 лет серьезно улучшилось положение с детскими дошкольными учреждениями, были построены ясли, детские сады. Но со школами ситуация хуже. Поэтому помимо строительства 19 дошкольных учреждений, мы запроектировали еще 5 школ в районах края. Материально-техническая база кадетских корпусов развита не должным образом, поэтому мы строим корпус Мариинской гимназии в Красноярске. В крае есть еще и специальные сферы, на которые тоже необходимо обратить внимание.

- Хореографический колледж находится в старом здании педуниверситета, ребятишки заняты тяжелым трудом, занимаются с рассвета до заката, а живут в тяжелейших условиях, - заметил губернатор. - Мы приняли решение, учитывая высокий культурный уровень и потенциал Красноярска, приступить к строительству на острове Отдыха нового Хореографического колледжа. Он будет выглядеть достойно и станет настоящим украшением Красноярска.

Еще одна забытая тема – средние специальные учебные заведения. Уярский сельскохозяйственный техникум ждет реформирование, запланировано строительство техникума в Шушенском. К работе этих учреждений будут привлекаться крупные дилеры поставляющие технику, чтобы студенты сразу могли обучаться на современной технике. Это необходимо, чтобы уровень подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли был достойным, чтобы молодежь стремилась получать эти профессии и оставалась на селе.

В крае появятся мобильные врачи

С точки зрения крупных высоконаучных медицинских центров, Красноярской край выглядит очень убедительно. Онкологический, перинатальные, кардиологический – этими центрами можно гордиться, здесь настоящий мировой уровень.

- Необходимо усовершенствовать первичное звено здравоохранения, - подчеркнул Александр Усс. - Потому что именно оно является фундаментом сохранения здоровья. Мы построим современный роддом в Енисейске, поликлиники в Идре, Ирбее, и в микрорайоне Покровский Красноярска.

Но можно построить медицинские дворцы, сотни поликлиник, но толку не будет, если мы не обеспечим работу хороших подготовленных медиков. Поэтому подготовка высококвалифицированных кадров является первоочередной задачей. Мы предлагаем практику направления наших молодых медиков в зарубежные стажировки, притом это должен быть не медицинский туризм, а достаточно длительное пребывание – 3 месяца - год, чтобы получить реальные результаты после стажировки. Мы будем увеличивать финансирование, а также приглашать зарубежных специалистов для краткосрочной работы здесь. Думаю, что это оправдано, и мы можем это сделать. Также нам удалось договориться с федеральным центром о дополнительных квотах для подготовки в ординатуре узких специалистов.

Сельское здравоохранение – слабое звено, специалистов в районах не хватает. В последние годы выделяются неплохие средства на приобретение жилья квалифицированным врачам, приезжающим работать в сельские территории не только из Красноярска, но и из других регионов. – Количество медсестер и фельдшеров планируется увеличить в два раза, есть госзаказ на подготовку этих специалистов – за счет краевого бюджета планируем обучать до 300 человек в год.

- В отдаленных территориях мы намерены решить проблему транспорта для медицинских работников, обслуживающих несколько сел, - подчеркнул Александр Усс. - Депутаты поддержали мою инициативу – обеспечить машины для сельских врачей, чтобы они могли ездить и оказывать медицинскую помощь в близлежащие населенные пункты. В следующем году мы закупим 25 пробных автомобилей, чтобы отточить эту схему в рамках программы «мобильный доктор». И затем планируем по 25 автомобилей закупать ежегодно, если это позволит улучшить качество медицинской помощи.

В селах построят Дома культуры

Ежегодно предполагается проведение реконструкции до 10 библиотек, строительство Домов культуры, спортивных объектов в малых городах.

- Опыт реконструкции библиотек, к которой немалую роль сыграл Алексей Михайлович Клешко, мы можем тиражировать на всю Россию, настолько он успешный, - признается Александр Викторович. - У нас есть идея – выдвинуть этот опыт на соискание премии. Наши библиотеки стали не просто хранилищами книг, а превратились в досуговые центры, куда приходят люди за общением, культурой, музыкой и книгами. Но эти библиотеки находятся в Красноярске и крупных городах и наша задача – реконструировать библиотеки в районах. Также у нас в планах в два раза увеличить финансирование на строительство сельских Домов культуры. Наши селяне это заслужили. И в развитии спорта мы также будем двигаться в этом направлении. Не в ущерб нашим профессиональным командам, тем более тем, которые показывают хорошие результаты. Но акцент мы будем делать на развитие массового спорта и физкультуры в территориях. В Енисейске будет построен биатлонный комплекс, в Канске – крытый каток, в Минусинске – плавательный бассейн.

Речной туризм возродится, аэропорты объединятся

Несмотря на то, что качество автомобильных дорог принято ругать, наш край вошел в 10-ку лучших регионов по качеству ремонта дорог. Революционных изменений в дорожной сети не произойдет, но последовательное движение в этом направлении станет стратегией.

- Мы с вами живем в огромном крае, который может вместить 6 Франций, - заметил губернатор. - Нам необходимо важнейшее внимание уделять транспорту, это кровеносная система региона. Прежде всего – дорожная сеть, на которую мы сейчас выделяем 1 млрд рублей, а при корректировке бюджета, добавим еще до миллиарда.

У нас есть договоренность по закладке двух речных судов в Санкт-Петербурге, ждем принятия решения по льготному лизингу и, я надеюсь, что мы станем свидетелями закладки двух красавцев – теплоходов. Кроме этого, теплоход Максим Горький уже с мая возобновит свои круизы по Енисею и енисейский туризм станет снова востребованным.

Я настаиваю, что наш аэропорт – пусть не самый большой, но самый изящный аэропорт страны. Планируется объединение аэропорта Емельяново с Черемшанкой, чтобы обеспечить единую систему управления, логистику и самое главное – обеспечить удобство для пассажиров. Чтобы нашим землякам не приходилось прилетать, например, из Кодинска, получать багаж в Черемшанке, потом добираться до Емельяново, снова регистрироваться. Мы хотим убрать эти ненужные процедуры, чтобы аэропорт работал как единый комплекс – одна регистрация в пункте вылета, автоматическая доставка багажа, единый транспорт и вылет в пункт назначения. Также мы закупаем новые самолеты для наших внутренних маршрутов.

МНЕНИЕ

Алексей Протопопов, заслуженный врач Российской Федерации, и.о. ректора КрасГМУ, доктор медицинских наук:

- Впервые за много лет достигнут потрясающий результат работы финансово-экономического блока правительства. Меня радует, что большое внимание уделено поддержке медицинских кадров: подготовка врачей, решение проблемы нехватки узких специалистов за счет расширения ординатур, увеличение числа среднего медицинского персонала. Федеральные программы, такие как «Земский доктор», дополнены местными инициативами, такими как «Мобильный врач». Если все программы будут выполнены, мы существенно поднимем уровень медицинской помощи в крае.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Собещанская, заместитель министра финансов Красноярского края:

- Красноярский край действительно благополучно заканчивает 2019 финансовый год. И это стало возможным благодаря усилиям губернатора края, профессиональной работе всех отраслевых министерств и депутатского корпуса. Прирост по доходам в этом году позволил нарастить расходную часть бюджета, которая составит 254 миллиардов рублей.

СКАЗАНО

Марина Добровольская, депутат ЗС, член комитета по охране здоровья и социальной политике:

- Лучшего доклада и плана действий за последнее время я не слышала. Наконец-то принято решение, что меры социальной поддержки должны выделяться именно тем, кто в этом по-настоящему нуждается. Также важны инициативы по благоустройству сельских территорий, чтобы край прирастал именно деревнями, селами, именно тогда мы будем жить.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также