2018-08-02T11:17:35+03:00

Старинные дома на Горького в Красноярске простоят еще сто лет

...как минимум, - продолжается реставрация зданий в «Историческом квартале» [фото]
Исторический квартал на Горького разберут, потом вернут на место в обновленном видеИсторический квартал на Горького разберут, потом вернут на место в обновленном видеФото: Михаил ШУКЛИН
Изменить размер текста:

В Красноярске начинается ремонт Исторического квартала. Проектная документация уже прошла согласование. Работы начнутся в сентябре. Шесть старинных зданий на улице Горького решено снести под самый фундамент, а затем перебрать и собрать заново уже в обновленном виде. Дело в том, что дома снаружи хоть и кажутся целыми, на самом деле на 80 % уже изношены. И выбранная технология позволит заменить все испорченные части зданий, так что после реконструкции они простоят еще 100 лет.

Год назад исторический квартал на улице Горького – а это 6 домов дореволюционной постройки – наводил романтическую скуку Фото: Михаил ШУКЛИН

Год назад исторический квартал на улице Горького – а это 6 домов дореволюционной постройки – наводил романтическую скукуФото: Михаил ШУКЛИН

Как это будет

Технология перебора выглядит следующим образом:

- Сначала пронумеровывают каждое бревно дома – от венца до самой крыши. Затем вывезут на технологическую площадку, она находится на окраине города.

- Каждое бревно осмотрят специалисты. Те, что хорошо сохранились, оставят. Забракованные части заменят на новые, они по всем техническим параметрам будут копией оригиналов. Наверняка придется заменить все нижние венцы – они больше всех изнашиваются.

Улица Горького рядом с Историческим кварталом перекопана – тут меняют трубопровод на новый Фото: Михаил ШУКЛИН

Улица Горького рядом с Историческим кварталом перекопана – тут меняют трубопровод на новыйФото: Михаил ШУКЛИН

- Все деревянные части обработают по специальной технологии, чтобы раз и навсегда избавить от грибков и плесени.

- Затем в обратном порядке вернут назад и соберут в прежнем виде уже на фундамент. Фундамент наверняка придется укреплять.

- Когда основа дома готова, его накрывают крышей и начинают монтировать инженерные системы, коммуникации, устанавливать окна и двери (их, судя по всему, придется делать заново). И в конце – отделка. По проекту нужно будет восстановить все, вплоть до лепнины.

Вот, в принципе, и все. Скажете, ноу-хау? Совсем нет! В старину так целые терема перевозили с места на место. В деревнях так до сих пор перемещают дома и бани. А тут – всего лишь двухэтажные дома. Главное, чтобы материалы были подобраны не по принципу «как дешевле», а «как надо».

- Это же подсудное дело, если сделаем что-то не так: шаг вправо, шаг влево – и придется отвечать, - комментируют в ООО «Историческом квартале».

Аренда всех 6 домов обходится инвестору в 4,2 миллиона рублей в год. Сумму затрат на реставрацию пока не озвучивают Фото: Михаил ШУКЛИН

Аренда всех 6 домов обходится инвестору в 4,2 миллиона рублей в год. Сумму затрат на реставрацию пока не озвучиваютФото: Михаил ШУКЛИН

Сейчас улица Горького рядом с Историческим кварталом перекопана – тут меняют трубопровод на новый. От него проложат коммуникации – водопровод, канализацию, отопление. Да-да! Сто лет в этих домах люди жили, как до революции – топили печи, воду – из колонки, туалет – во дворе.

И еще несколько моментов

Во сколько это выльется? По имеющимся у нас сведениям, аренда всех 6 домов обходится инвестору в 4,2 миллиона рублей в год. Сумму затрат на реставрацию пока не озвучивают, наверняка десятки миллионов. Но цель оправдывает средства. Сколько таких зданий осталось в Красноярске – по пальцам можно посчитать.

Кто будет это делать? Все-таки дело ответственное. Нас успокоили: выбирать подрядчика будут тщательно. У него должен быть опыт работы, положительная репутация. И – особым пунктом – он должен иметь лицензию на право производства работ на объектах культурного наследия, которую выдает Министерства культуры России.

И сроки. В ООО «Исторический квартал» рассказали: разборка начнется в сентябре. К Универсиаде планируют закончить сборку зданий. А уже после спортивного праздника займутся инженерными системами и отделкой. Так что через год добро пожаловать на открытие.

Проект «Исторический квартал» зародился в 2009 году Фото: Михаил ШУКЛИН

Проект «Исторический квартал» зародился в 2009 годуФото: Михаил ШУКЛИН

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА

Юрий Тихонович, заместитель руководителя Службы охраны объектов культурного наследия:

- Такая технология вполне законна. Более того, существует ГОСТ по деревянным конструкциям, в котором говорится, что, если объект находится в нерабочем состоянии, а процесс износа более 50%, то предполагается не лифтинг, не отдельное протезирование, а именно разборка с последующей сборкой этого объекта.

Нам уже предоставили проектную документацию и разрешение на реставрацию от историко-культурной экспертизы Министерства культуры России. Мы вывесим их на нашем сайте на 15 рабочих дней с целью обсуждения. Затем, если не будет возражений, согласуем проект. У нас могут быть основания не согласиться с экспертным заключением, если оно не соответствует букве закона. В целом у нас многоступенчатая система, которая позволяет контролировать работы на каждом этапе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Час настал: в Красноярске приступают к реставрации Исторического квартала

Исторический квартал снесут, чтобы... Нет, не так. Исторический квартал на Горького разберут, потом вернут на место в обновленном виде. Работы начнутся чрез несколько недель, а в 2019 году мы получим то, ради чего, собственно, весь этот проект и затевался. (Подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также