2019-09-05T13:04:14+03:00

«Увидел эти глаза и не смог отказаться»: прежний хозяин отвез щенка в лес умирать, а спаситель забрал себе

Геннадия Белова пес признал своим новым хозяином почти сразу [Эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments23
«Увидел эти глаза и не смог отказаться»: пес, которого бросил умирать на скале прошлый хозяин, нашел новый дом. Фото: Геннадий БЕЛОВ.«Увидел эти глаза и не смог отказаться»: пес, которого бросил умирать на скале прошлый хозяин, нашел новый дом. Фото: Геннадий БЕЛОВ.
Изменить размер текста:

Лаки, Счастливчик… История этого рыжего щенка западносибирской лайки буквально поразила соцсети. Напомним, его нашли во время экологической акции «оБЕРЕГАй», которую компания Красноярскэнергосбыт проводит на реке Мана в августе. Каждый год участники вывозят с берегов сотни мешков мусора. А вот с таким столкнулись впервые.

- Конец сезона на Мане, людей мало. И в какой-то момент участники сплава услышали со скалы на одном из островов отчаянный вой, - рассказывает «Комсомольской правде» - Красноярск руководитель пресс-службы Красноярскэнергосбыта Оксана Коробейникова.

Плакал так, что перекрикивал рев мотора

Три мертвых и одна живая: туристы на Мане спасли привязанную на скале собаку.

Собака плакала так, что перекрикивала рев мотора в лодке. Проехать мимо, будто ничего не слышали, просто не смогли.

Геннадий показывает собаку и петлю из проволоки, в которой ее нашел. Фото: Геннадий БЕЛОВ.

Геннадий показывает собаку и петлю из проволоки, в которой ее нашел. Фото: Геннадий БЕЛОВ.

Кинулись на скалу, вскарабкались, а там – молоденький пес. Он был примотан к камню на удавку из проволоки. Если дернешься, петля затягивается все туже. А рядом – тела еще трех собак, они погибли, задохнулись.

Уже в лодке Лаки не отходил ни на шаг от своего спасителя. Фото: Геннадий БЕЛОВ.

Уже в лодке Лаки не отходил ни на шаг от своего спасителя. Фото: Геннадий БЕЛОВ.

- Все вокруг погрызено и перерыто – каждая пыталась спастись, но повезло только этому рыжему псу, - поделился тогда с корреспондентом «Комсомольской правды» - Красноярск Геннадий Белов, участник акции «оБЕРЕГАй», волонтер из рыболовецкого клуба «Тугун». - Он милый и добрый, радовался, прыгал, как мог. Когда я взял его на руки, облизал лицо, прижался ко мне, не хотел идти сам, боялся. В лодке начал вылизывать воду, мы его напоили, никогда не видел, чтобы собаки так пили: он не лакал, а как-то гавкал в чашке с водой. Потом отвезли собаку на плот и дали немножко еды. И заехали на заимку в километре от той скалы, на которой оставляют животных на смерть. Там много собак и в вольерах, и бегающих по территории. Мы спросили, не теряли ли они собаку и получили ответ: да, пару дней назад потеряли рыжего щенка. Видимо, хозяин заимки подумал, что собака как-то освободилась и бегает по берегу. На самом деле, пес сидел на удавке минимум неделю и лаял и выл так, что он в километре наверняка тоже слышал. Я сказал, что мы его отвязали и забрали. Он требовал вернуть собаку.

Щенок очень добрый. Возможно, оттого-то прежний хозяин хотел от него избавиться. Фото: Геннадий БЕЛОВ.

Щенок очень добрый. Возможно, оттого-то прежний хозяин хотел от него избавиться. Фото: Геннадий БЕЛОВ.

Что могло стать причиной поступка, не могу даже представить. Использовать собаку как наживку? На такую скалу ни один зверь не полезет. Она неспособная к охоте? Она еще маленькая, себя не проявила. И охотники стреляют таких собак, никто не мучает. У меня нет версий, зачем это делать. Тем более, постоянно. Это я только маленький пятачок видел, по сторонам не ходил, возможно, там еще больше собак. У меня деды и отец охотники, я вырос среди щенков и собак, очень их люблю и даже родился в год Собаки! А сейчас чувствую себя ответственным за судьбу этого щенка.

Избавились, потому что добрый?

И вот на днях стало известно: Лаки и впрямь Счастливчик. Он нашел свою семью и дом. Теперь малыш будет жить у своего спасителя, Геннадия.

- У меня две собаки в городской квартире, но маленькие, - улыбается мужчина. – Это такса и мини-той. Пока Лаки находится на передержке в приюте, в Дивногорске. Но я уже решил: все-таки заберу его себе, раз он выбрал меня. На скале он увидел меня первого, вот и закрепилось. Уже в лодке не отходил, старался никого ко мне не подпускать.

Лаки на даче - с новой семьей. Фото: Геннадий БЕЛОВ.

Лаки на даче - с новой семьей. Фото: Геннадий БЕЛОВ.

Так и получилось: я увидел эти глаза и не смог отказаться. Сначала отвезу его к родителям в Кежемский район, у них там охотничьи угодья. А потом, когда построю дом, заберу к себе.

Теперь бояться нечего. Фото: Геннадий БЕЛОВ.

Теперь бояться нечего. Фото: Геннадий БЕЛОВ.

Я на выходных навещал его в приюте, мы ездили на дачу. И остановились на смотровой площадке, чтобы он побегал. Как он носился, ко всем ластился! Очень добрая собака. Может, оттого прежний характер и решил от нее избавиться? Он, по-видимому, выращивает псов на продажу, те должны быть охотниками. Возможно, всех привязывал, чтобы пытаться выработать какие-то качества, там много петель было пустых. А этих потом просто забыл. Даже если так, это просто дикость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отчаянно звала на помощь: туристы на Мане спасли привязанную на скале собаку

Благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй», организованная компанией Красноярскэнергосбыт, проходит на Мане с 2012 года и каждый год ее итогом становятся сотни мешков мусора и чистые берега. Но спасательная операция случилась впервые (Подробности).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

"Выла громче мотора": туристы на Мане спасли привязанную на скале собаку

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также