2018-07-19T12:54:00+03:00

Научный «прорыв» по-красноярски

Как «компактное», но наукоемкое предприятие ломает мировые стереотипы
Максим Юрьевич Хацаюк, к.т.н., доцент кафедры ЭТиЭТ ПИ СФУ, руководитель отдела математического моделирования ООО "НПЦ магнитной гидродинамики"Максим Юрьевич Хацаюк, к.т.н., доцент кафедры ЭТиЭТ ПИ СФУ, руководитель отдела математического моделирования ООО "НПЦ магнитной гидродинамики"Фото: Анастасия ЕРШОВА
Изменить размер текста:

Россия - страна во многом парадоксальная и уж точно, что необычная. О России по миру ходит великое множество мифов и легенд, различных стереотипов и спорных утверждений. Да и мы, россияне, не всегда способны адекватно оценивать собственные возможности и перспективы.

Кто создает оборудование, не имеющее мировых аналогов

Казалось бы, еще вчера Россия была футбольной провинцией, но в течение всего одного месяца она превратилась в футбольную державу. А произошло все это благодаря не хорошей игре нашей сборной, а той великолепной организации и освещению самого чемпионата, проходящего в нашей стране. И что приятно: большое количество современных инженерных решений было применено нашими специалистами впервые в мире при информационном обеспечении соревнований, что отметили болельщики из считающихся более развитыми стран.

И вот накануне Дня металлурга мы в гостях у уникального инновационного предприятия Красноярска - ООО «Научно-производственный центр магнитной гидродинамики», построенного на базе научных знаний, разработок и изобретений ученых и практических специалистов - плоть от плоти красноярской высшей школы. Сегодня мы подойдем к освещению этой темы с другой стороны, не со стороны сухих научных терминов и результатов в цифровом выражении, а исходя из позиции конкретных людей, находящихся на конкретных местах технологической цепочки, своей деятельностью опровергающих такой «антироссийский» миф, как «отсутствие собственных современных, высокотехнологических и наукоемких производств». Да еще и в сегменте малого и среднего негосударственного бизнеса.

Схема регулирования мощности электронагревателей Фото: Анастасия ЕРШОВА

Схема регулирования мощности электронагревателейФото: Анастасия ЕРШОВА

Руководитель предприятия, действующий профессор кафедры «Электротехнология и электротехника» Политехнического института Сибирского федерального университета, доктор технических наук Виктор Николаевич Тимофеев - простой и скромный человек, провел нас к своим ученикам, начальникам базовых отделов НПЦ, с целью показать, кто же на самом деле практически создает оборудование, не имеющее сегодня мировых аналогов.

В это трудно поверить? Я, когда ехал на встречу, подавлял свой скепсис по поводу предстоящей встречи. Много чего сейчас и по телевизору говорят, и в газетах пишут про «новейшие и передовые технологии», но люди выглядывают в окно, выходят на улицу, а вместо промышленных гигантов - торговые и развлекательные центры. Берешь в руки какой-нибудь товар - сплошь китайского производства. А где и дымятся трубы, так это сырьевые перерабатывающие и добывающие предприятия. Где высокие технологии? Где технологические прорывы? Мы их просто не видим. Техника - импорт, оборудование - импорт, вычислительная техника - импорт, программное обеспечение - тоже. Нет своего ничего… Как поверить в слова о том, что «наши ученые, отечественные производители»? Вот и я так думал.

Технологический прорыв

Чтобы понять всю уникальность красноярского научно-производственного центра магнитной гидродинамики, надо представить себе небольшой сплоченный коллектив умных и талантливых людей в количестве около шестидесяти человек, среди которых два доктора технических наук, одиннадцать кандидатов, молодых выпускников, специалистов - аспирантов, многие из которых еще и преподают, но не приработка ради, а во имя подбора и воспитания кадров для своего же предприятия. И вот эта небольшая группа людей, грамотно распределенная по функционалу опытным руководителем, не просто изобретает то, чего не было на Земле, не просто моделирует и проектирует, но еще и производит, испытывает, поставляет, налаживает и запускает, обучает, инструктирует и осуществляет обязательства по гарантийному сопровождению поставляемого оборудования! Вот это и есть пример пресловутого «технологического прорыва»! Осуществление обратной связи с производственниками, заказчиками, эксплуатирующими данное оборудование с целью его доработки и модернизации. Моментально реагируя на все замечания, пожелания, возникающие трудности и проблемы, на все вопросы повышения производительности и безопасности труда, на требования экологии. За рекордно короткие сроки дорабатывать или выпускать принципиально новую модель такого оборудования - это и есть суть «технологических прорывов».

Все начинается с идеи

И первый отдел, с которым познакомил Виктор Николаевич, это отдел математического моделирования. Отдел, позволяющий оперативно создавать виртуальную, просчитанную и доказанную точную математическую модель будущего оборудования. Именно этот отдел и способствует «технологическому прорыву». Позволяет экономить время и деньги, а с помощью физического моделирования, если процесс еще не изведан, создает в уменьшенном масштабе, а значит, и недорогую реальную модель, убеждаясь в правильности математических расчетов, предположений и выводов.

Руководитель отдела математического моделирования Максим Юрьевич Хацаюк, ученик Виктора Николаевича, кандидат технических наук, доцент кафедры «Электротехнология и электротехника» ПИ СФУ, преподаватель одноименного отдела предмета и руководитель научно-исследовательской работы студентов, сам выпускник этой кафедры легендарного красноярского вуза. Максим в очень доходчивой форме объяснил схему производственного процесса всего предприятия, выделив в технологической цепочке роль своего, скажем прямо, небольшого отдела.

Алексий Анатольевич Максимов, аспирант кафедры ЭТиЭТ ПТ СФУ, специалист отдела математического моделирования ООО "НПЦ магнитной гидродинамики". Фото: Анастасия ЕРШОВА

Алексий Анатольевич Максимов, аспирант кафедры ЭТиЭТ ПТ СФУ, специалист отдела математического моделирования ООО "НПЦ магнитной гидродинамики".Фото: Анастасия ЕРШОВА

- Все начинается с идеи, - говорит Максим Юрьевич, тридцатилетний специалист с уже большим опытом и стажем работы в своей отрасли. - Решение поставленной задачи - это уровень специалистов, а вот рождение самой идеи может прийти хоть откуда. Идея может родиться у слесаря на производстве, в разговоре по телефону, за чашкой кофе, за размешиванием сахара в чае на кухне…

Чтобы понять уровень неординарных решений поставленных отраслью задач, достаточно представить, что необходимо получить высококачественный многокомпонентный сплав цветных металлов. Для чего расплавленные материалы необходимо очень качественно перемешать. И всего бы ничего, если б мы не имели дело с жидким алюминием, разогретым до температуры 700 градусов Цельсия, в котором растворяется практически все. Даже дорогие титановые изделия вступают в реакцию с агрессивной основой будущего сплава. И вот оборудование, позволяющее расплавлять и перемешивать до однородной массы, транспортировать и подавать в литейные машины, - это один из готовых производственных продуктов красноярской инжиниринговой фирмы, пользующийся высоким спросом во всем мире.

Молодые кадры

Что интересно, в отличие от привычных крупных промышленных предприятий, НПЦ магнитной гидродинамики имеет в своем штате небольшое количество высокообразованных и опытных специалистов, осуществляющих полный комплекс работ, от изобретения, моделирования, проектирования и производства уникального оборудования. Так, в отделе Максима Юрьевича работает аспирант уже упомянутой не раз кафедры ПИ СФУ Алексий Максимов, который совместно с начальником отдела создает различные математические модели. В этом им помогает его ровесник, двадцатипятилетний выпускник кафедры «Электроснабжение» Никита Сизганов, являющийся инженером-исследователем. Представляете, насколько востребованными могут быть в нашей стране молодые, талантливые, инженерные кадры?

- Технологический прорыв заключается в том, - продолжает ликвидировать мое недоверие Максим, - что благодаря правильному применению современных проектных и математических технологий, благодаря высокому уровню вычислительных мощностей сегодня нет необходимости создания дорогостоящей опытной модели. Многое мы видим на стадии математического программирования, доказываем правильность математической модели, создавая физическую модель, если это необходимо, но небольшую, недорогую, не производственную. Задача физической модели - подтвердить реальность наших расчетов. Работает? Доказано - проектируем необходимого объема, мощности и прочности конструкцию, подключаем автоматизацию, производим, испытываем и внедряем. От разработки до внедрения, от доработки до внедрения проходит минимальное время по сравнению с производственными процессами прошлого.

Автоматизация производства - это как раз то, чем импортное оборудование всегда отличалось от отечественного. В наше время быть конкурентным - это значит соответствовать мировым стандартам как качества, так и уровню автоматизации. И с этими задачами успешно справляется отдел с компактным, трудолюбивым, молодым, но опытным коллективом.

Юрий Алексеевич Крашников, руководитель отдела автоматики ООО "НПЦ магнитной гидродинамики" Фото: Анастасия ЕРШОВА

Юрий Алексеевич Крашников, руководитель отдела автоматики ООО "НПЦ магнитной гидродинамики"Фото: Анастасия ЕРШОВА

Отвечает за работу отдела производственник, практик, выпускник кафедры «Информатика и процессы управления» ПИ СФУ, прошедший хорошую школу цеховой работы в металлургической отрасли, Юрий Алексеевич Крашников. Начальник отдела «Автоматизация», опытный инженер, он же и самый старший по положению и возрасту, ему 43 года. В его команде Евгений Душкин - ведущий конструктор, два молодых специалиста по сборке и настройке оборудования - Александры Игнатов и Платонов, и программное обеспечение осуществляет Сергей Феодосьевич Заграбчук. Как вам? Меньше бригады асфальтоукладчиков? Коллектив отдела, делающего производственный процесс литейного, металлургического производства максимально автоматизированным и минимально трудозатратным?

Евгений Алексеевич Душкин, ведущий инженер отдела автоматики ООО "НПЦ магнитной гидродинамики" Фото: Анастасия ЕРШОВА

Евгений Алексеевич Душкин, ведущий инженер отдела автоматики ООО "НПЦ магнитной гидродинамики"Фото: Анастасия ЕРШОВА

В современной фирме по изготовлению бутербродов штат в разы больше! Не то что у всемирно известной и уважаемой красноярской фирмы, изобретающей, проектирующей, производящей, автоматизирующей, испытывающей, поставляющей, монтирующей, запускающей, обучающей обслуживающий персонал и осуществляющей гарантийное обслуживание, обеспечивающее обратную связь с производством. Иными словами - российскому, красноярскому инновационному, инжиниринговому предприятию ООО «НПЦ магнитной гидродинамики», созданному в 1990 году на базе Красноярского государственного технического университета простым и скромным красноярским ученым, преподавателем, профессором, доктором технических наук Виктором Николаевичем Тимофеевым.

Оценка достоверности математического моделирования сравнением с физической моделью Фото: Анастасия ЕРШОВА

Оценка достоверности математического моделирования сравнением с физической модельюФото: Анастасия ЕРШОВА

Новых идей и изобретений, новых заказов и надежных партнеров!

Еще накануне, отправляясь на встречу, я во все это не верил. А сегодня от всей души поздравляю Виктора Николаевича и всех его сотрудников с профессиональным праздником, Днем металлурга! И хочу вам сказать: горжусь вами не меньше, чем сборной России по футболу! И мы хотим, чтобы вас знали и гордились вами не только жители Красноярска, не только работники и специалисты и руководители вашей отрасли. Мы хотим, чтобы вами гордилась вся наша страна, вся наша Родина. С праздником вас и успехов, новых идей и изобретений, новых заказов и надежных партнеров.

Встреча с вами перевернула мое представление о России. И такая информация дорогого стоит. И это не пример пропагандистского патриотизма, это пример конкретных дел, конкретных людей - истинных патриотов своей Земли!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День металлурга»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также