2019-02-25T15:37:18+03:00

В Красноярске открыли скульптуру Даши Намдакова «Трансформация»

Вдохновила мастера природа и крутые берега Енисея
Скульптура называется «Трансформация»Скульптура называется «Трансформация»Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Крупные черты лица с правильными пропорциями, волевой подбородок, нахмуренные брови… Когда смотришь на скульптуру «Трансфрмация» известного бурятского мастера Даши Намдакова, кажется, видишь древнего охотника, мага и философа или древнего божества, а может, и Сфинкса. Этот монумент каждому человеку говорит о чем-то сакральном, вневременном. Скульптура, одна из самых узнаваемых у Намдакова, весит около 8 тонн. И теперь она находится в Красноярске, у главного корпуса СФУ на Свободном. Накануне состоялось торжественное открытие монумента, на котором присутствовал и автор.

Часть каменного основания сформирована не из случайных глыб, а артефактов Фото: Мария ЛЕНЦ

Часть каменного основания сформирована не из случайных глыб, а артефактовФото: Мария ЛЕНЦ

- Мы привезли все древние культуры в Красноярск и собрали их в одну композицию, - рассказал о своем шедевре скульптор. - Композиция выполнена из бронзы, поэтому останется на века.

Александр Усс и Даши Намдаков Фото: Мария ЛЕНЦ

Александр Усс и Даши НамдаковФото: Мария ЛЕНЦ

«Трансформация» выполнена в виде каменных валунов и плит. Но основа каменного гиганта сформирована не из случайных глыб, она сделана из артефактов, объектов культурно-исторического наследия. Намдаков говорит, что его вдохновила сама природа, крутые берега Енисея, «шагающие тигры» Южной Сибири.

На открытии побывал и губернатор Красноярского края Александр Усс. По его словам, скульптура больше напоминает мыслителя. К слову, идея создать такой образ к Универсиаде пришла именно губернатору, а вот ее выражение – заслуга Намдакова.

На открытие скульптуры приехал Даши Намдаков Фото: Мария ЛЕНЦ

На открытие скульптуры приехал Даши НамдаковФото: Мария ЛЕНЦ

- Мы неоднократно меняли решение по поводу скульптуры. Сначала, думали, это будет Сфинкс, потом трансформация… А потом, как настоящий художник высокого класса, Даши сам принял окончательное решение, которое очень подходит для Универсиады. Это мыслитель, который отражает разные культуры мира в разных эпохах. Думаю, эта скульптура войдет во многие каталоги мира, - говорит Усс.

СПРАВКА «КП»

Даши Намдаков – российский скульптор, художник-график, дизайнер, ювелир. Родился в Забайкалье, в бурятском селе Укурик. Мировую известность скульптор получил в 2002 году, когда прошла его первая персональная выставка в Иркутске. Сейчас Намдаков постоянно проживает в Лондоне.

Скульптура располагается перед СФУ Фото: Мария ЛЕНЦ

Скульптура располагается перед СФУФото: Мария ЛЕНЦ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также