2019-07-23T14:36:23+03:00

В Красноярске на «Столбах» созревают смертельно ядовитые ягоды

Туристов на территории заповедника просят не пробовать ничего на зубок
В Красноярске на «Столбах» созревают смертельно ядовитые ягодыВ Красноярске на «Столбах» созревают смертельно ядовитые ягодыФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

В Красноярске на «Столбах» созревают смертельно ядовитые ягоды. Администрация заповедника неспроста предупреждает туристов не собирать на территории дикоросы. К тому же для тех, кто нарушает правила заповедного леса, полагается штраф до 4 тысяч рублей.

Если кого-то штрафы не останавливают, тогда, может, будет полезна эта информация о последствиях, а ведь они могут быть чрезвычайно серьезными. Некоторые красивые с виду растения могут быть чрезвычайно опасными.

Одно из них – волчье лыко или волчеягодник обыкновенный. Кустарник небольшой и достаточно редкий, внешне напоминает сирень. Ягоды у него ярко-красные, глянцевые, похожие на вишню. Все части волчьего лыка смертельно ядовиты, не случайно у него такое название.

Волчье лыко. Фото: сайт заповедника "Столбы"

Волчье лыко. Фото: сайт заповедника "Столбы"

Живокость высокая или дельфиниум, или шпорник высокий – сейчас как раз зацветает в приручейных кустарниках, на высокотравных полянах. Высотой от 1,5 до 3 метров, очень эффектное растение с длинными сине-фиолетовыми соцветиями. Ядовит от корня до цветков. На коже оставляет ожоги, при попадании внутрь – серьезное отравление, особенно для детей.

Борец высокий – распространенный представитель семейства лютиковых с очень эффектными цветами. И очень ядовит от корней до мелких семечек.

Борец. Фото: сайт заповедника "Столбы"

Борец. Фото: сайт заповедника "Столбы"

Жимолость лесная встречается довольно редко, включена в Красную книгу Красноярского края. Плоды ярко-красные, растут попарно, при употреблении в пищу вызывают тошноту и диарею.

Очень часто дети, да и взрослые тоже, травятся вороньим глазом. Черная ягода на вид такая притягательная, аппетитная. Но 3 – 4 таких ягоды способны вызвать тошноту, рвоту и колики, судороги и нарушение сердечного ритма.

Вороний глаз. Фото: сайт заповедника "Столбы"

Вороний глаз. Фото: сайт заповедника "Столбы"

Вех ядовитый растет по берегам рек, стариц, заболоченным местам. Его легко можно принять за петрушку. Но последствия – смертельны.

Наконец, дерен белый или свидина – декоративный, особенно красивый осенью кустарник с ярко красными ветвями. Его можно увидеть на Лалетинской дороге. Ни в коем случае нельзя рвать красивые голубовато-белые плоды, которые созревают ближе к августу-сентябрю, они вызывают расстройство желудка.

Дерен белый. Фото: сайт заповедника "Столбы"

Дерен белый. Фото: сайт заповедника "Столбы"

Специалисты советуют: не трогайте незнакомые вам цветы и ягоды. Лучше возьмите камеру и снимайте все, что вам нравится – это намного безопаснее и полезнее. И обязательно предостерегайте детей от опасности. И тогда прогулка по территории «Столбов» станет для вас приятной и безопасной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смертельно ядовитое растение зацвело в Красноярском крае. Срывать его цветы опасно!

В Красноярском крае зацвело ядовитое растение, живокость. Срывать его цветы опасно для жизни, предупредили сотрудники заповедника «Шушенский бор» (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также