2018-11-22T11:10:21+03:00

Хворостовский купил свой первый фрак в долг

Год назад не стало прославленного баритона. На его родине в Красноярске открылась выставка его личных вещей
Поделиться:
Комментарии: comments5
Дмитрий Хворостовский с родителями. Фото представлено на выставке личных вещей Дмитрия ХворостовскогоДмитрий Хворостовский с родителями. Фото представлено на выставке личных вещей Дмитрия ХворостовскогоФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Для родителей Дмитрия Хворостовского время остановилось 22 ноября 2017 года - в этот день в лондонской больнице после двух лет борьбы с онкологической опухолью головного мозга скончался их единственный сын. Дмитрию Александровичу было всего 55 лет. Уже год как выдающегося певца и замечательного человека нет с нами.

В годовщину его смерти в Красноярске откроют две мемориальные доски: на доме, где жила бабушка Хворостовского по материнской линии, и где он проводил много времени, поскольку учился в школе по соседству. И на здании Красноярского педагогического колледжа №1 имени А.М. Горького, где он учился. А корреспонденты «КП» побывали на выставке личных вещей Дмитрия Хворостовского "Голос, покоривший мир", которая открыта в доме-музее Юдина. Кстати, коллекцию начали собирать в Красноярске еще в 1995 году, по сути, в начале мировой славы певца, и первые вещи для нее выбирал сам Дмитрий. Сейчас в ней 800 экспонатов. Познакомиться с ними нам помог двоюродный брат баритона Алексей Зархин.

Про фрак Дмитрия Хворостовского.Мария ЛЕНЦ

Выиграю и отдам!

После окончания Красноярского института искусств карьера Хворостовского развивалась стремительно: победа во всероссийском и всесоюзном конкурсах и выход на мировую сцену занял около пяти лет. И самой высокой ступенью стал главный конкурс молодых оперных артистов «Певец мира» в Великобритании в 1989 году. Это как Олимпийские игры для спортсменов, только «Лучший голос» здесь один. На участии никому в мире неизвестного певца из Сибири настояла солистка Большого театра Ирина Архипова. Она была членом жюри и заявила, что поедет на конкурс только с Хворостовским.

Этот фрак Хворостовский купил за три тысячи долларов, которые занял у знакомого Фото: Мария ЛЕНЦ

Этот фрак Хворостовский купил за три тысячи долларов, которые занял у знакомогоФото: Мария ЛЕНЦ

Проблема была только одна: выступать нужно во фраке, которого не было. Не было и денег, чтобы его купить. Дмитрий занял три тысячи долларов у знакомого музыканта и пообещал вернуть с премии, которую выиграет на этом конкурсе. Он не просто выиграл. Ему аплодировали члены жюри, чего никогда не было, а ведущий забыл объявить следующего исполнителя.

Дмитрий Хворостовский с отцом Александром Степановичем Фото: Мария ЛЕНЦ

Дмитрий Хворостовский с отцом Александром СтепановичемФото: Мария ЛЕНЦ

- У него даже сомнений не было - Дмитрий был уверен, что победит, - рассказал Алексей Зархин. – Это круто изменило жизнь Димы. Больше он ни в каких конкурсах никогда не участвовал, он доказал всему миру, что достоин внимания и дальше только работал и работал. Еще одна интересная деталь: он тогда не очень хорошо знал английский и потому почти все время молчал. Его сочли надменным и заносчивым сибирским валенком. А он просто стеснялся говорить. А деньги, которые одолжил на фрак, немедленно вернул - Дмитрий всегда держал слово.

"В кругу семьи Хворостовских есть необыкновенная аура любви, добра, нежности и гордости за Великого СЫНА РОССИИ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО!" пишет Ильдар Абдразаков на своей странице в Фэйсбуке. Фото: Ильдар Абдразаков, FB

"В кругу семьи Хворостовских есть необыкновенная аура любви, добра, нежности и гордости за Великого СЫНА РОССИИ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО!" пишет Ильдар Абдразаков на своей странице в Фэйсбуке. Фото: Ильдар Абдразаков, FB

Маска и веер: символ встречи Дмитрия с Флоранс

- 1999 год. Женева. Дмитрий Хворостовский приехал, чтобы сыграть Дона Жуана и там впервые встретил итальянскую певицу Флоранс Илли (она стала женой певца, вместе они прожили 15 лет - Ред.) . Как она рассказывала позже в интервью, она на тот момент перестала ждать сказочного принца, спустилась с небес на землю. Но когда пришла на репетицию и увидела Хворостовского, поняла, что это тот принц, о котором мечтала. Они вместе снялись в канадском фильме «Дон Жуан без маски», где Дмитрий сыграл две роли. Маска и веер - это реквизит с того самого фильма, вещественный символ встречи Дмитрия и Флоранс. Они были переданы в Красноярский краеведческий музей еще при жизни Дмитрия, - рассказала экскурсовод дома-музея Юдина Алиса Майтак.

Маска и веер Дмитрия Хворостовского Фото: Мария ЛЕНЦ

Маска и веер Дмитрия ХворостовскогоФото: Мария ЛЕНЦ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Памятника певцу нет ни в Москве, ни в Красноярске

Напомним, по завещанию Дмитрия Хворостовского его прах разделили. В Москве урну похоронили 28 ноября 2017 года. А в Красноярске, несмотря на все переживания и требования родственников, – только в конце августа.

Флоранс на благотворительном концерте памяти Дмитрия Хворостовского Фото: Мария ЛЕНЦ

Флоранс на благотворительном концерте памяти Дмитрия ХворостовскогоФото: Мария ЛЕНЦ

Теперь затягивается история и с памятником. Спустя год после кончины его нет ни в Москве, ни в Красноярске. Конкурс на лучший монумент был объявлен еще в феврале этого года, в сентябре решили, что ни один проект не подходит и продлили конкурс.

Дмитрий Хворостовский в Красноярске, 2011 год Фото: Мария ЛЕНЦ

Дмитрий Хворостовский в Красноярске, 2011 годФото: Мария ЛЕНЦ

- Наша семья единодушно решила, что нужно выбрать памятник Владимира Усова, он отражает харизму, энергию Дмитрия, он в движении, мимо него нельзя пройти равнодушно. Но Усов не набрал нужного количество баллов у жюри, и потому конкурс продлили, - рассказал отец Дмитрия Хворостовского Александр Степанович в интервью каналу НТВ.

С памятником на Новодевичьем кладбище в Москве ситуация тоже затягивается. Места под него практически нет, на прямоугольнике меньше квадратного метра, сложно установить что-то достойное. Все хлопоты взял на себя бизнесмен Василий Пеганов, он обязался добиться дополнительной площади, но не смог. К тому же памятник, который предлагает бизнесмен, родственникам категорически не понравился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь Дмитрия Хворостовского долго плакала рядом с урной с прахом отца

У могилы Дмитрия Хворостовского стоят его друзья с большой фотографией - счастливый, улыбающийся артист, беспечный, здоровый. Таким мы его и запомним. Во вторник на Новодевичьем кладбище Москвы великий певец нашел последнее пристанище. Такой была его последняя воля - лежать здесь, рядом с теми, кто составляет гордость нашей страны. (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Хворостовский: «Я до болезни будто чувствовал, что должен заболеть»

Певец рассказал, что еще до того, как услышать диагноз, у него появилась апатия, очень черное восприятие мира, не было ни радости, ни наслаждения работой.

- Я был очень уставший, пессимистичный. Я уже как бы не любил жить. Я это чувствовал психологически. Естественно, когда начинаешь бороться, то по другому воспринимаешь жизнь и уже хочется выжить. И невероятная любовь публики окрылила меня (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также