2018-08-09T11:09:31+03:00

«Время, назад!»: корреспондент перевел стрелки часов и прожил так неделю

Что получилось из эксперимента - семь дней прожить по «летнему» времени
Поделиться:
Комментарии: comments2
Что изменится, если начать жить по летнему времениЧто изменится, если начать жить по летнему времениФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Предисловия сделаю кратким: в последнее время разговоров вокруг о том, какое время лучше – «зимнее» или «летнее» становится все больше. Четыре года как мы живем по зимнему времени, - его приняли в 2014 (а в 2011 перестали двигать стрелки). Как раз можно уже оценить, а хорошо ли? Сейчас, к примеру, лето. На улице светло, по идее, еще бы погулять, а на часах уже девять (по летнему времени было бы восемь). А утром - семь, пора вставать, по старому было бы 6. Да, просыпался бы немногим раньше солнца, - но так светлый вечер важнее светлого утра. Но это было мое мнение. А вот коллеги с ним не согласились, и... так зацепили тему, что решили провести эксперимент: неделю пожить корреспонденту, то есть мне, по летнему времени. А потом уже и делать выводы. Что ж, принято. Время, назад!

День первый. Кто на пробежке по утрам, тот поступает мудро!

7 утра, будильник просыпается первым (у всех на часах – 6.00). Подъем удался, полет нормальный. Быстро умываюсь, одеваюсь, ем, и – на улицу. Хочу посмотреть, кто просыпается вместе со мной, а может быт, и раньше.

Алена каждое утро выходит на набережную Енисея и наматывает положенные километры на роликовых коньках Фото: Михаил ШУКЛИН

Алена каждое утро выходит на набережную Енисея и наматывает положенные километры на роликовых конькахФото: Михаил ШУКЛИН

В первый же день эксперимента открываю удивительное: на улице жизнь уже кипит! Условно делю встреченных на три категории: те, кому очень рано надо на работу или по делам (они в основном проезжают в машинах по свободным пока еще улицам). «Собачников»; и сторонников здоровой жизни: тех, кто вышел с утра на пробежку. Сразу обретаю новых знакомых. Иван и Лида, 29 лет, - бегают каждое утро по 10 километров минимум. Алена, 28, - красотка на роликах. Утро ее законное время, молодая мама весь день занимается дочкой, а с утра с Владой сидит муж. Виктория и Сергей, ей 47, ему 51. Занимаются скандинавской ходьбой. Теперь я с вами, всем привет!

7 утра, набережная Красноярска Фото: Михаил ШУКЛИН

7 утра, набережная КрасноярскаФото: Михаил ШУКЛИН

...На работе в течение дня чувствую себя дискомфортно. На моих «золотых» - время обеда, коллеги еще в разгаре рабочего процесса. Мне - время идти домой, а вроде как раньше всех и неудобно.

Лида и Иван Фото: Михаил ШУКЛИН

Лида и ИванФото: Михаил ШУКЛИН

Под вечер замеряю давление. 118/90 – можно сказать, спортивный результат!

День второй. На кой черт мне эти галеры!

Маховик времени заработал! От вчерашней бодрости сегодня утром – ни следа. В 07.00 по летнему глаза еле продираю. Но - надо, Надя, надо.

Сегодня в планах - общение с сомнологом. Может, врач посоветует, как легче перейти на новый график.

- Пока вегетативная система не подстроится, затруднения будут не только с подъемом, но и с засыпанием – это вполне нормальная реакция организма, - Ольга Терешонок, врач-невролог, сомнолог, заведующая неврологическим отделением №1 Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА. - Но проблемы со сном ведь не только у тех, кто меняет режим: от 10 до 40 процентов жителей крупных городов в наши дни страдают бессонницей. Причин тут масса: стресс, тревога, депрессия, напряженный или посменный график работы); хронические болезни. А еще – неправильно ложатся спать.

Ольга Терешонок, врач-невролог, сомнолог. Фото: с официального сайта Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА

Ольга Терешонок, врач-невролог, сомнолог. Фото: с официального сайта Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА

- Как это?

- Спать ложиться нужно правильно: в затемненном проветренном помещении, не наедаться перед сном, не смотреть на ночь телевизор, не играть в компьютерные игры и не сидеть в Интернете. У организма в этом случае включаются не те системы – должны работать системы торможения, а не активизации. Что касается, например, длительности сна, то одному хватает выспаться 5 часов, другому – 10. Есть также «жаворонки» и «совы» - и это не миф. Связано это в основном с тем, что у людей в разное время вырабатывается мелатонин – гормон сна.

Совет, конечно, во всех отношениях правильный, но делаю все-таки поправку «на жизнь». Именно пред сном мы, не будем скрывать, наедаемся, а что еще делать, если не посидеть за компьютером или у телека?

Правда, меня к восьми часам вечера (по моему времени) уже начинает «вырубать», - так что можно споконой и поесть и посить у компа, сколько смогу J Добираюсь до дома – и… о, ужас! Дверь квартиры нараспашку! «Ограбили!»

- Наденька, - из соседней квартиры выглядывает моя любопытная пожилая соседка Нелли Янишна (честь и совесть нашего подъезда), - а вы дверь утром не замкнули… Мы с мужем прикрыли, но, видать, сквозняком опять распахнуло. Что же вы так?! Проверьте, все ли на месте.

- Спасибо, Нелли Янишна… Спала, наверное, на ходу…

Давление в норме – 124/90

Но спать о-о-очень хочется. Но мой день не закончен, собираю вещи – и в путь. Следующее утро решено встретить в деревне – там-то народ точно по системе живет. Договорилась со знакомыми, чтобы пустили переночевать. Эксперимент так эксперимент, все по честному.

День третий. Домик в деревне и Гектор

Эээх! Утро в деревне – это, скажу я вам, настоящее счастье! До Челноково от Красноярска рукой подать – каких-то 40 километров. Но кислород густой, хоть ложкой ешь, петухи орут дурниной. С ними, ксттаи, просыпаться легче легкого.

Ольга Панфилова Фото: Михаил ШУКЛИН

Ольга ПанфиловаФото: Михаил ШУКЛИН

- Гектор наш, что ли, разбудил тебя? – улыбаясь, кивает на крупного, огненно-черного петуха наша хозяйка, 56-летняя Ольга Панфилова. – Он у нас первый «будильник» на деревне, чуть солнце встает, он уже горланит на всю ивановскую. Ты бы поспала еще, после города-то небось хочется. А я Звездочку, корову нашу, пока провожу к пастуху…

- Тут не до сна уже, воздухом бы деревенским надышаться.

- Ну, тогда айда на кухню, я тебе молочка свеженького налью.

Хозяйство у Ольги Ильиничны большое: корова, взрослая телка, маленький бычок и совсем крохотная телочка (только недавно появилась на свет), свиньи, гуси, утки. Ну, и Гектор со своим семейством – куда же в деревне без кур. Это если не считать 12 соток огорода. Работы непочатый край.

А это Гектор Фото: Михаил ШУКЛИН

А это ГекторФото: Михаил ШУКЛИН

- Вы рано встаете, Ольга Ильинична?

- Всегда в 05.30 утра – некогда мне бока пролеживать. Корову надо подоить, да в стадо отвести, накормить скотину, завтрак Николаю Николаевичу, деду моему, приготовить, потом весь день на огороде.

На огороде у Панфиловых есть свой защитник – чучело Антошка, отпугивает настырных ворон от смородины и крыжовника. Выглядит Антошка, действительно, устрашающе.

Хозяйство у Ольги Ильиничны большое Фото: Михаил ШУКЛИН

Хозяйство у Ольги Ильиничны большоеФото: Михаил ШУКЛИН

- Повадились вороны, всю смородину ощипали, вот я Антошку и установила – пусть отпугивает их. А то оглянуться не успеем, без ягоды останемся. Вечером у нас все в обратном порядке. Спать ложимся не позже половины одиннадцатого. А вообще, считаю, вставать раньше - полезнее. Тяжеловато, но для здоровья лучше, бодрее что ли чувствуешь себя. Ты давай, иди, на ягоду нападай, малина поспела, виктория есть еще, смородина подходит.

Вот это настоящий режим. Живут ведь в деревнях не столько по поясному времени, а по скорее астрономическому: солнышко встало – пора и деревенским подниматься, закатилось, час-другой – и на боковую. А летнее время к астрономическому, выходит, ближе.

До Челноково от Красноярска 40 километров Фото: Михаил ШУКЛИН

До Челноково от Красноярска 40 километровФото: Михаил ШУКЛИН

С Ольгой Ильиничной прощаемся, в Красноярск пора. Работа не ждет. К обеду уже в Красноярске. И как раз по времени пора измерять давление… И тут – сюрприз. Давление у меня не в норме – 133/102. Многовато. Но вдруг это реакция организма на новый режим?

День четвертый. Хлеб всему голова

Утро четвертого дня встречаем в пекарне сети супермаркетов «Красный Яр» с хлебопеками, они тоже ранние пташки. Первой здесь появляется пекарь, которая занимается тестом – тестовод.

Надя (слева) в пекарне сети супермаркетов «Красный Яр» Фото: Михаил ШУКЛИН

Надя (слева) в пекарне сети супермаркетов «Красный Яр»Фото: Михаил ШУКЛИН

- Вообще, у нас пекари с 05.00 утра уже на работе, их доставляют служебным транспортом, - рассказывает Ольга Карепова, технолог по хлебопечению. – Из просеянной накануне вечером муки заводится тесто на разные виды хлеба. Для каждого хлеба – своя технология приготовления – белые хлеба на закваске, темные, ржано-пеничные и пшеничные, есть и хлеба на опаре.

Для каждого хлеба – своя технология приготовления Фото: Михаил ШУКЛИН

Для каждого хлеба – своя технология приготовленияФото: Михаил ШУКЛИН

А вообще, у хлебопеков непаханое поле для творчества. Например, булочке можно придать форму розы, или… нарисовать на ней часы по нашему, можно сказать, «спецзаказу». А почему нет? Для нас пекари расстарались и такие сладкие часы испекли – всей редакцией мы потом чаевничали. В общем, спасибо за хлеб-соль!

Ольга Карепова, технолог по хлебопечению «Красного Яра» Фото: Михаил ШУКЛИН

Ольга Карепова, технолог по хлебопечению «Красного Яра»Фото: Михаил ШУКЛИН

… Показатели моего давления, к сожалению, не улучшились: 130/100. Зато с засыпанием проблем так и нет. По вечерам мне только до подушки добраться, и ощущение, словно, кто-то невидимой рукой переводит тумблер на режим «сон».

День пятый. Congratulations, babushka!

Известная красноярская путешественница и блогер, 91-летняя баба Лена, Елена Ерхова – одна из тех, кто часто меняет часовые пояса. И… без ощутимого ущерба для здоровья. Баба Лена нам призналась: только в прошлом году предприняла 6 вояжей по всему миру. Имя Бабы Лены в Инстаграме буквально гремит – 92,5 тысячи подписчиков со всего мира. За плечами у Бабы Лены – Кавказ, Тува, Турция, Тайланд, Доминикана, Италия… И везде восторженные поклонники ей пишут: «Congratulations, babushka!»

- А по какому времени вы живете, Елена Михайловна, по зимнему или по летнему?

- Ой, наверное, все же по летнему. Встаю рано, когда в Красноярске - часов в пять. Летом люблю пораньше выйти из дома – цветочками торгую комнатными. Людям нравится и мне не скучно. А в молодые годы поспать любила – это да. Меня тетка растила. Вот она с утра придет ко мне поднимать, зовет. Если с первого раза не встаю, на второй - она уже с поленом приходит. Жестко воспитывали нас раньше, это сейчас молодежь до победы спит.

Кроме всего прочего, у Бабы Лены есть свой козырный будильник – электронный, с голосовым сигналом.

- У меня зрение-то не очень, вот мне в Обществе слепых его подарили. Время он озвучивает. Хорошая штука, - хвастается Баба Лена. – Без него, как без рук. А в путешествиях, конечно, к чужому времени привыкать трудновато, но стоит того.

Баба Лена Фото: Михаил ШУКЛИН

Баба ЛенаФото: Михаил ШУКЛИН

Совет от Бабы Лены: в путешествиях или просто, когда меняешь режим, главное – отдохнуть вовремя, восстановить силы и хорошо кушать. Баба Лена, например, налегает на сыр и творог, который сама же и варит.

… Конец рабочего дня. Еле волоку ноги. Общее ощущение усталости. Посыпаться было все также непросто, поднялась через силу. Хотя спала вроде бы нормально. Видимо, все же на корабле бунт, и организм показывает: не дури, хозяйка, вернись на темную сторону, спи на час больше…

Зато давление стабилизировалось: 118/90.

День шестой. Бодрое утро

Это утро стало для меня настоящим потрясением. Дело в том, что накануне я до часу ночи не могла уснуть: считала овечек, проветрила комнату, дважды выпила ромашковый чай (Ольга Ильинична, наша добрая хозяюшка из деревни Челноково, угостила хорошим сбором) – все без толку. Зато традиционный подъем в 07.00 был… легким. Утро выдалось по-настоящему бодрым.

От удивления я сама себе не поверила и начала внимательно прислушиваться к организму: нет, спать не хочу! Каких-то 6 часов сна, и я, можно сказать, как огурец. Пора идти на работу, делать добрые дела!

… Поразительно, но весь день у меня прошел на таком подъеме, словно кто-то невидимой рукой подливал мне силушку богатырскую. Давление спортивное – 120/85. Жизнь прекрасна!

День седьмой. Счастливые часов не наблюдают

Боевой настрой сохранился и в последний день эксперимента. От усталости, которая за предыдущие четыре дня стала уже привычной, не осталось и следа. Какая все-таки время – странная штука. Если волнуешься, то и минута может растянуться на час. Иногда за пару часов можно выспаться, как детстве, а иногда время, как мед: если есть, то его сразу нет… Но вопрос с моей бодростью не дает покоя, ведь в обычном режиме (живя, как все, по зимнему времени) я такого подъема сил не чувствовала.

Надежда Ильченко и Владимир Кузнецов, кандидат медицинских наук, врачом-неврологом Красноярской краевой больницы Фото: Михаил ШУКЛИН

Надежда Ильченко и Владимир Кузнецов, кандидат медицинских наук, врачом-неврологом Красноярской краевой больницыФото: Михаил ШУКЛИН

Решено поставить вопрос ребром перед специалистами. Я связалась с Владимиром Кузнецовым, кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом Красноярской краевой больницы. Заодно попросила его прокомментировать мой дневник. Оказалось, утверждение, что счастливые часов не наблюдают – не пустой звук! Режим, режим и еще раз – режим, а уж организм сам все отрегулирует. Но прежде всего мне интересно другое…

- Что со мной, доктор?!

- Да все в порядке у вас. Абсолютно нормальная реакция организма на изменения режима. У нас есть очень «умная» вегетативная система, она заведует всем внутренним хозяйством: давлением, пульсом, деятельностью желудочно-кишечного тракта. Ваша вегетативная система подстраивалась под новый режим. А давление повышалось, потому что переход все-таки являлся небольшим стрессом. К концу недели организм подстроился – давление нормализовалось. Вообще, регулярные прыжки во времени (с зимнего на летнее и обратно) не желательны. Потому что у кого-то организм подстраивается хорошо, у других - с небольшими трудностями, а есть категория людей (чаще это те, кто страдает хроническими заболеваниями), которые вообще почти не могут приспособиться под другое время – у них очень низкая адаптация. В целом могу сказать, что для хорошего самочувствия очень важен режим: организм на каждый час готов к определенным действиям. А вообще, полезнее, на мой взгляд, все-таки, раньше вставать и раньше ложиться.

СПРАВКА «КП»

Летнее время — то, которое вводили на летний период, часы переводили весной на 1 час вперёд относительно стандартного времени. А осенью - обратно на стандартное время. 26 октября 2014 года постоянное летнее время, действовавшее с 2011 года, отменили почти повсеместно согласно изменениям в законе «Об исчислении времени».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также