2018-11-05T12:24:59+03:00

Boeing авиакомпании NordStar с растрескавшимся лобовым стеклом благополучно приземлился в Красноярске

Прокуроры и следователи начали проверку инцидента
Поделиться:
Комментарии: comments1
Посадка прошла благополучноПосадка прошла благополучноФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Boeing авиакомпании NordStar, на борту которого находилось 173 человека (166 пассажиров и 7 членов экипажа) совершил вынужденную посадку в аэропорту Красноярска. Напомним, авиалайнер летел из Новосибирска в китайский Санья. Однако после взлета экипаж заметил, что лобовое стекло треснуло, и командир корабля запросил вынужденную посадку в Красноярске. Перед приземлением самолет несколько часов летал над городом, чтобы выработать топливо. При этом в авиакомпании говорят, что растрескивание несилового контура стекла пассажирам не несет никакой опасности. Однако пилот принял совершенно правильное решение, отказавшись от дальнейшего полета.

- Ситуация на борту во время посадки была спокойная, пассажиров проинформировали о причинах вынужденной посадки, и они отнеслись с пониманием к происходящему, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск Ирина Воробьева, официальный представитель NordStar. - Такие ситуации происходят достаточно часто. Но растрескивание внешнего несилового контура стекла никакой угрозы ни экипажу, ни пассажирам не несет. Стекло в машине многослойное. Командир корабля при этом поступил, согласно инструкции: она говорит, что борт с такой неисправностью необходимо посадить. Предварительно лайнер выработал топливо для того, чтобы достичь необходимой для приземления массы.

Пассажиры терпеливо ждали. Для них организовали на борту питание и напитки. В данный момент они пересаживаются на резервный борт, подготовленный авиакомпанией, чтобы продолжить путь. Что касается неисправного самолета, в нем в ближайшее время произведут замену стекла.

Транспортная прокуратура в отношении авиакомпании начала проверку.

- Красноярская транспортная прокуратура проводит проверку в части соблюдения законодательства об безопасности полетов и соблюдения прав пассажиров, - говорит Ольга Горбунова, старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации, общественностью и правовому обеспечению. - Прокуроры будут отслеживать ситуацию вплоть до отправления пассажиров к пункту назначения.

К делу подключился и СК, следователи осматривают в данный момент приземлившееся судно.

- Следственной группой Красноярского следственного отдела на транспорте в настоящее время проводится осмотр места происшествия, а также иные проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского СУ на транспорте.

Специалисты говорят: трещины в лобовом стекле самолета – не такое редкое явление. Это может произойти от столкновения с птицами, от резкого перепада температур, давления.

- Сейчас сложно сказать, из-за чего именно пошла в данном случае трещина, – ответил на вопрос «Комсомолки» Вячеслав Филиппов, бывший авиаинженер, сотрудник музея Военно-инженерного института Сибирского федерального университета. - Нужна детальная проверка. Однако можно предположить, что когда самолет готовили к вылету, могли просмотреть небольшую трещинку во внешнем слое, и она из-за разницы давлений на высоте «поплыла». Такое, действительно, не редкость. Сейчас пассажирские самолеты летают на высоте 10 000 метров потому, что чем больше высота, тем меньше плотность воздуха и лобовое сопротивление, а значит, и расход топлива. Кроме того, на этой высоте нет птиц. Раньше трещины на лобовом стекле часто возникали от того, что в него попадали пернатые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боинг NordStar готовится к аварийной посадке в Красноярске из-за трещины в лобовом стекле

Boeing 737-800 авиакомпании NordStar уже несколько часов кружит над Красноярском. Перед вынужденной посадкой машине надо сжечь топливо (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также